Пули для снайпера Амины

“Дъявол боится огласки”. Убитая накануне под Киевом Амина Окуева была не просто снайпером, лейтенантом ВДВ, воюющей за Вооруженные силы Украины в АТО в составе батальона имени Джохара Дудаева. Ее боялись за слова. Она много знала, понимала, и умело использовала это против врага. 

Против тех, кто начал войну в Украине, против тех, кто придает войне на Донбассе романтический “спасем русских” отблеск. Она называла вещи своими именами. И она была красивая и талантливая. Ее убили, потому что боялись за то, что она делала, говорила и еще могла сделать и сказать.

Амина и мама-телохранитель

С Аминой мы впервые встретились в Одессе еще летом 2015 года. Тогда на ТСН вышло ее интервью. Тогда я отметил, какие меры безопасности соблюдает эта красивая хрупкая девушка в камуфляже-мультикаме и оливковом хиджабе, больше похожим на подшлемник. Наша переписка в сети и телефонные переговоры с ней при первом общении велись так, будто Амину постоянно прослушивали. Как человек военный, я понимал, что значат все эти недоговорки, “незасветка” адресов, точного времени и т.д. Видимо Амину слушали и она знала это. 

На первую встречу, место которой подбирал я, и с которым Амина согласилась, приехала машина с 2 людьми. Об этом мы не договаривались. Из машины вышла приятная женщина средних лет, оглядела местность, после этого вышла Амина. Женщина оказалась мамой Амины, по совместительству ее телохранителем и ангелом-хранителем. Первые 5-10 минут знакомства мы потратили именно на то, чтобы “просветить” меня. Мама Амины устроила мне настоящий допрос. После сдалась, даже извинилась, мол, понимаете, что вокруг творится, да у вас еще выговор российский и вообще…

После того интервью, сделанного на берегу моря в Одессе, мы поехали в кафе. И там также и Амина, и ее мать, а заодно и подключившийся я, соблюдали меры четкие безопасности. Мама Амины даже в кафе заходила первой и сама. После того, как она его осмотрела - вышла и позвала из машины нас. Места заняли в углу, возле стены, лицом к выходу. Пока мама Амины пыталась вести официальную беседу, я сказал, мол, выйду на улицу, покурю. Амина вышла со мной. Закурили. Наконец-то, без посторонних,  разговор пошел как надо - как и положено между двумя ветеранами боевых действий.

Война в Украине: чеченское зеркало

Когда в ноябре 2015 года в Киеве мы с Аминой проводили конференцию под названием “Война в Украине: чеченское зеркало”, о мерах безопасности договаривались задолго до начала.

Во-первых, список записавшихся на аккредитацию журналистов тщательно изучался. Во-вторых, в зале конференции в гражданском находились люди, в обязанности которых входило обеспечение повышенных мер безопасности во время мероприятия. В-третьих, сама Амина приехала под охраной своего мужа Адама Осмаева, воевавшего вместе с ней в АТО, и еще одного офицера их батальона, имя которого я не раскрываю.

И несмотря на то, что провокаторы под видом журналистов тогда все же смогли прорваться, несмотря на то, что Амина на меня сразу после мероприятия обиделась и сказала пару резких слов по поводу моего обещания, что я беру на себя ответственность не только за безопасность, но и за то, чтобы на нее не нападали прокремлевские “типажурналисты”, все же я считаю, что главную задачу мы выполнили. Одни из самых разыскиваемых ФСБ и гвардией Рамзана Кадырова людей смогли придти на заранее анонсированное мероприятие и спокойно с него уйти. 

Да, уходить приходилось через другую дверь и только после осмотра помещения, но все же. Спустя несколько часов мы встретились с Аминой и Адамом на Майдане. Долго ездили на машине Адама, искали место, где можно было бы остановиться и спокойно поговорить.

Адам нашел выход - припарковал машину прямо рядом с полицией возле стеллы на Майдане. Говорили мы около часа. Про войну. В Чечне, в Украине. Про Кремль, ФСБ, Кадырова, про мое участие в чеченской войне, про то, что будет дальше. Я сидел на заднем сиденье. Адам и Амина, даже разговаривая со мной, всегда смотрели по сторонам. Несмотря на присутствие в паре метрах автомобиля полиции в самом центре Киева. 

Они были с оружием. Тогда еще шутили: “Нас с автоматами в зал на конференцию пустят или в машине оставить?”. На прощанье я подписал и подарил Амине свою книгу о войне в Чечне “Кого воюем?” Следующая наша встреча должна была произойти в АТО, но когда я был там, попал под в Марьинку под Донецк, а подразделение Амины передислоцировали в другое место.

Потом Амина предложила мне повторить конференцию, на подобие той, что мы проводили с ней в Киеве, но уже в Мариуполе. Договаривалась насчет помещения, размещения, питания и т.д. Но война внесла коррективы - Амину вновь куда-то перевели по службе.

Затем я предложил Амине сделать выставку в Европе. Как раз это было последнее, что мы с ней обсуждали. До вчерашнего дня мы выбирали страну, в которой это устроить. Не верю в произошедшее до сих пор.

Кавказский заказ на Адама и Амину 

Амина и Адам, уже пережившие покушение в июне, не лохи, они профессионалы и устроить им засаду и расстрелять в машине на ходу, могли тоже только профессионалы. Я понимаю, что в сети сейчас уже идет истерия по поводу “руки Кремля” и “ушей Кадырова”. И я к этому присоединюсь. Но не в истеричной форме, а по фактам.

 

1 - Адам и Амина, как я уже говорил, профессионалы, соблюдающие меры безопасности, постоянно вооруженные, ветераны боевых действий, недавно пережившие покушение, профессиональные военные, которых поймать и расстрелять как лохов-бандитов  в малиновых пиджаках начала 90-х, могли только люди, имеющие опыт подобной разведывательно-диверсионной работы по ликвидации. 

2 - За Аминой и Адамом велась слежка и прослушка с отслеживанием их местонахождения по телефонной трубке. Иначе поставить засаду в точном месте у киллеров не получилось бы. Они знали где ездят Амина и Адам, они знали на чем, они знали как, они знали когда. Это очень большая работа, учитывая, что см. пункт 1 (помню, как Адам “срубал хвосты” на машине, сбрасывая потенциальную слежку, когда мы искали место для разговора после конференции в Киеве). При всем при этом киллеры должны были обладать довольно большим спектром навыков разведки, специальной дорогостоящей аппаратурой для той же прослушки и работе по биллингу.

3 - Стрелявшие по машине имели определенные специальные знания и навыки. Попасть человеку в голову в двигающейся машине довольно сложно, повредить двигатель машины на ходу, так, чтобы машина вышла из строя, также сложно. Стреляли профессионалы. Адаму просто повезло.

Зная Адама и Амину могу сказать, что проведенное покушение на них, это, вероятнее всего, доведение до завершения того первого июньского покушения в Киеве.  Однако в июне Адам был ранен, а киллера подстрелила Амина. Сейчас Амина приняла основной удар на себя… Она снова спасла Адама, только теперь уже ценой собственной жизни.

Кто мог заказать операцию по ликвидации Осмаева и Окуевой? Останусь убежденным, что, хотя я и не люблю истерий по поводу чрезмерных “рук Кремля”, но в данном случае главным получателем выгоды является именно Кремль. А в самой выигрышной удовлетворенной позиции - глава Чечни Кадыров. Я знаю, что бывает с людьми, которые говорили определенные резкие слова в адрес Кадырова. Двоих я знал лично, и работал с ними. Политковская и Эстемирова. 

Амина в том нашем с ней первом интервью, а также на нашей конференции в Киеве говорила резкие вещи про чеченцев, воюющих на Донбассе против украинской армии. Она тогда сказала, что не называет их чеченцами, для ее собратьев по оружию это просто “чеченоговорящие”. Многое сказала она тогда и в адрес Рамзана Кадырова. 

И я не вижу никого, кому смерть Амины и Адама была бы выгодней и приятней, чем тем самым “чеченоговорящим” и их главарю. И что бы сейчас не выли кремлевские зомбоСМИ и их некоторые “украиноговорящие” коллеги, я все равно буду рассматривать эту версию первой. 

На Кавказе любят подарки. И любят их делать своим хозяевам. 

P.S. После покушения на Амину и Адама в июне, я написал текст “Кремлевская зачистка и пули снайпера Амины”, в котором также вспомнил своих погибших друзей и коллег, имевших отношение к войне и журналистике. До сих пор не могу поверить, что это список увеличился еще на одну фамилию. И самое страшное, что, видимо, не в последний раз. 

Кластерная версия текста. Версия материала на сайте ТСН.

3/11/2017
Дмитрий Флорин

3/11/2017
Дмитрий Флорин

Комментарии

Видео на Youtube