АСТРАХАНСКИЙ СУД ВОССТАНОВИЛ УВОЛЕННУЮ ДИРЕКТОРА ШКОЛЫ

14/11/2011 Астрахань,

Кировский районный суд Астрахани восстановил на работе Надежду Гоголеву - директора школы №74, члена территориальной избирательной комиссии с правом решающего голоса от партии "Справедливая Россия". Работодатели не смогли назвать в суде причину, по которой женщина была уволена.


Директор школы Надежда Гоголева (справа)
Ранее Интеркавказ сообщал, что Учителя школы пригрозили местным властям, что в случае если «не будетостановлен беспредел» в городе и в их школе, от намерений общей забастовки они готовы перейти кпубличному самосожжению. Такое намерение было высказано в социальной сети «В контакте» в теме, посвященной событиям с увольнением по политическим мотивам директора школы 74, члена «Справедливой России» Надежды Гоголевой.

 

Музыка для просмотра (ОБЛАКО) - включаем PLAY и читаем статью.

Напомним, что 23 сентября 2011 года директор школы №74 Надежда Гоголева без объяснения причин была уволена решением Комитета по образованию и науке администрации Астрахани.

Накануне судья Людмила Митькова приняла решение в пользу Гоголевой. "Решением суда Надежда Викторовна Гоголева была восстановлена на работе", - сообщила журналистам сотрудница Кировского районного суда, отказавшись раскрыть подробности судебного разбирательства, поскольку корреспондент не является представителем сторон процесса.
По словам самой Гоголевой, суд обязал мэрию Астрахани и Комитет по образованию и науке совместно возместить ей моральный ущерб в размере 10 тысяч рублей.
Также женщина рассказала, что ее увольняли без причины уже два раза, и оба раза суд восстанавливал ее в правах. "Я, конечно, надеялась, что и в третий раз суд восстановит меня в правах на работу в должности директора школы, - рассказала Надежда Гоголева. - Да по-другому и не должно было быть, ведь нарушения моих прав со стороны мэрии и Комитета по образованию и науке были вопиющи, грубы и бездумны".
Гоголева рассказала, что представители работодателя - Комитета по образованию и науки и мэрии Астрахани - пытались объяснить ее увольнение несоблюдением ею больничного режима. Они также заявляли, что член ТИК с правом решающего голоса имеет гарантии на сохранение работы только в течение периода избирательной кампании.
"Режим пребывания на больничном я не нарушала. И я представила доказательства, которые суд учел. Что касается второго довода. Я представила суду официальный ответ на мой запрос, подготовленный заместителем председателя Центральной избирательной комиссии РФ Леонидом Ивлевым, в котором утверждается, что гарантии на сохранение работы, предоставляемые государством членам ТИК с правом решающего голоса, распространяются на весь срок их полномочий, то есть на пять лет. Поэтому работодатель не имел права меня увольнять", - заявила она.
Гоголева также заметила, что ни представитель комитета, ни сотрудник мэрии, присутствовавшие на судебных заседаниях, так и не смогли ответить на вопрос судьи о причинах увольнения директора школы.

По словам одного из сторонников директора школы, жительницы Астрахани Елены Гребенюк, которая была доверенным лицом на 1-ом судебном процессе и слушателем на втором процессе по делу Гоголевой, прокуратура сейчас просит суд не оплачивать Гоголевой пропущенное из-за вынужденного отсутствия времени работы.
«Самое интересное, что прокурор просила суд не оплачивать вынужденный прогул! И в рамках уже второго процесса по восстановлению ни один из представителей ответчиков (мэра и комитета образования) так и не объяснили истинные причины увольнения . Представитель мэра вообще заявил, что он понятиея не имеет, почему мэр каждый год ее увольняет» - сообщил собеседник.
 


Мэр Астрахани Сергей Боженов.

По ее словам, согласно уставу города и положения Комитата по образовании и науки собственником школ является мэр. Именно он назначает и увольняет директоров школ. И хотя приказ по Гоголевой подписывал его зам Выборнов, но «это дело не меняет».
«Гоголеву восстановили в должности трижды, первый раз через суд, второй раз они приезжали в школу увольнять ее 12 июля 2011 года, но тогда они сами отменили это распоряжение, т.к. им объяснили, что он член ТИК с правом решающего голоса и защищена законом о выборах, но 23 сентября, когда она была на больничном и продолжала быть членом ТИК ее все равно уволили, зная, что она 100% будет восстановлена.  23 сентября увольнение проходило уже в нарушение не только ФЗ №№ 67 "Об основных гарантиях избирательных прав и прав на участие в референдуме граждан Российской Федерации", но и Трудового кодекса РФ.
Это не смотря на то, что в рамках судебного процесса, согдасно закону России обязательно должна быть озвучена мотивация собственника, решившего уволить директора школы, для того, что бы суд смог оценить нет ли здесь превышения полномочий мэра. Этот аспект судом дважды игнорировался и не рассматривался в должной мере.
В рамках первого и второго суда представителями ответчика категорически отрицалось единственно правельная мотивация - увольнение по политическим мотивам. Надежда Викторовна Гоголева единственный в городе директор школы член партии Справедливая Россия» - рассказала корреспонденту Интеркавказ Елена Гребенюк.

14/11/2011
Арсен Шустов

Комментарии

Видео на Youtube