Беркут: Шаманова сейчас возят в Рязань «прощупывать почву» под губернаторство

19/10/2011 армия,

По словам ветерана боевых действий, бывшего сотрудника спецподразделений МВД, проходившего до перехода в МВД, службу в ВДВ, Дмитрия Беркута, визит генерала-лейтенанта Владимира Шаманова в Рязань переполошил не только находящиеся здесь подразделения ВДВ, но и весь город, а в политических кругах начались разговоры о том, что «Шаманов приехал договариваться насчет губернаторства».

«В Рязани уже был «проект Шпак», когда командующий ВДВ генерал Георгий Шпак стал губернатором Рязанской области. Причем его становление тогда сопровождалось громкими скандалами, дошедшими до Верховного суда. Память о генерале-губернаторе осталась очень неоднозначная. Счетная палата до сих пор не может найти «хвосты» тех миллиардов рублей, взятых в кредит в банках под празднование в Рязани праздника, о котором до этого вообще никто не знал. А сейчас привезли Шаманова, поговаривают: «прощупывать почву».
В военных же кругах заговорили о том, что он «собирает гвардию» на базе рязанского парашютно-десантного полка для какой-то предстоящей операции на Кавказе.

А местные политики дали однозначную оценку – все знают, что назначенный Путиным на должность губернатора Рязанской области бывший руководитель комитета по регламенту Госдумы Олег Ковалев, сменивший бывшего главкома ВДВ Георгия Шпака, сидит в Рязани уже не год, не с самым, скажем так, лучшим настроением. Его семья за ним в Рязань из столицы не переехала. Поэтому, учитывая что Рязань, как ее еще называют - «столица ВДВ», кремлевское руководство метит заменить Ковалева на Шаманова. Причем, как поговаривают в аппарате губернатора Рязанской области, проект «Шаманов-губернатор» не в последнюю очередь лоббируется и самим Ковалевым, который уже устал мотаться вечером после работы, через день, в Москву к семье» - рассказал корреспонденту Интеркавказ Дмитрий Беркут.

Напомним, что недавно из собственных источников Интеркавказ стало известно, что назначенный главкомом ВДВ генерал-лейтенант Владимир Шаманов, который, по мнению международной правозащитной организации Human Rights Watch должен быть отдан под следствие по делу о массовых убийствах мирных жителей Чечни, прибыл в Рязань.

На встрече с губернатором области Олегом Ковалевым и начальником единственного на весь бывший СССР десантного училища Владимиром Луговым, Шаманов сделал ряд громких заявлений.

Во первых он назвал некие «три стадии ВДВ», первая из которых была тогда, когда ВДВ дали тяжелую воздушно-десантную технику, а вторая, когда ВДВ стали участвовать в локальных конфликтах, теперь же Шаманов заявил, что переведет ВДВ в некую «третью стадию».

«Мною определён 137-й парашютно-десантный рязанский полк, который перейдёт в облик 21-го века. Десантное училище будет обеспечивать научно-методическое сопровождение и поддержку. Ещё мы будем развивать системный центр ВДВ в Дубровичах, а также значительно расширим возможности базы в Сельцах» - заявил Шаманов.

Губернатор же области Ковалев, не скрывающий радости в связи с приездом Шаманова, сказал, что: «В Рязани уже целые династии десантников. И мы надеемся, что в лице вашем

они приобрели хорошего отца, настоящего отца, настоящего командира, настоящего руководителя, который, в общем-то, умеет и воевать, это вы доказали своей жизнью…»

Бывший командующий одной из военных группировок в Чечне генерал-лейтенант Владимир Шаманов, который до последнего времени являлся начальником главного управления боевой подготовки и службы войск Вооруженных сил, был назначен на должность командующего Воздушно-десантными войсками России 25 мая 2009 года.

В период чеченской войны Шаманов слыл самым жестоким генералом, сообщает InoPressa.ru со ссылкой на The Times. В 2005 году Европейский суд по правам человека счел Шаманова виновным в массированном применении оружия для беспорядочного обстрела при артобстреле жителей селения Катыр-Юрт в 2000 году.

После решения суда российская прокуратура начала расследование событий в Катыр-Юрте, но не обнаружила состава преступления. В декабре прошлого года Кремль уведомил Совет Европы, что Следственный комитет занялся пересмотром решения прокуратуры, говорится в статье.

Однако, как считает автор, новое расследование российских властей относительно действий генерал-лейтенанта Шаманова маловероятно: как командующий 58-й армией Северо-Кавказского военного округа Шаманов был удостоен звания Героя России за успехи во второй чеченской кампании. Владимир Путин в бытность президентом, сказал как-то в интервью, что за борьбу против сепаратистов генерал достоин наивысшего уважения.


Эксперт Московской Хельсинской группы по Северному Кавказу Асламбек Апаев, в интервью с корреспондентом Интеркавказ в отношении нового назначения Шаманова, заявил, что:

«Еще то назначение бывшего командующего одной из военных группировок в Чечне генерал-лейтенанта Владимира Шаманова командующим воздушно-десантными войсками Министерства обороны России руководство страны продемонстрировало всему миру, что поощряет людей, которые командовали войсками в Чечне с особой жестокостью».

«Все считали, что «время генералов» прошло, когда после чеченской войны власть охотно раздавала своим генералам, командующих группировкам в Чечне, высокие политические должности.

Однако сейчас назначение Шаманова явно продемонстрировало, что власть не собирается не только разбираться в действиях своих военноначальников, но и даже прятать их за депутатской и другой неприкосновенностью.

Назначение Шаманова – широкий жест для всех, демонстрирующий, что власть вновь приглашает на работу своих генералов, которые воевали в Чечне. Даже несмотря на то, что в самой Чечне, и не только, о них остались ужасные воспоминания.

Сейчас же их для чего-то вновь призывают, этих генералов. Возможно, власть что-то планирует сделать с их помощью в ближайшем будущем» - рассказал Асламбек Апаев корреспонденту Интеркавказ.

«Шаманов приехал раздавать «потенциальные леденцы» именно в Рязань, потому что здесь и десантное училище, и десантный полк, и в других военных училищах, находящихся в этом гарнизоне есть десантные роты и взвода. Офицер-десантник в Рязани всегда будет в почете – здесь все пронизано ВДВ. Сейчас Шаманов через местные СМИ дал понять, что зачем-то в ближайшее время будет сильно прикармливать местные подразделения ВДВ.

Учитывая, что высокие звания, должности и другое, местные десантники получали в Чечне, находясь именно под командованием Шаманова, заявления Шаманова здесь встретили с радостью» - рассказал корреспонденту Интеркавказ Дмитрий Беркут.

По его мнению, выдаваемый сейчас Шамановым в Рязани «кредит доверия» происходит в связи с двумя возможными причинами.

Первая - Шаманов планирует сделать на базе рязанского десантного полка некое мобильное боевое контртеррористическое подразделение для ведения войны на Кавказе, о чем в ВДВ рассуждают уже давно. Опыт таких войн у рязанских десантников велик, начиная с Сумгаита, Баку, Тбилиси, Гадауты, Грозного и т.д.

При этом именно рязанский десантный полк первым встал в 91 году, по команде генерала Грачева, на защиту Ельцина. Полк в несколько часов, по тревоге, прямо по автомобильной трассе М5 «Москва-Челябинск», проходящей через Рязань, на гусеничной технике ворвался в Москву взяв под охрану и оборону позиции около Белого дома. При этом рязанские десантники весьма спорно выглядели в глазах советской армии. С одной стороны они кинулись защищать молодую ельцинскую демократию, с другой – выполнили приказ перебежавшего на сторону Ельцина генерала-десантника Павла Грачева, тем самым нарушив приказ Язова, который все еще исполнял обязанности министра обороны СССР.

И такие вещи, пришедшая на смену советам власть, не забывает.

Полк доказал свою преданность. И именно его теперь будут усиленно «накачивать» для каких-то операций на Кавказе.

Второй вариант – Шаманов будет губернатором Рязани, и «аванс» десантникам – начавшаяся борьба за электорат – считает Дмитрий Беркут.

«Самое ужасное, что чем больше Шаманова критикуют за его жестокость в Чечне, тем больше он становится популярен среди военных. А уж в Рязани Шаманов так вообще пользуется огромной популярностью.

И уже все равно – поедет завтра Шаманов во главе с «форсированным» рязанским десантным полком вновь «наводить порядок» в Чечне, о чем мечтал Павел Грачев, как себе это представляет сам Шаманов, или он станет губернатором Рязанской области, в любом случае ставки сделаны – власть ставит на Шаманова.

При этом вряд ли она делала бы такие шаги, если бы не надеялась на поддержку электората. А у нас сейчас, как мы видим, мнение электората и мнение мировой общественности весьма часто и весьма кардинально расходятся.

Чем больше его критикуют на Кавказе и вне России, тем он популярнее в России. У многих, возможно, на генетическом уровне заложено пресмыкание перед жестокой грубой силой, а благодаря нашим СМИ, население верит в то, что наши прославленные генералы гоняли матерых уголовников по Чечне, спасая тем самым население России, да что там - всего мира, от терактов» - рассказал корреспонденту Интеркавказ Дмитрий Беркут.

Напомним, что в конце 2007 года назначение бывшего командующего одной из военных группировок в Чечне Владимира Шаманова в то время на должность заместителя министра обороны России вызвало крайне негативную реакцию у представителей чеченских правозащитных организаций.

Тогда одним из первых это назначение прокомментировал Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев. "Я обсуждал назначение господина Шаманова с людьми разных профессий и разных политических взглядов, и все они сходились во мнении - этот генерал повинен в массовых нарушениях прав местного населения, сеял в республики страх и ужас, поэтому не достоин занимать высокий пост в Минобороны", - заявил тогда Нухажиев.

«Идея создания на базе рязанского десантного полка мобильного подразделения для ведения боевых действий именно по тактике локальных войн в городах и горной местности была еще при главкоме ВДВ Подколзине, потом при Шпаке. С этой целью рязанский полк стал первым экспериментальным подразделением ВДВ, целый батальон которого был укомплектован новейшей техникой – БМД 3 (боевая машина десанта 3 поколения – прим. Интеркавказ). Именно рязанский полк впервые десантировал эту машину в 97 году, правда, одна из 3 сброшенных машин практически разлетелась в куски, когда из положенных 9 куполов системы МКС 350-9, раскрылись лишь 6 или даже 5.

Но интерес к рязанскому десантному полку, как к одному из тех, кто чаще остальных частей ВДВ принимал участие в войнах последних лет, стал возрастать со стороны Минобороны и властей примерно в 97 году» - рассказала корреспонденту Интеркавказ Сергей Зайцев, гвардии старший сержант контрактной службы, проходивший службу в 137 рязанском десантном полку, и уволившийся не так давно по окончании действия срока контракта.

По его словам, еще с начала первой чеченской войны, рязанский полк «практически не вылазил из Чечни». Именно он принимал участие в штурме Грозного в новогоднюю ночь 1995 года. Именно разведрота его полка в 95 году 2 недели автономно отбивались и несла службу в пятиэтажке Грозного, недалеко от президентского дворца Джохара Дудаева.

Принимал полк участие и во второй кампании. В связи с этим, кстати, как говорят сами десантники, у рязанского полка задолженности по выплате денег за участие в боевых действиях – одни из самых больших по стране.

Что касается техники для потенциального спецполка ВДВ, который будет специально подготовлен для локальных конфликтов и ведения действия в городах и горах, в этом вопросе, по словам Сергея Зайцева, пока есть сложности.

«БМД 3 в полк пригнали. Вот только в Чечню по прежнему ехали БМД 2, и немного еще БМД 1, которые, конечно, с годами доказали свою надежность, но в изменившихся военных действиях все же устарели.

К тому же занятия по парашютно-десантной подготовке все еще занимают достаточно много времени в подготовке полка. Хотя десантирования для выполнения именно боевых задач, у полка не было, наверное, еще со времен Афганистана.

Войны изменились, а мы все еще готовимся к глобальным боевым действиям и широкомасштабным десантированиям за линией фронта в тылу противника. Хотя все знают – в настоящее время, скорее всего, наши медленные транспортные самолеты с десантом, просто посбивают. И на примере войны в Чечне наконец-то поняли, что полк надо готовить не десантироваться с неба, а просто быстро прибывать к точке, находящейся вблизи от проведения некой операции в горах, либо в городской местности, и уже там отрабатывать по-полной» - рассказал Сергей Зайцев.

По его словам, оборудования и техники ВДВ сейчас хватает, только в зонах боевых действий нового оборудования увидишь не часто.

БМД 3, БМД 4, созданный на базе БМД «истребитель танков» - система «СПРУТ» с гладкоствольным орудием крупного калибра, автомат «Абакан» с дополнительным режимом ведения огня – короткими очередями и повышенной точностью, более легкие бронежилеты на основе кевларовых материалов, автоматические системы ведения огня на базе стандартных пулеметных установок, «горные» гранаты - РГО и РГН, имеющие касательный взрыватель, без химической задержки, даже самое основное – новые камуфляжи с резиновой пропиткой, которые не промокают и которые незаметны для приборов ночного видения, наподобие первых чешских камуфляжей, поступавших в ВДВ еще в конце 80-х, и новые сухие пайки с содержащими йод продуктами – это только одно из того основного, чего не хватает подразделениям ВДВ несущих службу на Кавказе.

Причем, по словам Зайцева, все эти вещи, необходимые для несущих службу на Кавказе частей ВДВ, есть в наличии, но почему-то на Кавказ они практически не попадают.

Что касается количества частей ВДВ на Кавказе, такой цифры Сергей Зайцев привести не смог, ответив лишь, что раньше только от 137 рязанского парашютно-десантного полка в Чечню сменяя друг-друга с периодичностью в полгода-год, ездила группа численностью в батальон. Но когда в Югославию ВДВ перестали отправлять, контингент в Чечне расширился, примерно до двух батальонов от одной дивизии. Это примерно около 300-400 человек, включая подразделения обеспечения.

Однако с отменой режима КТО ситуация, в том же рязанском полку, неоднозначная. Дело в том, что хоть и не всем, и с большими задержками, но боевые деньги за командировки платили. Причем, выходили серьезные суммы, когда по возвращению домой некоторые офицеры покупали новые иномарки и брали в кредит квартиры.

Отмена КТО отменила боевые. Если вопрос с деньгами в ближайшее время не будет решен, или если частям ВДВ, которые будут нести службу на Кавказе, в ближайшее время как-то не повысят сумму денежного довольствия, вполне возможно, по мнению Серея Зайцева, что перед отправкой отряда из рязанского полка на Кавказ, могут возникнуть проблемы – будет очень мало желающих ехать на год в горы Чечни за одну весьма скромную зарплату.

«Насчет мобильных подразделений на базе ВДВ и морпехов – об этом заговорили в те годы, когда у армии не было денег вообще – в конце 90-х. Тогда и хотели «подужать» наши огромные дивизии в несколько частей быстрого реагирования из ВДВ и морпехов.

Почему сейчас опять заговорили о создании неких «мобильных частей», в число которых приписывают и рязанский десантный полк – не совсем понятно. Возможно, это из-за того, что идет сокращение армии.

Рязанский полк, входящий в 106 дивизию ВДВ вообще, не так давно поговаривали, хотели «скрестить» с тульским полком, создав одну «мобильную бригаду быстрого реагирования».

Что касается разговоров, что рязанских десантников «гоняют» именно для обучения войне в условиях Кавказа, вряд ли. Их и «гонять» сейчас не надо – они итак Кавказ лучше знают, чем Рязань» - рассказал корреспонденту Интеркавказ Сергей Зайцев.

На встрече в правительстве Рязанской области, губернатор области Олег Ковалев сделал комплимент генералу Шаманову, заявив, что в рязанском десантном училище, благодаря таким, как Шаманов: «из пацанов делают настоящих мужиков».

Генерал Шаманов, продолжит визит в Рязань, где предположительно совершит прыжок с парашютом вместе с курсантами рязанского десантного училища.

19/10/2011
Арсен Шустов

Комментарии

Видео на Youtube