В Астрахани взорвана многоэтажка

В Астрахани взрыв газового баллона стал причиной обрушения многоэтажного жилого дома. По состоянию на 16.30 одиннадцать человек числились пострадавшими (среди них двое детей), шестеро госпитализированы. Премьер Владимир Путин отдал распоряжение создать комиссию по расследованию причин случившегося. О теракте речь не идет. Следственный комитет России (СКР) уже объявил о возбуждении уголовного дела по факту «нарушения правил безопасности при проведении строительных и иных работ, повлекших гибель двух и более лиц». «МН» удалось поговорить с очевидцем трагедии.

Взрыв в доме 150 на улице Островского в Астрахани прогремел в понедельник, 27 февраля, в 13.10. Уже через час прибывшие на место представители следствия сообщиливзорвался газовый баллон в магазине, расположенном на первом этаже дома. Из-за этого обрушился целый сегмент дома, в итоге посередине здания зияла пустота. Полиция и сотрудники МЧС оцепили район ЧП. Огня видно не было, но рядом с домом постоянно дежурили несколько пожарных машин. Три автокрана снимали плиты перекрытий с завала, обломки вывозили на самосвалах

Всех жильцов дома эвакуировали и временно разместили в соседней школе, там людям оказывают медицинскую и психологическую помощь.

Видео с места происшествия на YouTube (Осторожно, ненормативная лексика)

«При мне вытащили старую бабушку, на одеяле. Она была живая, но в шоке!», - рассказывала «МН» местная жительница Елена Гребенюк. – Взорван один подъезд дома. Лестничный пролет полностью уничтожен, одни квартиры остались целыми, другие разрушены». Женщина пожаловалась, что и сама в состоянии шока. Она наблюдала, как к разрушенному дому одна за другой подъезжали «скорые». «Но им трудно проехать, дороги в плохом состоянии. Всю зиму коммунальщики не убирали снег, и сейчас дороги залиты водой», - сказала Гребенюк. Она подтвердила, что злосчастный продуктовый магазин располагался на первом этаже дома: «Раньше там была квартира, потом из нее сделали магазин».  

К 15.30 к месту взрыва прибыл батальон ППС, замначальника ОВД Астрахани Анатолий Розуван и начальник УВД области Григорий Кулик. Они никаких комментариев не давали, но официальную информацию о случившемся обещали опубликовать.

«17 человек из 50-квартирного подъезда эвакуированы, шестеро госпитализированы, девять человек могут оставаться под завалами, их местонахождение на данный момент не установлено», - сообщил агентству «Интерфакс-Юг» начальник управления МЧС по Астраханской области Игорь Еставьев. По его данным, что из Волгограда и Ростова-на-Дону в Астрахань выдвинулись около 120 спасателей. Спецрейсом из Москвы в Астрахань вылетел отряд спасателей МЧС.

По распоряжению Владимира Путина, сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков, под руководством первого вице-премьера Виктора Зубкова создана правительственная комиссия. Ее задача: выяснить причины взрыва и ликвидировать его последствия.

Источник: Московские новости

27/2/2012
Дмитрий Флорин

Комментарии

Видео на Youtube