Военно-морской откат: в военных вузах требуют откаты с премий

7/2/2012 армия,

В Санкт-Петербурге осужден премировавший за откаты подполковник.

4,5 года лишения свободы получил бывший начальник финотдела Военно-морского института радиоэлектроники подполковник Александр Ивахно за растрату 13,5 млн. рублей, которыми он за откаты премировал своих сослуживцевОсужденный в Санкт-Петербурге предприимчивый военный финансист растратил деньги, распоряжаться которыми не имел никакого права.

Деньги, которыми распоряжался Ивахно, появлялись в результате экономии после выдачи зарплат служащим ведомства из ежегодного фонда оплаты труда. Подполковник распоряжался ими без каких-либо приказов и уведомления руководства, минуя установленный законом порядокВ период с января 2007 года по октябрь 2009 года подполковник предложил «беспогонным» гражданским служащим финансового и кадрового отдела «услугу» - он выписывает на них ежемесячные премии, а премируемые, в свою очередь, должны выплачивать ему «благодарственную компенсацию» по ставке в 25 тысяч рублей ежемесячно.

Оплата услуг подполковника из карманов премируемых была обязательным требованием. Деньги финансисты и кадровики собирали вскладчину, набирая необходимую для «отката» сумму.

По словам представителя Главного военного следственного управления СКР, о том, что в кассе части оставались какие-то «сэкономленные» средства, кроме Ивахно знали лишь те, кто получал премии.

«Он не доводил до командира части о наличии этой экономии. Если бы командир, как положено, издал приказ о распределении суммы и не только на 2 отдела, а на всехтогда все было бы законно» - рассказали в военном следственном управлении.

За 34 месяца Ивахно 35 раз (в одном месяце было две «премии») «премировал» своих коллег, затратив на это 13,5 миллионов рублей из бюджета института. «Откаты» принесли ему чистую прибыль в размере 875 тысяч рублей.

При этом, по словам военного следствия, никому из «премируемых» не приходило в голову подумать о законности происходящего:

«Не то чтобы они с ним были в сговоре, но деньги брали. Он им говорил – вот вам премия, вы откажетесь?» - пояснили в Главном военном следственном управлении СКР.

Приговором 224 гарнизонного военного суда, Ивахно, помимо 4,5 лет в исправительной колонии общего режима также приговорен к возмещению истраченных денег в полном объеме в пользу Военно-морского института радиоэлектроники имени Попова, вред которому он нанес.

В Главном военном следственном управлении также пояснили, что не понимают, на что рассчитывал осужденный Ивахно, так как долго это продолжаться не могло:
«Или он просто очень глупый человек, или он себя кем-то возомнил» - пояснили в ведомстве.

В самом Военно-морском институте отказавшийся представиться сотрудник заявил, что если Ивахно не виновен и его подставили, то «не совсем понятен смысл подставы».

«А если это все же действительно была махинация, непонятно как ее можно было проводить столько времени, чтобы никто из начальства подполковника-растратчика не был в курсе» - сообщили в Санкт-Петербургском Военно- морском институте имени Попова.

 Цифры:

2,2 млрд. рублей украдено в Министерстве обороны за 10 месяцев 2010 года

113 млн. рублей украли финансисты Минобороны, выписывая «липовые боевые» за службу на Северном Кавказе в 2010 и 2011 году.

700 коррупционных нарушений выявлено на Тихоокеанском флоте в 2011 году, нанесен ущерб в 37 млн. рублей.

7/2/2012
Арсен Шустов

Комментарии

Видео на Youtube