В Украине продолжается охота на сторонников Саакашвили

Быть сторонником Саакашвили в Украине, при этом не имея украинского паспорта, либо получив его лишь при Порошенко, становится опасно. Граждане этой категории попадают под опасность быть принудительно депортированными из Украины.

Интеркавказ уже сообщал о том, что в Украине, после того как бывший президент Грузии и экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили пошел в радикальную оппозицию действующему в стране режиму, началось преследование всех, кто работает с ним или даже работал ранее, а также тех, кто поддерживает сейчас.

В конце октября было объявлено о массовой депортации из Украины сторонников Саакашвили. “Земляки, которых Михеил Саакашвили «устроил» в Украине, обеспечив их видом на жительство и даже служебными автомобилями за счет Одесской облгосадминистрации, принудительно покинут страну. О таком решении сообщает в Фейсбуке пресс-секретарь Генерального прокурора Украины Лариса Сарган” - пишут украинские СМИ.

Как отмечает Сарган, сегодня среди соратников Саакашвили — «экстремисты грузинского и украинского происхождения». О том, как попали в страну первые, Сарган уточняет подробно: два десятка грузин были устроены своим патроном при Одесской ОГА, когда он получил должность ее председателя.

«Именно тогда, находясь в должности, Саакашвили заставил своих подчиненных оформить разрешения на постоянное проживание двадцати гражданам Грузии как ценным деятелям культуры», — утверждает Сарган.

При этом приглашенные иностранные «деятели культуры» в культурной жизни не участвовали, но получили вид на жительство сроком на 1 год.

«Кроме того, должностными лицами Одесской ОГА незаконно переправленные иностранные граждане были обеспечены служебными транспортными средствами, закрепленными за департаментами Одесской ОГА, для собственного пользования, что свидетельствует о растрате госимущества и нецелевом использовании бюджетных средств путем злоупотребления властью или служебным положением», — констатирует Сарган.

О предыдущих случаях принудительной депортации сторонников Саакашвили, не имеющих украинского гражданства из Украины, мы сообщали ранее. При этом пресс-служба ГПУ (генпрокуратура Украины) официально заявила, что: “действия Государственной миграционной службы Украины, которая принимает решение о принудительном возвращении иностранцев и лиц без гражданства в страну их происхождения, отвечает требованиям закона”.

"Если действия иностранца или лица без гражданства нарушают законодательство о правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства или противоречат интересам обеспечения национальной безопасности Украины, по ним может быть принято решение о принудительном возвращении", – подчеркнули в ГПУ.

В прокуратуре добавили, что решение о принудительной высылке может принимать миграционная служба, СБУ или пограничники. А в случае отказа добровольно покинуть Украину иностранцев могут выслать силой, в том числе без официального уведомления, если "есть обоснованные основания полагать, что иностранец или лицо без гражданства будет уклоняться от выполнения такого решения”.

Генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил в конце октября, что: “экс-президент Грузии, лидер партии "Рух нових сил" Михаил Саакашвили "бросил вызов государству" и будет отвечать перед украинскими правоохранителями”. По словам Луценко, активистов под Верховной Радой финансируют из-за границы, в акции участвует не более 150–200 человек.

"Участие в этом запланированном государственном перевороте принимают гастролеры, без никакого гражданства, Михаил Саакашвили, который, будучи главой областной Одесской государственной администрации, заставил своих подчиненных оформить разрешения на постоянное проживание 20 гражданам Грузии как "ценным деятелям культуры". Теперь эти деятели сеют "доброе, мудрое, вечное" по всей территории страны, используя автомобили сперва областной государственной администрации, а теперь – приобретенные за средства благотворительного фонда, который формировался клиентами одесской таможни. 

Именно они, с нарезным в том числе оружием,  охраняют Саакашвили, находятся в лагере и планируют этот силовой переворот. Это не пройдет", – подчеркнул Луценко. По его словам, "заезжие гастролеры, которые в последнее время любезно пользуются самолетами МВД для того, чтобы поехать домой в порядке принудительной депортации", не смогут навязать свою волю Украине. Луценко добавил, что эти люди являются "безответственными авантюристами".

"Михаил Саакашвили, который вчера гастролировал у меня под Генпрокуратурой, будучи президентом Грузии, принял конституцию, где написан порядок неприкосновенности депутатов, их жилья и автомобилей. У нас, в Украине, он требует отмены этой неприкосновенности", – продолжил Луценко. По словам генпрокурора, сам он требует отмены депутатской неприкосновенности всю свою жизнь, но "никогда не менял своих взглядов для достижения власти, в отличие от Михаила Саакашвили”.

"Там, в Грузии, нет открытых партийных списков. Здесь они ему почему-то срочно понадобились. Почему? Потому что он не пройдет ни на одном мажоритарном округе, ни по одному партийному списку… Это же касается и антикоррупционного суда. А есть в Грузии антикоррупционный суд? Нет, нету", – сказал Луценко.

Он также призвал Саакашвили поехать в Грузию, где против него открыто три уголовных дела, и доказать свою невиновность перед судом. "Этот человек бросил вызов государству. Ответ на это дадут правоохранительные органы", – сказал Луценко.

Такое заявление украинский генпрокурор сделал на следующий день после того, как бывший глава Одесской области, лидер партии "Рух новых сил" Михаил Саакашвили подал заявление в Генеральную прокуратуру Украины (ГПУ) о похищении и депортации в Грузию трех его сторонников. "Я иду к генпрокурору сейчас и отдаю заявление", - сообщил он журналистам перед входом в здания ГПУ в Киеве.

Как пояснил ранее депутат Верховной рады, член политсовета партии "Рух новых сил" Юрий Деревянко, "возможно, сотрудники украинской полиции и военнослужащие выкрали трех лиц, которые являются гражданами Грузии, - это Георгий Рубашвили, Михаил Абдзенанидзе и Давид Макишвили". Деревянко подчеркнул, что "все трое пребывали на территории Украины на законных основаниях, имели свидетельства на право постоянного проживания, их незаконно, брутально, с автоматами, с мешком на голове, с наручниками захватили прямо на улице, скрутили,.. отвезли в аэропорт "Жуляны" (в Киеве - прим. ред), скрутили скотчем ноги, и на протяжении четырех часов они летели в Тбилиси на военном самолете Национальной гвардии”.

По мнению депутата, к ситуации может быть причастен президент Петр Порошенко. "Это стопроцентное уголовное преступление, которое совершалось по команде с Банковой (улица в Киеве, где расположена администрация президента, - прим. ред.), возможно, по команде президента, под прикрытием президента", - отметил Деревянко, добавив, что "кто-то решил, что они не имеют права жить на Украине только по одной причине - по той причине, что поддерживают Михаила Саакашвили". "Рух новых сил" расценивает депортацию своих сторонников как политическое давление на партию и лично на Михаила Саакашвили.

Заявление генерального прокурора Юрия Луценко о готовящемся Михеилом Саакашвили государственном перевороте в Украине — одно из средств давления в условиях запрета от США более жестких действий. Об этом накануне украинским СМИ заявил политолог, кандидат политических наук Алексей Якубин.

«Заявление Луценко, как ни странно, совпало с его же фразой, что Саакашвили не сможет получить в Украине политическое убежище. Очень похоже, что это была попытка объяснить, почему Саакашвили отказали. Также это похоже на попытку простимулировать Саакашвили уменьшить активность, а то и покинуть Украину.

То, что Луценко стал делать такие заявления, — показатель надежд власти на возможность избавиться от Саакашвили. Просто депортировать его не удастся — намек из Вашингтона был достаточно ясный. Но власть пытается вынудить Саакашвили уехать самому — или как минимум «сбавить обороты».

Заявление Луценко вряд ли заденет Саакашвили, однако преследует ряд других целей.

«Отсюда и обострение активности против людей, связанных с Саакашвили. Банковая выбрала тактику затягивания кольца, попытку, не трогая самого Саакашвили, подействовать через его окружение. В Саакашвили Банковая видит руку Коломойского, который пытается мутить воду. Именно поэтому мы слышим громкие заявления, с расчетом, что президент их оценит. Но на самого Саакашвили это вряд ли подействует».

Соратников Саакашвили прямо ставят перед выбором. «Прозвучало заявление Луценко о том, что в Верховную Раду может быть внесены представления на лишение депутатской неприкосновенности лиц, окружающих Саакашвили. Да, есть пожелания  американцев не выдавать его — но что он может без своих соратников? Это намек всем грузинским соратникам Саакашвили. Будете сотрудничать с ним — будьте готовы, что пострадаете именно вы, а не он».

Неприятности, лишние гражданства депортация может ждать не только поддерживающих Саакашвили сейчас но и тех, кто работал с ним ранее, еще в Одессе. В первую очередь - прибывших из России. Об этом сообщает российский сайт URA.ru в статье под названием: “Марию Гайдар могут лишить украинского гражданства вслед за Саакашвили”.

“Отказавшейся от российского паспорта и получившей гражданство Украины Марии Гайдар пророчат повторение судьбы Михаила Саакашвили. В соцсетях говорят о том, что раз Гайдар была советником грузино-украинского политика, то ее тоже могут в любой момент лишить украинского гражданства.

«В свете последних событий, а как там поживает гражданство Маши Гайдар? Она уже отказалась от российского паспорта?.. Как там Мария Гайдар? На низком старте?.. Маше Гайдар надо бы поднапрячься чутка. Повязать георгиевскую ленточку, спеть песню о родимой Москве-столице…», — обеспокоены подписчики в Twitter.

Как пишет информагентство Nation News, больше всего на лишении Гайдар гражданства настаивают украинские националисты, так как считают, что даже при наличии украинского паспорта она все равно остается представителем России.

Мария Гайдар, напомним, отказалась от российского гражданства в сентябре 2016 года. Заявление она написала в Главное управление по вопросам миграции МВД РФ. В августе 2015 года украинский паспорт Гайдар вручил лично президент Украины Петр Порошенко.

Михаила Саакашвили лишили украинского гражданства 26 июля.

5/11/2017
Дмитрий Флорин

5/11/2017
Дмитрий Флорин

Комментарии

Видео на Youtube