Банковская тайна: как из банковских ячеек пропадают миллионы

Интеркавказ представлет «кластерную версию» вышедшего 15 марта в издании «Московские новости» материала, рассказывающего о том, как из банковских ячеек одного из российских банков «испаряются» целые состояния. При этом банки утверждают, что они здесь не при чем, а их клиент должен доказать, что деньги  у него вообще были и провести собственное расследование, чтобы опять же доказать, что они пропали. Презумпция невиновности в данном случае почему-то распространяется только на банк.

 

Так, 22 марта в Мосгорсуде состоится рассмотрение кассационной жалобы по гражданскому делу Дмитрия Митько, который требует от банка Юниаструм возвращение похищенных из его банковской ячейки 20 тыс. евро. Бизнесмен Митько, который арендовал банковскую ячейку в Юниаструм банке в 2009 году, обратился в конце 2009 года в правоохранительные органы Москвы с заявлением о пропаже денег из его ячейки. Услугами банка Митько стал пользоваться почти за год до происшествия в 2008 году. Инцидент произошел в период с 8 по 15 декабря 2009 года в отделении банка на Таганской площади.

«8 числа видел в ячейке с документами определенную сумму – 20 тыс евро, пересчитал ее, оставил сверху на документах. 15 декабря денег не оказалось» - рассказал Дмитрий Митько. Он обратился к начальнику офиса филиала, на что ему ответили, мол, такое невозможно. Дмитрий написал заявление в главный офис банка и вызвал (тогда еще) милицию. На вызов приехали двое сотрудников, никаких действий производить не сталипредложили проехать за их машиной в Таганский ОВД и там написать заявление.

«В отделе был милиционер, который очень похожий на героев фильмов про милицию  - постоянно шутил. И отказался принимать заявление, сказал, что это все фигня, ты ничего не докажешь, иди-ка ты отсюда» - рассказывает Митько. Только после обращения к начальнику уголовного розыска ОВД Таганское, заявление у него все-таки приняли.По словам потерпевшего, уголовное дело долго не открывали, мотивируя тем, что ключ от ячейки был только в одном экземпляре.

«Хотя в день происшествия один из сотрудников банка сказал мне, что пропажа невозможна, так как второй ключ от вашей ячейки хранится «за семью печатями» в головном офисе» - рассказывает Дмитрий Митько.

Через несколько дней ему с неопределившегося номера позвонил человек, заявивший что он оперативник Таганского ОВД и ведет его дело – попросил немедленно приехать на встречу, однако приехать Митько не смог, так как находился далеко от Москвы.

Позже он узнал, что из всех следственных действий, которые произвел этот сотрудник, было только написание запроса в банк, где ответили, что ключ от ячейки был только один и только у Митько. На основании этого оперативник, по словам Митько, отказал в открытии уголовного дела.

Последующие заявления в банк и в различные правоохранительные органы оставались без ответа. Однако после предписания прокуратуры в марте 2010 года уголовное дело все же было возбуждено.

30 марта 2010 года старший следователь Следственного отдела (СО) при Таганском ОВД Москвы Юлия Пахомова вынесла постановление о возбуждении уголовного дела по факту кражи. В постановлении о возбуждении уголовного дела говорится, что: «в период с 8 декабря по 15 декабря неустановленные лица, находясь  в помещении КБ «Юниаструм банк» на Таганской площади похитили из арендуемой Митько ячейки 20 тысяч евро, после чего скрылись».

3 июня 2010 года постановлением следователя СО Таганского ОВД Федорович, Дмитрий Митько был признан потерпевшим.

«Оперативник, который занимался моим делом был постоянно занят, а когда я приезжал в назначенное время, часами его ждал – он не принимал. За все это время объяснения с меня так и не взяли, хотя буквально бегал за полицейскими» - рассказал Дмитрий Митько.

Несмотря на открытое уголовное дело объяснения с Митько так никто и не взял до сих пор.

Впоследствии следствию не удалось установить виновных в краже денег и уголовное дело было приостановлено. Как пояснили в СО Таганского ОВД Москвы, уголовное дело о хищении у Митько денежных средств из банковской ячейки может быть возобновлено в случае появления новых фактов.

«Например, по опечаткам пальцев будут найдены какие-то люди причастные к этому делу, либо в ходе другого дела появится информация – тогда дело возобновляется» - заявил представитель СО Таганского ОВД.

В конце 2010 года Митько подал гражданский иск в Тверской суд Москвы с требованием к «Юниаструм-банку» вернуть похищенные у него деньги. 9 марта прошлого года суд отказал в удовлетворении иска на основании представленных банком документов.

«Адвокат банка на суде сказал, что согласно записи в журнале, я не имею к ним претензий – это была запись перед входом в депозитарий. Запись о том, что я не имею претензий к процедуре доступа к ячейке, не имеющей к делу никакого отношения» - рассказывает Митько.

Также защита банка представила суду документ о том, что ключ от ячейки в единственном экземпляре был выдан Митько, а видеозапись в депозитарии не ведется согласно законодательству.

«Выходит, что Сбербанк, Внешторгбанк и другие работают незаконно» - заявил  Дмитрий Митько.

Что касается ключей от ячеек, по его словам: «мастер-ключ валяется по всему отделению, личинки замков после клиентов не меняют».

К тому же конвертации валюты перед закладкой в ячейку Митько проводил в этом же банке и о том, что он ходит в депозитарий после операции с валютой сотрудники банка знали. При этом, по его словам, сопровождением клиента в депозитарий в этом отделении банка занимался не отдельный ответственный человек, как в других банках, а «кто угодно».

 «Меня в этом банке в ячейку водили то охранники, то девушка операционист, то начальник – все подряд» - рассказывает Митько.

В самом «Юниаструм-банке» на запрос изданя «Московские новости» относительно ситуации с Дмитрием Митько ответил руководитель правовой службы Станислав Сушко, подтвердивший, что действительно гражданин Митько предъявлял претензии их банку, но 9 марта прошлого года суд первой инстанции вынес решение об отказе в удовлетворении его иска к банку. После этого Митько подал кассационную жалобу на решение суда первой инстанции, рассмотрение которой назначено на 22 марта этого года.

От комментариев представитель банка отказался, заявив, что:  «предоставление комментариев по указанному делу, равно как и публикация позиции одной из сторон до окончания судебных разбирательств, на их взгляд, некорректны, так как могут быть расценены как давление на суд» - ответил Станислав Сушко.

Ранее «Юниаструм-банк» уже становился фигурантом скандала, связанного с пропажей денег из банковской ячейки.

Так в июле прошлого года РИА-новости сообщило, что в полицию обратились двое граждан, заявивших о хищении из ячейки банка 41 миллиона рублей из филиала на Новинском бульваре у одного, и 8 миллионов рублей из филиала на Таганской площади у другого.

Заместитель председателя правления Юниаструм-банка в Москве Сергей Ларченко тогда заявил, что следов незаконного проникновения в ячейки не обнаружено. 

"Мы, действительно, получили заявления от двух клиентов, оспаривающих содержимое банковских ячеек. Никаких следов взлома и незаконного проникновения в депозитарные ячейки ни в одном, ни в другом случае не обнаружено. На данный момент банком совместно с правоохранительными органами проводится расследование и изучение реальной ситуации", — сказал Ларченко, сообщило РИА-новости.

По словам юриста Василия Моисеева, доказать пропажу денег из банковской ячейки, если нет следов взлома, практически невозможно.

«Теоретически, если клиент сможет указать суду на упущения в системе безопасности банка, такие как легкий доступ ко вторым ключам от ячейки, отсутствие видеозаписи, судиться с банком, возможно, имеет смысл, но банк если и вернет деньги, то только из-за нежелания репутационных потерь, и это будет «звоночек» их системе безопасности о том, что надо принимать меры. Но это только в том случае, если банку вообще важна его репутация.

В гражданско-правовом же процессе, где сторонам необходимо доказать свою правду, такие дела неперспективны. Банк не несет ответственность за содержание ячейки, а только за ее сохранность. И был ли там у вас миллион рублей, или долларов – установить никто не сможет» - сообщил Моисеев.

Когда готовился к выходу этот материал, с нами связался еще один гражданин, у которого, по его словам, пропали деньги из ячейки «Юниаструм-банка».

 По причине того, что уголовное дело в отношении пропажи крупной суммы его денег из банковской ячейки до сих пор не возбуждено, он предпочитает не называть своей фамилии, так как, по его словам, банк может обвинить его в лжесвидетельствовании.

Алексей является клиентом банка с осени 2011 года. 13 февраля этого года, пересчитывая деньги, он обнаружил пропажу 5 млн. рублей и 20 тыс. долларов из своей ячейки в банке «Юниаструм».

Сотрудники банка предложили ему написать о случившемся заявление на имя руководства центрального офиса, заверив, что вообще-то такого не может быть, но служба безопасности во всем разберется.

Однако ответа от банка на заявление Алексея так и не последовало. 16 февраля он написал еще одно заявление, в котором указал, что дает банку срок до 19 февраля, после этого обращается в правоохранительные органы.

За полчаса до истечения срока ему позвонил сотрудник службы безопасности банка и сообщил, что проведенная ими проверка ничего не нашла и Алексей вправе обращаться в полицию.

Алексей написал заявление в ОВД ВАО Москвы. По его словам, следователь очень ответственно подошел к делу и уже через 2 дня вместе с Алексеем прибыл в банк для проведения следственных действий. Однако охрана банка не пропустила их в депозитарий. В течение часа велись переговоры, на место прибыл дежурный офицер полиции ВАО, только после этого следователю удалось пройти к ячейке Алексея, снять опечатки пальцев и личинку замка на экспертизу.

Несмотря на то, что уголовное дело до сих пор не возбуждено, Алексей уверен, что в пропаже его денег виновны лица, имеющие отношение к банку. Такой вывод его заставило сделать последующее детально изучение работы безопасности банка. По его словам, когда он предъявил сотруднику службы безопасности теоретический план, как можно похитить деньги из ячеек, сотрудник банка ответил, что «теоретически это возможно».

По словам Алексея, в данной ситуации также удручает, что жалобы на пропажу денег из ячеек депозитария этого банка идут уже несколько лет, однако, учитывая, что его деньги пропали в 2012 году - из эпизодов предыдущих лет выводов никто не сделал и мер не принимал.

Напомним также еще об одном аналогичном нашумевшем деле, связанным с «Юниаструм-банком». в июле 2010 года из ячейки этого банка были похищены 450 тыс. долларов, принадлежавших экс-ударнику группы «Воскресенье» Михаилу Шевякову.

Музыкант пришел в отделение "Юниаструм банка" на Первомайской улице столицы и попросил открыть для него ячейку. Он собирался положить туда небольшую сумму.

- Маленький металлический бокс для хранения денег бывший барабанщик группы "Воскресенье" арендовал себе еще в апреле месяце, - рассказал источник в правоохранительных органах. - С тех пор там лежало 14 млн рублей.

- Шевяков действительно является арендатором депозитарной ячейки в дополнительном офисе "Юниаструм Банка" в течение нескольких лет, - сообщила тогда изданию Life News пресс-секретарь КБ "Юниаструм Банк" Ксения Чернышева. - За это время он неоднократно посещал депозитарное хранилище.

Когда сотрудница банка открыла ячейку, Шевяков был повергнут в шок. Вместо пачек денег в коробочке лежала горстка пепла и обгоревший кусочек однодолларовой бумажки.

- В соответствии с условиями договора Банк осуществляет контроль за доступом к ячейке и сохранность самой ячейки, - объясняет Ксения Чернышева. - Вложение и изъятие ценностей из ячейки осуществляется клиентом самостоятельно и исключительно на условиях конфиденциальности. Вопрос о размере суммы, а также о факте ее возможного размещения в сейфе в настоящий момент устанавливается следствием.

В "Юниаструм Банке" также заверили, что несанкционированного доступа к депозитарной ячейке не было, следов вскрытия также не обнаружено.

В дополнительном офисе "Юниаструм Банка" «На Первомайской» пожарная сигнализация работает исправно, пожара в депозитарном хранилище не было.

По факту кражи милиция возбудила уголовное дело. Информации о том, чем оно закончилось,  нам добыть так и не удалось.

Отдел расследований Интеркавказ.

21/3/2012
Дмитрий Беркут

Комментарии

Видео на Youtube