Зубные барыги европейского качества

Дорогостоящие зубные импланты «настоящего щвейцарского качества», которые поставляются в Украину, на самом деле изготовлены в кустарных условиях в Литве.

Украинцы, оплачивающие дорогостоящие изделия выбрасывают деньги на ветер. Литовские журналисты вычислили фабрику поддельных имплантов, работающую в Каунасе.

 

Не известно, знает ли кто-нибудь, что Каунас мог бы стать одним из кантонов Швейцарской конфедерации, однако зубные импланты называемые швейцарскими производятся в Каунасе. Тонкости этого бизнеса уже выясняют правоохранительные органы Швейцарии.

Сделано в Швейцарии

Щвейцария — страна, славящаяся своими банками, часами, высоким прожиточным уровнем, низкими налогами и общим высоким качеством продукции. В этот список высокого уровня продукции попадают и несколько известных торговых знаков зубных имплантов.

Вы спросите, а какая же связь между Швейцарией и Каунасом, в основном известный баскетболом. Ответ прост - в Каунасе, по улице Йонавос 254, находится фабрика Литовской фирмы UAB TRATE, производящая «швейцарские» зубные импланты под швейцарским торговым знаком ROOTT. Весь производственный процесс, от начала до конца, исключает попадание, хотя бы одного зубного импланта на территорию Швейцарии.  Несмотря на это, продукция реализуется с надписью ROOTT «Сделано в Швейцарии».

Счета за эти проданные импланты выписывает Швейцарская компания TRATE AG, деньги также поступают на счет этой компании, а вся реальная работа производится в Каунасе. Только налоги с продаж не платятся в Литве. В Швейцарии TRATE AG не ведет реальной деятельности, а договора и счета за компанию подписывают лица, проживающие в Литве.

Интересно то, что Швейцарская компания зарегистрирована в жилой квартире, в одном из городков Швейцарии, который входит в список 5 наименее обложенных налогами городков Швейцарии. Так же удивляет и то, что офис по продаже зубных имплантов, расположен в многоквартирном доме, а соседи ничего не слышали, что за стенами ведется массовая продажа зубных протезов.

Обе компании (UAB TRATE и TRATE AG) основаны в похожее время. Можно предположить, что преследовалась цель дешево производить подделки, обманно помечая продукцию — произведено в Швейцарии, платить не литовские, а швейцарские налоги и из внутреннего рынка Евросоюзного государства реализовать продукцию без налога на добавочную стоимость (НДС).

В процессе производства зубных имплантов, при стерилизации используется радиация. По сведениям редакции, возможности произвести подобные работы в Литве не существует. Остается вопрос, как TRATE произвело зубные импланты ROOTT, не имея возможности их стерилизовать и не опасно ли это для здоровья людям, которые живут с этими имплантами.

Хозяева — не швейцарцы и не литовцы

Как швейцарские, так и литовские акционеры компаний - те самые граждане России и Беларуси: Евгений Ермаков (Evgeny Ermakov), Сергей Шулежка (Siarhei Shulezhka), Владелена Шулежка (Vladelena Shulezhka), Ольга Селезнева (Olga Seleznyova) ir Елена Гроссманн (Elena Grossmann). Некоторые из них — родственники.

Е. Ермаков, кроме того, что является акционером и членом правления UAB TRATE и TRATE AG, он еще и хозяин нескольких одонтологических клиник в Москве. Натурально, что ему нужны постоянные поставки дешевых зубных имплантов, которые можно продавать по завышенным ценам, как «произведено в Швейцарии».

Важно подчеркнуть, что эти импланты поставлялись не только в Россию, но и во многие другие страны, везде указывая, что они швейцарские. В список этих стран попали и Литва, Латвия, Беларусь, Украина, Польша, Словакия, Венгрия, Румыния, Болгария, Молдова, Македония, Израиль, Палестинская Автономная Область и другие государства. Так что, жители этих стран могут приобрести швейцарские зубные импланты из Каунаса.

Сделано в Литве

По имеющимся в редакции сведениям, как службе финансовых преступлений, так и Каунасской прокуратуре эта ситуация известна, однако эти государственные институции не только не принимают никаких действий — они отказались расследовать это дело.

В начале статьи упоминалось о швейцарском качестве. Похоже, что оно распространяется не только на производство часов, но и на взгляд государственных институций на правовые нюансы.

В противовес Литовской правоохранной системе, прокурор Швейцарского кантона Швиц возбудил уголовное дело по подозрению о преступной деятельности, связанной с нелегальным использованием торгового знака «Сделано в Швейцарии». Прокурор Марко Фанкхаусер (Marco Fankhauser) не комментирует факта возбуждения уголовного дела в котором фигурируют упомянутые компании. Расследование также пытается установить возможные налоговые нарушения, связанные с деятельностью TRATE.

Похоже, что для швейцарцев налоговые и другие вопросы, куда больше важны, чем литовцам — может поэтому эта страна и имеет авторитет качественного производителя товаров и не ждет помощи фондов Евросоюза.

Арвидас Янкаускас, Литва

21/4/2016
Дмитрий Флорин

21/4/2016
Дмитрий Флорин

Комментарии

Видео на Youtube