Война в Чечне - открытая книгой

Вышла в свет книга Дмитрия Флорина – главного редактора агентства «Интеркавказ». В ней говорится о жестокости и абсурде чеченских кампаний и ее жертвах. 27 ноября книга «Кого воюем» была представлена на международной выставке интеллектуальной литературы Non/Fiction в Москве. Этой книге Дмитрий Флорин посвятил девять лет своей жизни. В составе рязанского ОМОНа он участвовал во второй чеченской кампании.

Dmitry Florin

Подробное повествование о буднях отряда, ценное своей документальной точностью, чередуется рассуждениями автора, в которых он ищет ответ на главный, по его мнению, вопрос – тот самый, который большинство его сослуживцев никогда не решались даже сформулировать – хотя бы самим себе:

Какого черта происходит эта война?

Зачем она людям – не президенту, не высокопоставленным чиновникам Министерства обороны – а простым людям по обе стороны баррикад, которые оказались там по чужой воле, но расплатились за это своими жизнями, судьбами и счастьем своих детей, лишенных детства?

В названии умышленно нарушаются нормы русского языка. Абсурд чеченских дней и ночей был настолько сильным, пропитанным алкоголем, слепым гневом, липким страхом, глубоким непониманием происходящего, что никому не приходило в голову задать вынесенный в название вопрос правильно. Да и просто – задать. Некому было его адресовать. И власть тем временем последовательно лишала страну площадок, на которых этот вопрос в той или иной форме мог быть сформулирован.

Дорогой Мартин Алексеевич. Владимир Сорокин. Норма.

Кого мы хотим завоевать

Какого хрена воюем

Кого воюем

Воюеммммааааааа

Когооооооо

Ввввввваааааааааоооооооооооюююююююююююммммммблллллллллллллллллляяяяяяяяяяя

Невыносимый абсурд войны. Страшный и дорогой – за который расплачиваются самым ценным, что существует в мире – человеческой жизнью.

Одна из глав книги – «Али» – описывает встречу автора с тем, против кого в 2001 году он воевал и кто воевал против него. Они чудом не убили друг друга. Они не хотели и не понимали этой войны ни тогда, когда должны были, по приказу, друг в друга стрелять, ни сегодня, когда до сих пор пытаются понять, за что погибли их друзья и сослуживцы. Они хотели мира и хотят его сегодня. Спустя годы они встретились и сумели обсудить это, посмотреть друг в другу глаза и понять, что различий между ними в общем нет. Оба – жертвы. Обоих – использовали. Оба нашли мужество признаться в этом самим себе и друг другу.

Язык книги – простой, разговорный. Автор не делает из себя (и не из кого) героя и, несмотря на свой опыт, не ставит себя выше тех, кто избегал армии или работы в горячей точке, не интересовался причинами и последствиями одного из главных событий новейшей истории России – чеченской войны и не пытался никак помочь тем, кто в ней пострадал. Дмитрий Флорин после двух командировок в Чечню вернулся в журналистику и защищал права многих чеченцев.

Автор – наравне с читателем. Он говорит о том, как непросто быть честным с самим собой. Пошли на кухню, закурим, поговорим о том, о чем не принято говорить почти двадцать лет.

Все это располагает к внутреннему с ним диалогу, а главное – к диалогу читателя с собой. Эта сознательность человека при осмыслении чеченской войны (и само осмысление) – то, чего боялись и боятся те, кто ее развязал.

Однако с выходом книги «Кого воюем» серьезный разговор о чеченской войне начался (продолжился?), пусть голос читателя пока слышит лишь его внутреннее «я». Больше можно не бояться. Придется говорить.

Книга издана издательством «Логос» в рамках проекта lettera.org

Отрывки из книги «Кого воюем» были опубликован на сайте агентства «Интеркавказ» и в газете «Совершенно секретно»:

http://russia.interkavkaz.eu/stories/%D0%B0%D0%BB%D0%B8

http://www.sovsekretno.ru/articles/id/3936/

24/11/2013
Ильяс Танкиев

Комментарии

Видео на Youtube