«Сам поймаю маленького!»*

буквальный ответ дедушки Ленина на предложение караульных солдат в Смольном помочь поймать сбежавшего котенка.

В захаровском «Убить дракона» король спрашивал генералов: мол, кто там кого – Ланселот дракона или дракон Ланселота? Прогноз генералов был не ахти оптимистичным для дракона, один из них привел слова народонаселения: мол, оставшиеся две головы говорят хуже отрубленной и скоро будут в полной… скажем так, проигрышной позиции. Король поинтересовался, а откуда у народонаселения такая стратегическая информация? Генералы ответили: мол, люди видят бой через собственные раскрытые окна. Приговор короля последовал немедленно: все открытые окна – закрыть! 

До конца этого года в стране будет принят «детский закон». И хотя он прошел только второе чтение в Госдуме, ни у кого сомнений не остаетсяпримут. Комендантский час на российских улицах для граждан определенного возраста станет реальностью. И это уже продемонстрировано в Краснодарском крае

Вполне себе «убитьдраконовская» тактика

Зачем решать открытую проблему, если ее можно тупо закрыть?!

УБИТЬ ПРОБЛЕМУ!

Отец рассказывал, как в начале 70-х служил в Литве. Кто-то из офицеров загнал солдата-срочника на крышупоправлять телеантенну. Солдат так увлекся, что упал с крыши. Кажется, с летальным исходом.

Реакция командира полка была стремительной и безапелляционной. По его приказу, дабы предотвратить потенциальные трагедии, группа солдат прочесала все крыши домов военного городка и срубила все телевизионные антенны и свалить их в кучу на плацу

Но все же это было в войсках. Применять нечто похожее и среди «мирного населения» даже тогда еще не додумались… 

МОЛОДЕЖНАЯ БЫДЛОКУЛЬТУРА

В начале 90-х градус родительского равнодушия к своим чадам поднимался пропорционально увеличению быдлообразных традиций среди этих самых чад.

Практически в каждом дворе сидела «братва», главная цель «досуга» которой заключалась в следующем:

а) найти что-нибудь и напиться;

б) найти кого-нибудь из слабого пола и напоить, с последующим ХХХ;

в) найти кого-нибудь послабее, но не из слабого пола, и избить.

Внешний вид «семейства быдлообразных» соответствовал их «принципам». Как рассказывал мне один из таких:

«Спортивные штаны Montana легко снимаются, когда надо «для этого». Ватникдешевый, иногда родителям на работе выдают, в нем ходит много людей, поэтому если что – опознать тяжело»…

Логично, тем более, что процентов 80 молодежи Рязани начала 90-х ходили одетые, как по формете самые черные спортивные штаны с зеленым и красным лампасом и ватник зеленоватого цвета

Однако, и быдло мечтало внести в свою жизнь разнообразие. А как у нас в стране обычно вносятся разнообразия? Правильно – придумывается общий враг, и мы начинаем с ним бороться. Эта тактика была активно использована представителями семейства быдлоообразных и им сочувствующих в 90-е годы. 

Сейчас многое изменилось. «Быдлообразные», хотя и не вымерли повсеместно и окончательно, в глобальном смысле уже «погоды не делают», разве что в совсем уж «спальных» районах. На повестку дня поставлен вопрос с другими, намного более интеллектуальными и «продвинутыми» субкультурами – Эмо и Готами. И самая большая их беда – абсолютная непонятность для власть предержащих. Гопники –те были «свои», родные и классово близкие, поэтому и не вызывали у них такого страха (ведь по темным подворотням начальство вечерами не ходит).

А теперь все сложнее: у черно-розовых даже своя идеология есть. Разбираться в этом – слишком сложно. Проще поступить, как с теми антеннами – срезать их нафиг, и нет проблемы. А на всякий случай еще и комендантский час объявить – чтоб уж наверняка. Одним из первых в деле «срезания антенн» отличился Краснодарский край. 

КРАСНОДАРСКОЕ ПОЛЕ ЭКСПЕРИМЕНТОВ

Для начала приведу сводки о «детском законе» из одного Интернет-издания:

Как то прошел в городе Новороссийске Краснодарского края очередной митинг за отмену комендантского часа для детей. 
Участники пикета протестуют против двух статей Закона Краснодарского края от 21.07.2008 г. № 1539-КЗ "О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае".
Данные статьи предусматривают, что дети до 7 лет вообще не могут появляться в общественных местах без сопровождения родителей или законных представителей круглосуточно, несовершеннолетние в возрасте от 7 до 14 лет - с 21:00 до 6:00, а подростки от 14 до 16 лет - с 22:00 до 6:00.

Честно говоря, понятия не имел, что в Краснодаре есть такие вещи. Нет, я понимаю, если это как-то там с подготовкой к Олимпиаде было или еще с чем-то связано, стихия какая-нибудь… Но чтоб просто так!

Связываюсь с Вадимом Карастелевым из «Новороссийского комитета по правам человека», который является одним из организаторов вышеупомянутого митинга:

«На одном предыдущем пикете, было мало участников – всего 5-6 человек. И не было целевой аудитории – несовершеннолетних, которых этот комендантский час затрагивает в первую очередь. А в этот раз они сами сорганизовались, пришли несколько десятков человек, держали лозунги, мы с ними обсудили, что значит нарушение Конституции», – рассказал мне Карастелев. 

По его словам, на одном из митингов раздавали памятки «Пострадавшим от «Детского закона», в которой описано, как вести себя подростку, если к нему подошел патруль, состоящий из учителей, врачей и сотрудников милиции. Чтобы они знали, что к ним может обращаться только сотрудник милиции. В памятке объясняется, что в этом случае необходимо переписать все данные патрульных и позвонить в комитет по правам человека. Помимо этой памятки присутствующим на митинге раздали отдельные инструкции, как вести себя с сотрудниками милиции, и значки комитета по правам человека. 

«То есть, когда к подростку подходит «патрульный учитель», он сначала переписывает данные этого учителя, открывает памятку и говорит, что не обязан отвечать на его вопросы. Памяток сделали с запасом – чтобы пришедшие на пикет ребята передавали их своим знакомым», – рассказал Вадим Карастелев.

По его словам, организаторы пикета беседовали с присутствующими на мероприятии сотрудниками милиции, обеспечивающими правопорядок. И сошлись на том, что патрулировать улицы должны только милиционеры. «Гражданские патрульные» из числа преподавателей и врачей – непрофессионалы и не имеют на это полномочий. 

Участники пикета держали в руках лозунги: «Комендантский час» – путь к диктатуре!», «Прокурор – не спи, за мэром – смотри!», «Боритесь с коррупцией, а не с детьми!», «Надо любить и беречь, а не ловить и штрафовать!», «Если в рейд ты заступил – значит, право загубил!».

Как рассказывает Карастелев, митинг прошел без нарушений:

«Что касается провокаций – их не было. Другое дело, что пришел сотрудник муниципальной газеты, которая работает «под мэром», и собирал материал, чтобы написать некую «обличающую» статью. 

Если в прошлый раз после митинга они не писали ничего, то в этот раз мы ждем отклика в газете, какие, мол, плохие правозащитники – детей в политику тянут, а дети не знают, за что они там стоят. Потому что они подходят и спрашивают детей: «А против каких статей закона вы выступаете?», или «Назовите статьи закона, против которых вы митингуете». А потом спрашивают нас, мол, дети ничего не знают, как вы их сюда пригнали? Мы отвечаем: «Мы их не пригнали, они сами пришли». Нас спрашивают: «А вы их знали до этого?» Мы говорим: «Нет, не знали»

По словам Карастелева, правозащитники не против всего закона, а против нескольких частей, поскольку они попадают под федеральную юрисдикцию и регулируют права и свободы граждан. «Но главное, что 16-17-летние ребята на этот пикет сами сорганизовались. Это хороший знак, что молодежь не только кукиши по карманам прячет, а может выражать такой протест», – говорит Вадим Карастелев. 

А Тамара Карастелева, исполнительный директор АНО «Новороссийский комитет по правам человека», считает, что:

«Миф о добровольности участия в рейдах учителей, врачей и других работников не может компенсировать отсутствие нормативной базы, регулирующей организацию и проведение рейдов на уровне города. Это ведет к безнаказанности чиновников всех уровней города за происходящее в городе».

Правозащитники уже не раз писали в городскую прокуратуру Новороссийска по поводу проведения рейдов. Они считают их незаконными, но, несмотря на это, до сих пор никакого ответа они не получили. «Рейды проходят с 1 августа, и до сих пор мы не можем получить ответ, есть ли какое-то положение об их проведении. Ведь все это может быть только на основании положения, где прописаны права, обязанности, люди должны что-то подписывать. А выходит, что их просто так отправляют. Мы сами были на разводе, который ежедневно проводится в администрации города, и там перед «патрульными» ставят задачу: как можно больше наловить несовершеннолетних. Больше штрафов выписать, чтобы отчитаться», – рассказывает Вадим Карастелев. 

Я задаю ему простой вопрос: «А зачем это вообще надо?» – Карастелев отвечает: «Здесь как бы такой узел, и один из моментов связан с тем, что на этот закон была установка губернатора Ткачева. И он хотел бы заявить некие инициативы, которые на Кубани отработаны. В других регионах принимали такие законы и отменяли, а у нас вот приняли, и «все хорошо работает: понизилась преступность и так далее». Но преступность подобными способами не снижается».

НАС ГНОБЯТ, А МЫ КРЕПЧАЕМ?

Несмотря на то, что «детский закон» на Кубани вызывает много вопросов, пока ни одного заявления от людей, понесших ответственность, не поступило.

Правозащитники объясняют это сильным контролем местных властей.

«К сожалению, даже когда мы обращаемся к потерпевшим, они боятся, потому что сразу идет давление на директора школы, на классного руководителя, а потом на родителей и детей. 

Были предварительные переговоры с пострадавшими людьми и они говорят, что «да, вот мы заплатили штрафы от 500 до 1000 рублей, наш ребенок не виноват, но мы писать заявление не будем». А по последним данным, с 1 августа по 1 февраля в Новороссийске было оштрафовано 4.700 человек. Для города, где всего 250 тысяч жителей, это большой процент», – рассказал Вадим Карастелев. 

Таким образом можно сделать вывод, что казна Новороссийска только от штрафов «детского закона» пополнилась за полгода на сумму от 2.350.000 до 4.700.000 рублей – и это несмотря на то, что, по утверждениям правозащитников из «Новороссийского комитета по правам человека», российское законодательство не устанавливает ограничений, указанных в злополучном «детском законе», действующем на Кубани.

А согласно экспертному заключению, сделанному доктором юридических наук, профессором Страшуном по заказу РОО «Независимый экспертно-правовой совет» (г. Москва), данный региональный закон не соответствует Конституции РФ, то есть законодатель превысил свои полномочия. Поскольку согласно п. «В» ст. 71 Конституции России регулирование прав и свобод человека и гражданина отнесено к исключительному ведению Российской Федерации, но не её субъектов.

НИКТО НЕ ПРОТИВ

Итак, что мы имеем? Кто-то придумывает некий закон, якобы направленный на то, чтобы дети не болтались одни на улице, а сидели дома. 

Скинули его по думам и администрациям. Те – приказы по школам на назначение «патрульных». 

Ежевечерне школа обязана выделять примерно с десяток человек из числа своих сотрудников на проведение рейдов. 

Отказаться при этом учителя как бы могут – это не их прямые обязанности, но… попробуй, откажись! Партия этого не поймет! А так – обещают некую премию. Из каких фондов? Понятно, из каких – из штрафных! Много поймаешь – много получишь. Соцсоревнование. 

Та же история – с врачами. Причем, заметьте: в рейды не идут представители «толстого-толстого слоя» чиновников администраций, а идут самые-самые что ни на есть «хорошо живущие» врачи и учителя. 

И все это отрабатывалось еще с августа месяца.

И НИКТО из родителей оштрафованных не подает никаких жалоб. И НИКТО из «патрульных» не подает жалоб. И НИКТО из директоров школ или руководителей медучреждений не подает жалоб.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ

Идет патруль. Ловит ребенка. Сколько лет? Если есть сомнения – ребенка везут в райотдел. Там допрос: адрес, личные данные, школа, директор школы. Вызывают родителей и директора школы. С родителей – штраф; директору – всып за неполное служебное соответствие, почему это, мол, его ученики гуляют. 

Итог – ребенок запуган, родители запуганы, директор разгневан. Казна пополняется, улицы пустеют. 

А что думают сами новороссийские ребята по этому поводу, удалось узнать, полазив по местным форумам:

На интернет-портале «Наш Новороссийск» мнения относительно «детского закона» разделились:

snork: «МОЛОДЦЫ!!! Жаль с агитацией слабовато было, обязательно пришел бы. Закон действительно сырой и безмозглый».

dypsy9: «нормальный закон, меньше малолетних алкашей стало в центре...»

darkk: «закон… закон... вы лучше с транспарантами пойдите не в поддержку закона, а в поддержку того, чтобы в городе построили места, куда детям ходить. А то 40 лимонов на памятник отвалить можно и на прочую +++, а чтоб построить какие-нибудь спортивные школы, ледовый дворец, например, чтоб молодежь нашла, чем заняться, а не сидеть во дворах целыми днями, хорошо хоть спортивные площадки построили, а вообще для начала надо создать условия, а потом делать законы… У нас наоборот».

Sega: «Если родители не хотят (не могут) уследить за своими чадами, пусть этим занимается милиция! Моё мнение - нефиг шляться по ночам несовершеннолетним!»

IlyaM: «поддержал бы пикетчиков. Раньше двор был чистый и опрятный, а сейчас в нем малолетки от милиции прячутся по вечерам, закон работает просто на передислокацию в подполье». 

KolleqArt: «Самый что ни на есть тупорылый закон. Кстати, как он должен работать - учителей вытягивают вместе с милицией на улицы ловить гуляющих. Если поймают, то вызывают классного руководителя, родителей и директора. Ночью. Кстати, самыми опасными местами являются не дворы, а магазины возле домов. Нам училка рассказывала - 10 часов прозвенело, и побежали магазины проверять. У них там норма какая-то. Одну девчонку мать за хлебом послала в магазин без 10 минут до комендантского часа. Магазин около дома. Там пока покупала, стукнуло 10. Милиция тут как тут. Проблем не оберёшься! А что с сидящими на лавках? Те разбежались и всё. Но это редко. Обычно с ними 1-2 совершеннолетних. И никого не трогают. Сейчас выпустили дополнение к закону - в учебное время не на территории школы находиться нельзя. Болен или еще что – все равно. Ловят, штрафуют родителей. Причём работают 2 части - демонстративная и отлавливающяя. Демонстративная около школ катает, да мигалками мозги лечит. Отлавливающая ездит на машинах (бобиках) и вылавливает. Хотя на самом деле лохи - стоял около магазина на обочине, глядь — милиция, ну, я внутрь. Причём я был довольно близко, но те не заметили. В другой раз заметил их - и во дворы. Увидели, остановились, но, увидев, как я лихо сваливаю через дворы, поехали спокойно дальше. Они там отлавливают больных и калек, по-видимому».

Новороссийские правозащитники будут и дальше проводить пикеты. 

Что же касается «официальной точки зрения», то услышать аргументы в пользу «детского закона» мне не удалось.

В приемной начальника УВД Новороссийска мой вопрос записали, взяли контактные телефоны и обещали перезвонить. Телефонные номера пресс-службы УВД не отвечали в течение всего дня. Секретарь начальника УВД объяснила это тем, что: «Все сотрудники пресс-службы находятся на задании, номера их мобильных телефонов не известны». Ответа со стороны УВД так и не прозвучало.

БУДУТ ЛОВИТЬ, И ТОЧКА! 

И вот теперь такой, с позволения сказать, «прогрессивный опыт» хотят распространить на всю страну. Накануне, после второго чтения в Госдуме, в эфире ТВЦ сидела мадам из Госдумы. Объясняла полезность «детского закона». Фраза «взять пример того же Новороссийска» была произнесена за 10 минут раз 20. При обсуждении вопросов, мол, а если ребенок идет с занятий поздно, или студент с подработки, шло четкое противостояние – не фиг, мол, и пусть лучше случайные люди попадут под штрафы, зато мы сколько негативных моментов пресечем. 

Показали Жириновского – у него, как всегда особое мнение. Мол, закон – дерьмо, многие дети убегают из дома, чтобы не получать сковородкой по голове от мамы и не видеть пьяного папу, на улице им лучше, чем дома. 

Суть эфира была такова – закон в стране все равно примут. Единственное, что оставят на рассмотрение региональным парламентам – установление возрастного ограничения, то есть варианты, из которых можно выбирать – 14, 16, 18 лет. 

Или в зависимости от обстановки. То есть, сначала ввести комендантский час для детей моложе 14 лет. Потом – 16. А если уж совсем хочется поболе «наловить маленьких» – вваливай до 18 лет и только успевай отписывать.

Кстати, по новому закону, в случае, если ребенок отказывается называть свои данные, его везут в некое помещение, где будут держать до тех пор, пока его не начнут искать родители, и закон регламентирует строительство таких «отстойников», этаких детских СИЗО. А жить вся эта инфраструктура спокойно сможет за счет тех же штрафов. И она быстро себя окупит - в этом уверены сторонники закона.

О том, как это будет работать, можно долго рассуждать, но каждый может вполне реально себе это представить. Ни в одной цивилизованной стране мира нет такого «комендантского часа» просто потому, что он не нужен. Правоохранительная система там работает, проблему подростковых правонарушений решает точечно, четко и быстро. У нас же, похоже, никто, даже Госдума, уже не может заставить работать наших «служителей закона» на благо общества. И, расписываясь в своем бессилии, вместо этого принимает вышеупомянутый закон. 

Господа, а может, вообще для всех комендантский час ввести? Зачем это после 22:00 добропорядочным гражданам по улицам шляться, в клубы ходить? Нужно сидеть дома и смотреть «Вести-24» с новостями о том, как наше правительство о нас заботится. А то по улицам бандиты ходят, неровен час, пристрелят…

Будет ли кто судиться, протестовать против этого? В тот же Европейский суд по правам человека подавать? Вот скоро и узнаем. Но что-то мне подсказывает, что хотя Рязань и далеко от Новороссийска, где не было ни одной жалобы, но ситуация у нас не будет сильно отличаться от краснодарской…

26/10/2011
Дмитрий Флорин

26/10/2011
Дмитрий Флорин

Комментарии

Видео на Youtube