Белое кольцо замкнулось в Москве

Утро «Белого кольца» началось от здания Риа-новости на Зубовском бульваре в Москве. Колонна автоэвакуаторов и несколько автобусов полиции расположились в месте предполагаемого сбора участников акции. Эвакуаторщики и полицейские тревожно вглядывались в движение Садового кольца. Тем не менеесостоялось.

Онлайн-трансляции вели сразу несколько изданий, отличный фоторепортаж опубликовал «Ридус». В настоящее время опять возник спор по поводу количества участников. Со стороны организаторов звучат цифры: «несколько десятков, под сотню минимум», официальные же информагентства со слов полиции заявляют лишь о 20 автомобилях, имеющих символику «Белой ленты».

Репортаж «Ридуса»:

Несколько тысяч автомобилистов приняли участие в автопробеге «Белое кольцо» на Садовом кольце в Москве. Акция началась в 14:00 по московскому времени сразу в нескольких его точках. Это было сделано для удобства протестующих, а также для того, чтобы предотвратить возможное противодействие со стороны дорожной полиции. У мест сбора участников акции, в частности на Зубовском бульваре у здания агентства РИА «Новости», дежурили несколько эвакуаторов и машин ГИБДД, но в действия автомобилистов представители охраны порядка не вмешивались.

Главным отличительным знаком акции стал любой белый предмет, закрепленный на машине. Таким образом организаторы хотели подчеркнуть солидарность с движением «За честные выборы», использующим белую ленточку в качестве символа. Чтобы поощрить активистов был организован конкурс на лучшее оформление автомобиля, который проводил во время акции у здания ЦДХ на Крымском валу блогер Илья Варламов. Среди претендентов на главный приз: автомобилист, прикрепивший на крышу машины башню танка и его коллега украсивший капот надувной куклой, изображающей действующего премьер-министра России Владимира Путина. К 16 часам акция была завершена и, как говорят сами протестующие, им «удалось замкнуть кольцо».  По данным общества «Синие ведерки», поучаствовали в акции до 5000 тысяч человек, в пресс-службе ГУМВД РФ насчиталиоколо 20 «автолюбителей».

Автопробег «Белое кольцо» предваряет собоймассовый митинг «За честные выборы», который должен состояться 4 февраля. В этот день несогласные с итогами прошедших выборов в Госдуму намерены провести шествие от Калужской площади до Большого Каменного моста, а после устроить митинг на Болотной площади. Предыдущие массовые митинги с требованиями отмены результатов думских выборов и отставки главы ЦИК Владимира Чурова прошли в Москве 10 декабря на Болотной площади и 24 декабря на проспекте Сахарова.

29/1/2012
Дмитрий Флорин

Комментарии

Видео на Youtube