Битва при НТВ

Кластер «Московские новости»: НТВ вернули печенье: Недовольные показом фильма «Анатомия протеста» провели акцию у телецентра «Останкино». Телеканал «НТВ» в четверг, 15 марта, в прайм-тайм показал фильм «Анатомия протеста», в котором обвинил оппозицию в связи с Западом и проплачивании митингов, вызвав, тем самым, недовольство участников оппозиционных митингов. Увидев подобную реакцию, канал объявил о повторном показе фильма в воскресенье, 18 марта, объяснив, что подобный поступок вызван «многочисленными просьбами телезрителей».

 

Те, кто недоволен откровенной ложью фильма, вышли сегодня на несанкционированный митинг  к телецентру «Останкино». 14:50 – 15:10 У входа в телецентр «Останкино» стояли примерно 200 человек, подъезжали машины. Из автомобиля «Сузуки» вышли две женщины, в руках держали по два цветка. У одной из них была коробка с печеньем, на которой она написала: «Печенье от Госдепа». - Я хочу вернуть его «НТВ», - объяснила женщина. – Я уже как-то была на митинге за «НТВ», теперь вот против. В это же время полиция просила присутствующих на площади не загораживать проезжую часть. Здесь же на площади  среди других участников акции ходил сотрудник банка Александр, который пришел высказать свое недовольство действиями канала.

- Весь этот фильм был сделан НТВ для того, чтобы цикнуть на людей, чтобы показать, что  меньшинство,  недовольное результатами выборов, должно подчиниться большинству, которое на самом деле само обмануто, - поделился он. У входа в телецентр два человека обсуждали возможность открытия военной базы на территории России.   

15:10 – 15:20: Люди начали вставать с плакатами на расстоянии 10 метров друг от друга. Сотрудники полиции в свою очередь просили их убрать. «Это одиночные пикеты», - возражали участники.

Вскоре приехал координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, его окружили журналисты. 

В это время полиция начала задерживать отказывающихся свернуть плакаты граждан. Всех их уводили в автозаки, поясняя, что там с ними проведут воспитательную беседу.

Задержали и Сергея Удальцова. «С депутатом Гудковым мы подошли к полицейскому автобусу, чтобы узнать причину задержания людей. Несколько полицейских не объясняя причин заломили мне руки за спину и запихнули в автозак», - рассказал по телефону  Удальцов ИА Интерфакс.

 Позже выяснилось, что отвезли его в ОВД «Северное Медведково».

Дмитрий Гудков, приехавший на митинг, пытался объяснить полиции, что он депутат, и акция у телецентра «Останкино» - это встреча с депутатом, которая не требует разрешения властей, но полиция к его словам не прислушалась и продолжила задержания.

Пришла на митинг и «Нашистка Маша», присутствовавшая на митинге оппозиции на Арбате.  А 17 марта на Пушкинской площади она подарила Сергею Удальцову фигурку фонтана.

- Фильм «НТВ» имеет здравую мысль. Там действительно есть много правды, - сообщила она «МН».

На митинге был задержан и Борис Немцов. Не успел он появиться, как его посадили в автозак.  Как позже выяснилось,  увезли в ОВД «Останкино».

15:20 – 16:00: Перед входом в телецентр полиция выстроилась в две колонны, образовав коридор и разбив тем самым собравшихся на две части. Людей продолжали задерживать, остальные реагировали на это криками «Позор!».

Дмитрий Гудков взял громкоговоритель, предоставленный полицией, и попросил людей разойтись.   В ответ люди кричали ему: «Позор!» и «Свободу!». Гудков пытался объяснить, что он не может приказать полиции прекратить задержания, но сам он их очень не хочет.

Люди остались на месте.

Пенсионерка Валентина принесла на митинг две гвоздили и пачку печенья, которую решила отдать «НТВ». 

- Этот фильм – провокация. Он создан для того, чтобы оскорбить тех людей, которые ходили на митинги.

Ко входу в телецентр подъехала машина с привязанной надувной куклой на крыше, что вызвало смех у собравшихся. Водителя задержали.

16:00 – 16:40: Людей задерживали просто так.  К одному молодому человеку подошел сержант, попытался задержать, другой поинтересовался за что, собственно? Тогда полиция оставила в покое первого парня и схватила любопытного второго со словами: «Давай мы тебе объясним за что», увели в автобус.

Как выяснилось, на свободе остался юрист Андрей, который признался «МН», что ему очень стыдно, что забрали не его.

- Этот фильм снят для провинции. А печенки – это вообще с митинга Путина.

Полиция, держась за руки и образовывая тем самым цепочку, начала пытаться вытеснить людей еще и таким образом.

Позже появились люди в гражданском, которые ходили среди митингующих, потом подходили к сотрудникам полиции и показывали пальцем, кого задержать. Полиция не терялась – задерживала.

Несколько автобусов с задержанными уехали в неизвестном направлении, на их месте появились другие – уже пустые.

16:40 – 18:00:Депутат Дмитрий Гудков выступил перед журналистами и сообщил, что сам он сейчас митинг покидает - едет в райотдел, где задержали Удальцова.

Но подчеркнул, что необходимо создавать общественное телевидение.  Пока выкупить какую-то частоту дорого, но можно создать сетевое телевидение.

Вход в телецентр стал похож на жертвенный алтарь – много цветов, свечи, стаканы с прозрачной жидкостью, а сверху кусочек хлеба. Несколько людей принесли черный картонный гроб с надписью «Не забудем».

Из входа в Останкино выбежала женщина, забрала надувную куклу и ушла внутрь.

Полиция продолжала задержания, выбирая людей и толпы по непонятному признаку. К уводящим в автобус участника митинга полицейским подбежал другой активист: «Заберите меня тоже, это мой друг!», но его оставили.

Пенсионерка Елена пришла поддержать тех, кто протестует против НТВ. Считает что фильм они сняли для того, чтобы дискредитировать оппозицию. 

- У меня здесь два внука – вот это и есть настоящая молодежь – наш авангард и надежда, - сказала она «МН».

Мимо проезжали машины с плакатами «НТВ» лжет».  А к машинам сотрудников телецентра народ приклеивал стикеры с надписями: «НТВ» лжет», «Позор!». Клали на капоты печенье и мелочь.  

Позже народ собрался в круг и стал петь песни. Спели «Катюшу», гимн России, Бременских музыкантов.

Скандировали: «Требуем опровержения», «Полиция с народом – не служи уродам!».

Стена КПП у входа в Останкино превратилась в стену позора. Ее исписали всю. Причем писали довольно критичные вещи, вплоть до  мата.

Дмитрий Флорин, Катерина Бритцова, Московские новости.

Интеркавказ: ОМОН! Вы чего?!

Начиналось все весело - люди несли цветы, печеньки и складывали их возле входа в телецентр. Полиции было много, но никто никого не бил.

Когда нороду стало очень много, ОМОН и 2 опер полк ГУВД Москвы (тот самый «митинговый») стал проводить задержания. Бессмысленно и беспощадно. Сначала хватали людей, стоявших на расстоянии метров 15-20 друг от друга под забором телецентра и маленькими самодельными плакатиками а-ля: «НТВ лжет». Просто просили свернуть плакаты и тащили к автобусам полиции: «для профилактической беседы, никто их не задерживает" - , успокоил меня подполковник в серой форме полиции.

Люди стали скандировать «Позор!» И начался экшн. Цепочные облавы - цепь полиции вклинивалась в толпу и без разбору хватали всех подряд. Полицейские работали по принципу «на движение» - любого не понравившегося человека хватал один сотрудик, другие тут же подхватывали. Одного парня с плакатиком против НТВ схватило человек 10, его душили, парень стойко сопротивлялся и пытался поднять над головой плакат (см. видео), во время «боя» его практически по пояс раздели и протащили по луже в автобус. Женщины следом несли его одежду и просили полицию отдать ее парню (см. видео).

Ко мне подскочил журналист и стал кричать, что «людей за просто так бьют!» и рассказал, что омоновцы тащили волоком парня, со стороны подлетел еще один «космонавт» и ударил парня, скрученного по рукам и ногам - тот даже не мог защищаться.

При очередной «веерной зачистке» нас «размазали» по машине, припаркованной у входа в телецентр (к слову - все машины украсили плакатами про НТВ, на капот некоторых из них накидали печенье и мелочь), рядом стоял крепкий мужик, полицейский схватил его за плечо - но никуда дернуть не смог - нас прижали, мужчина стал «словесно сопротивляться» (а физически он был итак  крепок и прижался к машине): мол юрист, мол по какому праву, мол ваши документы, мол причина задержания, с другой стороны его схавтил другой полицейский. 

Тот продолжал «качать права», я снимал все это на камеру (см. следующий развернутый сюжет на Интеркавказ), тогда полицейский, скорчив рожу, бросил юриста и схватил меня, я опустил камеру и сказал: «За что? Я - СМИ!» Неожиданно юрист стал «отбивать» и меня - стал опять «качать права» только уже за мою душу.

Полицейский неуклюже расслабил хватку, Явно происходящее ему не нравилось, к тому же тащить нас не было возможности - мы все еще были прижаты к машинам. Тут рядом стоящий мужчина стал громко кричать на полицейских: «За что вы их хватаете? За что журналиста схватили?!» 

К тому времени давка стала рассасываться, полицейский бросил меня, схватил кричащего мужчину со словами: «Щас я тебе покажу за что!», и потащил его к автобусу полиции. Нас от него отсекли цепью полицейских. Мы могли только видеть, как его волокут в автобус. 

Было стыдно. Спустя несколько минут, в перерыве между «зачистками» я нашел юриста и на камеру стал задавать ему вопросы. Он сказал, что ему стыдно, что его оставили, а вмешавшегося мужчину задержали.

Он был такой не один. Когда схватили двух ребят, третий, увидев это,  бросился за ними, возле автобуса полиции он стал кричать: «За что вы его забрали! Это мой друг! Тогда и меня берите!» 

Он настаивал, крича в автобус, где шла возня и мелькали ноги сквозь полицейских: «Серый, я тут!» Его не посадили в автобус и оттащили в сторону со словами: «Провокаторов не берем».

Вокруг шла «мессиловка», забрали старого деда, который предложил взять Кремль в хоровод. Когда его тащили, молодые ребята стали хватать омоновцев с криком: «Отпусти деда!» Другие ребята вцепливались в старика, пытаясь вырвать его у омоновцев. Всю эту кучу затащили на оцепленный квадрат и всех погрузили в автобусы.

Мне было стыдно. Когда кричали: «Полиция с народом! Не служи уродам!», я вспомнил, как будучи в ОМОНе нас учили освобождать заложников, отражать нападения на колонну, захватывать террористов, как мы ездили на операции с оперативниками по задержанию бандитов. Что сделали с ОМОНом, если они воюют со своими гражданами, которых должны защищать? Ребята, во что вы превратились?!

Окончание следует....

18/3/2012
Арсен Шустов

Комментарии

Видео на Youtube