Видеосъемка митинга 4 февраля будет вестись ГосСМИ с воздуха восьмимоторным вертолетом

17/1/2012 сми,

Накануне во дворе РИА Новости были проведены демонстрационные испытания летающего прибора для аэровидеосъемки. Присутствовавшие 10 декабря на Болотной площади обратили внимание на непонятный летающий объект с красным и синим огнями, который периодически взлетал над головами митингующих и несколько минут перемешался над территорией митинга. Вчера такой чудо-аппарат взлетал во дворе РИА Новости на Зубовском бульваре в Москве и подсматривал в окна офисов на разных этажах, вплоть до 5-го.

Видеосъемка митинга 4 февраля будет вестись ГосСМИ с воздуха восьмимоторным вертолетом 17/1/2012 Накануне во дворе РИА Новости были проведены демонстрационные испытания летающего прибора для аэровидеосъемки. Присутствовавшие 10 декабря на Болотной площади обратили внимание на непонятный летающий объект с красным и синим огнями, который периодически взлетал над головами митингующих и несколько минут перемешался над территорией митинга. Вчера такой чудо-аппарат взлетал во дворе РИА Новости на Зубовском бульваре в Москве и подсматривал в окна офисов на разных этажах, вплоть до 5-го.
Удалось выяснить, что данный механизм весит около 10 киллограмм и может нести нагрузку до 5 киллограмм (хотя в резерве фирмы есть более мощная версия, способная поднимать до 7 килограмм полезной нагрузки). Высота полета аппарата до 300 метров. Он снабжен восемью синхронизированными электродвигателями с воздушными винтами. В среднем продолжительность полета около 10 минут . Для взлета и посадки аппарату необходима площадка всего лишь около одного квадратного метра.

«Экипаж» машины состоит из двух человекпилот, непосредственно осуществляющий управление аппаратом с помощью компьютера по находящемуся в его руках пульту дистанционного управления, похожему на пульт управления радиоуправляемыми авиамоделями и монитора в мобильном «чемодане», а также «визуального диспетчера», наблюдающего за перемещением аппарата не по монитору, а визуально, в воздухе. При этом второй номер «экипажа» также осуществляет «охрану» пилота от окружающих (задают много вопросов и отвлекают) и расчистку посадочной площадки.

В комплект аппарата входит 8 аккумуляторов (АКБ), суммарное время полета – 80 минут, со сменой аккумуляторов каждые 10 минут.

В конструкции установлен гироскоп, которые позволяет прикрепленной под днищем аппарата HD-видеокамере «держать картинку». В случае крена аппарата, гироскоп с электротягами оставляет камеру в одном стабильном положении (по принципу ствола современных российских танков, «держащих цель вне зависимости от положения корпуса и башни машины).

По словам пилота аппарата, его детище использовалось не только для съемок митингов, также конструкция помогала при съемках фильмов, осуществляя съемку с воздуха и даже преследуя движущийся автомобиль.

Управление конструкцией довольно не простое и требует большого опыта и умения, хотя даже несмотря на это дорогостоящая конструкция (несколько сотен тысяч рублей) периодически терпит крушение из-за ошибки пилота или погодных условий.

Аппарат может работать в слабый дождь и слабый снег, при порывах ветра до 10 метров в секунду. В зимнее время время полета может составлять менее 10 минут, в зависимости от температуры.

После демонстрационного полета у журналистов встал вопрос – как обстоят дела со страховкой? И самого аппарата и страховкой при несчастном случае – в случае падения конструкции на людей?

Выяснилось, что до сих пор несчастных случаев с пострадавшими не происходило и поэтому вопрос страховке не изучался.

10 декабря на Болотной площади в Москве, во время масштабного общегражданского митинга против фальсификаций на прошедших выборах депутатов Госдумы РФ, пилот аппарата старался осуществлять полеты над каналом Москвы-реки, где опасности подвергались разве что находящиеся на воде сотрудники МЧС на судне на воздушной подушке и сотрудники речной полиции, дежурившие там же на своих катерах.

Возможно, 4 февраля, на общегражданском протестном шествии, аппарат будет проводить видеосъемку, находясь над Москвой-рекой в районе Крымского моста и находясь над зданиями и оцепленными зонами безопасности при прохождении колонны протестующих по проезжей части города.

Подробности возможной покупки, либо аренды летающего оборудования, а также возможного курса обучения пилотов, РИА новости пока не разглашает.

Напомним, что фотографии с этого аппарата стали явным доказательством большого количества пришедших на митинг протеста на Болотную площадь в Москве 10 декабря. Различными сторонами оспаривались цифры, одними занижались, другими завышались, Однако благодаря фото с воздуха специалистам удалось примерно подсчитать примерное количество митингующих, используя технику подсчета людей по квадратным метрам на видимой по фото занятой митингующими площади.

17/1/2012
Арсен Шустов

Комментарии

Видео на Youtube