Дело о похищении сына Касперского: чего не знало следствие?

В Хорошевском суде Москвы сегодня состоялось оглашение приговора фигурантам дела о похищении сына предпринимателя Евгения Касперского, произошедшего в 2011 году.

Суд признал виновными: 63-летнего Николая Савельева, его сына, 31-летнего Николая Савельева, 30-летнего Семена Громова и 31-летнего Олега Маюкова по статьям: «похищение человека» и «вымогательство».

Гособвинитель запросил у суда приговорить Маюкова к 7 годам, Громова к 11 годам и обоих Савельевых к 12 годам колонии строгого режима.

Еще один осужденный за похищение, бывший сотрудник ФСО Алексей Устимчук уже отбывает наказаниес конца августа прошлого года. 94-й Гарнизонный суд приговорил его к 4,5 годам колонии строгого режима. Срок был уменьшен из-за заколюченноойУстимчуком сделки со следствием.

Напомним, преступление, по версии следствия, организовали москвич Николай Савельев, его супруга Людмила, их сын Николай, а также приятели семьи Алексей Устимчук и Семен Громов. Похитители заперли молодого человека в бане на даче Савельевых и потребовали от его отца выкуп в размере €3 миллионов. Преступников вычислили уже через несколько дней и выманили из дома под предлогом выплаты части выкупа. В это время спецназ проник на дачу Савельевых и освободил младшего Касперского. Он не пострадал, с ним нормально обращались, хотя кормили плохо. После этого случая Касперский приставил к сыну охрану. Организаторы преступления привлекли Устимчука и Громова как помощников, пообещав им награду. При этом адвокат офицера утверждал, что его подзащитный не знал о предполагавшемся похищении. Савельев, по словам защитника, сказал Устимчуку, что ему нужно "выбить старые долги", и тот понял, что участвует в похищении, только когда увидел студенческий билет Ивана Касперского. Несколько дней назад дочь Николая Савельева, Анастасия Айзенберг встретилась с корреспондентом FLB.ru. По ее версии, следствие оказалось на ложном пути и действительным организатором преступления являлся Устимчук, в то время как ее отец и брат оказались в этом случайно. Причем, по ее словам, ее брат вообще не знал о происходящем.

Устимчук пошел на это преступление, по ее словам, в связи с тем, что имел огрмные долги, плюс к этому - возможность и опыт проведения слежки за сыном Касперского.

FLB.ru публикует первую часть интеврью с Анастасией Айзенберг, после прочтения которого, надеемся, у следствия возниктун дополнительные вопросы по данному делу.

фотографии с телефона Устимчука. он явно за кем-то следит...а еще у него в телефоне, в заметках, есть списки каких-то автомобильных номеров

Анастасия Айзенберг: у нас не было никаких долгов

- Отец к тому моменту уже был на пенсии официально. А до этого - с начала 90-х годов у него был свой бизнес, некий сырьевой. Он занимался бартером в Копотне, по старым знакомствам и контактам в мебельной промышленности.

Мои родители не были бедными людьми, как пишут сейчас некоторые. Как будто бы они все были в долгах. Эту версию кто-то первоначально придумал, нарочно или нет, мне сложно судить.

Источником может быть также один человек - мои родители продали квартиру, там живет какая-то женщина, и знаете, как обычно, хозяин сменился, а всякие квитанции, налоговые бумаги, продолжают слать по старому адресу.

И когда все это произошло, ее пригласили в какое-то телешоу и она там стала кричать, что: «эти Савельевы они были бедные!» Хотя она знакома с моими родителями была только по сделке с квартирой.

И она сказала, что мои родители жили очень бедно, но родители мои уже лет пять как не жили в той квартире, они жили в нашем загородном доме под Москвой.
А у брата с женой своя другая квартира, поэтому, собственно, и приняли решение продать эту квартиру.

- Зачем та женщина сказала так о ваших родителях?

- Я не знаю. Сама бы никогда не говорила ничего, если точно не уверена. Никакого конфликта у нас не было с ней, она сделала такой вывод на основании того, что в квартире не было ремонта, ну мы там какой-то ремонта делали в 90-е годы, а потом там с 2004 года они не жили в этой квартире и эта женщина на основании этого, на основании этих квитанций, которые приходили, сделала такой вывод.

У моего брата раньше был автосервис, и он занимался тем, что покупал дорогую машину, восстанавливал ее и перепродавал.

И очень часто бывает, что когда ты оформляешь на себя в собственность машину, не сразу выясняется, что на самом деле собственник уже другой.

Еще кто-то говорил, что якобы наш дом в Сергиево-посадском районе мы взяли в кредит за 2 или 3 года до всего произошедшего, но это неправда, он был приобретен в 96 году, я как раз рожала второго ребенка.

Дом был куплен за деньги, которые мой отец заработал.

Отец брал мазут и всякие горюче-смазочные материалы, по бартеру их отправлял на комбинат Сходня-мебель, а они с ним расплачивались мебелью.

Счет шел на вагоны. И у него еще были сделки по зерну в Краснодаре, лесом тоже занимался. В 90-е годы кто-то в бизнесе занимался обычно каким-то одним направлением, а он разными. У него были хорошие связи.

Отец человек простой, раньше он в течение многих лет работал экспедитором в Мострансагентстве. Место такое - кому-то чего-то помогал доставать, познакомился с разными людьми.

И когда в 80-е закрутилось это кооперптивное движение, он со знакомыми какой-то кооператив октрыл, джинсы шили, еще что-то. В итоге он достаточно долгое время занимался вот такими вещами.

Плюс параллельно моя двоюродная сестра ездила в Турцию и Китай, привозила партии вещей и их реализовывали, сдавали в магазины в Москве.

Вот на эти деньги и был куплен дом, машина, я не работала и мне достаточно серьезно помогали.

Мы никогда не жили прямо шикарно, но у нас был уровень выше среднего всегда.

В семье нас двое детей - я старшая, мне 44 и брату вот 32 года.

Брат до 20 лет играл в хоккей - во втором составе Динамо. Начинал еще с ЦСКА, с шести лет, а потом, лет в 12-14 перешел в Динамо. На турниры ездил и у него могла развиваться карьера за рубежом - ему предлагали, как это называется, на драфт что ли он ездил, ему предлагали высшие звенья, он был защитником, все было нормально.

Но в последние свои годы спортивной карьеры у него случилась тяжелая травма. Развилась межпозвоночная грыжа. Он рано женился и как раз незадолго до свадьбы он принял решение и ушел из спорта.

Какое-то время чисто на любительском уровне он еще играл за какую-то сборную университета и еще где-то. Потом и оттуда ушел.

Начал заниматься бизнесом, сначала у него было рекламное агентство. Не скажу что это был суперуспешный бизнес, но 2 года он этим занимался и у него были постоянные клиенты, в том числе и с компанией представителем Фольксваген в России.

Но потом на рынок вышли крупные фирмы, которые все скупили и он потихоньку из этого бизнеса ушел.

Начал заниматься автомобилями. Сначала просто восстанавливал. Потом открыл свой автосервис с нуля. Основное направление было - замена лобовых стекол, тонировка, шиномонтаж, он занимался этим несколько лет.

И в 2006 году он решил продать этот бизнес. И когда он его продавал, познакомился с Устимчуком Алексеем.

На тот момент Устимчук уже работал в ФСО. А бизнес купил его друг, с которым он вместе учился. Деньги вкладывал Устимчук, но посколько госслужащий не имеет права заниматься коммерцией, оформлялось все на некоего Балашова Павла. И в деле он как свидетель проходил.

Устимчук очень понравился сразу моему папе и брату тоже. В принципе, Лешка он приятный человек. Я с ним немного общалась, он такой спокойный, очень располагает к себе, внимательно смотрит в глаза, достаточно эрудированный. И они стали с 2006 года с Колей общаться.

Первые два месяца, как он купил эту точку автосервиса, естественно, они сдружились, он попросил помощи у брата, а у меня и отец очень любезный человек и Коля такой безотказный, они Алекскю дали контакты где что покупать, свели с нужными людьми, подъезжили к нему, общались, помогали, стали обсуждать и не рабочие темы.

Стали такими хорошими знакомыми. Потом Коля сказал Леше, что хотел бы заняться каким-то другим бизнесом, и мой бывший муж тоже подключился к этой теме.

Была идея - открыть какое-нибудь кафе, даже нашли местечко одно на Полянке - у папы был знакомый, он сдавал половину магазина. Мы хотели открыть магазин хип-хоп одежды, как раз пошла эта тема в то время, и рядом с магазином маленькое кафе открыть хотели.

Даже бизнес-план купили и сделали. Но почему- то не стали потом этим заниматься, и Леша изначально знал, что мы будем продавать в Отрадном квартиру. Потому что у брата с женой двухкомнатная квартира в Бесскудниково есть, и они там южили в тот момент, у меня уже давно своя квартира есть, у родителей трехэтажный дом, и родители продали ту квартиру, часть денег мне дали, часть осталась у брата, а себе они купили маленькую однокомнатную квартиру.

Я не претендовала, я хорошо зарабатывала в то время, моя семья самостоятельная, но мне все равно родители дали около миллиона рублей.

А Коля в силу возраста и в силу того, что поздний ребенок, был ближе к отцу. Отец не сильно лез в дела Коли с Лешей, но в связи с тем, что деньги с продажи квартиры были его, это даже не обсуждалось, что он будет принимать какое-то участие в их делах.

Отец уже не работал, у мамы было несколько вкладов в банках, плюс они получали пенсию и сдавали квартиру в Московской области. И им всего хватало, когда людям по 60, им много не надо. Мама стала заядлой собачницей, когда-то даже щенков продавала.

На тот момент деньги у них были. Думаю у них у месяц доход был 60-70 тысяч рублей, для двух пожилых людей у которых все есть этого было достаточно.

Отец с «чудинкой»

А если говорить о личности моего отца - реально - ему книжку, кровать, жену рядом и все - больше ничего не надо. У него круг знакомств был очень узкий и так получилось что на тот момент почти все друзья отца уже умерли.

И у него диагноз с 1968 года был - вялотекущая шизофрения. Это не ужас, это еще не катание на коляске, но он человек с «чудинкой». Он никогда это не афишировал, я сама об этом узнала уже будучи взрослым человеком.

Я знала, что бывают у папы проблемы, но что за диагноз не знала, узнала только лет в 20.

Даже сейчас, вот где он находится - он не сразу там сказал об этом. Экспертизу ему сделали лишь спустя 8 месяцев после ареста.

Вопрос в экспертизе стоял так: осознавал ли он на момент совершения преступления, что его действия носят плохой характер, скажем так. Экспертиза, конечно же, дала ответ, что он все осознавал.

Он нисколько не педалирует эту тему, чтобы как-то уйти от ответственности, но факт остается фактом.

Следователи вызывали на допрос из Сербского врача, и пытались задавать ему вопросы, мол, может у него вообще нет этого диагноза, и может он вообще здоров?

Но им ответили, что диагноз обсуждаться не может, но по класификации может можно сделать легче.

Следователи собирали все документы по папиной болезни. Если вкратце - то в детстве папа получил очень тяжелую черепно-мозговую травму.

Когда ему было лет 15-16, переходный возраст и у него начались какие-то проблемы типа депрессии. Он мог впадать в такие состояния, когда он не хотел никуда ходить, не хотел ничего делать, вплоть до того, что не ухаживал за собой, его мама очень переживала и первый раз его госпитализировали когда он закончил школу - лет в 17.

И сейчас мне помощник следователя говорил, что, мол, мы знаем что ваша бабушка специально вашего папу положила в больницу, чтобы отмазать его от армии.

Я им ответила, что вы знаете, в те времена к армии так не относились. У меня папа 49 года рождения, отслужил бы два года и все было бы нормально - он не боялся армии никогда. Он полежал в больнице, а потом его реально отправили из военкомата для того, чтобы подтвердить диагноз и его признали негодным для строевой службы.

Это я к тому, что ряд изданий написали, будто мой папа мошенник. Дело в том, что мой дедушка был очень известный в Москве букинист. И когда он умер - осталась очень большая библиотека.

И в ней были достаточно ценные книги. Часть мой дядя себе взял, часть моему отцу как наследство перешла.

Мой отец дедушке помогал раньше когда тот реализовывал какие-то книги. Был в теме, в отличие от своего брата. Плюс он очень любил читать исторические книги.

И вышло так что отец продал какой-то женщине книгу. Она заплатила какую-то сумму денег. Большую. Потом оценила в другом месте и решила, что он ее обманул и попросила вернуть деньги. Но он ей деньги не вернул и она написала на него заявление о мошенничестве. Причем интерпретировала это так, что он обещал на ней жениться и не женился.

А женщина был его старше лет на 15. Сейчас бы эту историю разбирали на уровне мирового судьи. Но в СССР - как машина была запущена, так и делалось все как положено. Было возбуждено уголовное дело. Он был под подпиской о невыезде. Но выяснилось, что он состоит на учете и по правилам ему решили провести судебно-психиатрическую экспертизу.

Его направили в институт Сербского и там поставли диагноз - вялотекущая шизофрения. Это был 1974 год.

Отец вел нормальную социальную жизнь, он всегда стремился, чтобы была семья, друзья, но в какие-то моменты, это связано с какими-либо неудачами, по жизни ил работе, он не мог держать удар - он не мог спать, есть, уходил в себя, лежал уставившись в потолок.

В больших количествах пил разные таблетки. Становился странный.

Нам это не много неприятностей доставало, а вот маме - да. Но она его очень любила, постоянно его вытягивала на себе.
Она человек, который не дал ему опуститься в этой жизни. Потому что с таким заболеванием ему достаточно сложно было бы не попадать в какие-то истории. Он не мог устроиться на нормальную работу из-за этого. Он не смог до конца доучиться в институте. С мамой сошлись рано, ему было 19 лет, ей 21.

Когда ему поставили этот диагноз, та женщина, которая посчитала что ее «кинули» с книжной сделкой, заявила, что это ангажированная экспертиза и потребовала проведения новой.

И экспертизы тогда проводили не как сейчас - 10 дней, а 3 месяца.

В больнице имени Алексеева ему подтвердили этот диагноз. И в результате его признали невменяемым и дело закрыли. Но он потом лежал полтора года в больнице закрытого режима в селе Троицкое - на принудительном лечении. И вышел в 1976 году, когда я в первый класс пошла.

Но то что у него проблемы с этим, я стала понимать только лет с 13 понемногу. Ему приходилось в среднем, 2 раза в году лежать в больнице по месяцу.

В эти моменты он мог вести себя неадекватно. Но не при мне. Нас даже прокурорша расспрашивала - что же мы его не признали недееспособным. А мы пытались ей объяснить, что недееспособный это все-таки несколько другой человек, но папа же всегда старался хорошо зарабатывать, чтобы семью обеспечивать. Он же не дебил, он по жизни очень разговорчивый, ему всегда было легко познакомится с людьми, вести разговор, у него была неплохая память.

Он был человек не простой, но в действительности очень добрый и не конфликтный. Мне даже казалось иногда, что он слишком со всеми хочет быть в хороших отношениях.

Вот он даже возмущен чем-то, говорит вот, я ему сейчас скажу, а когда касается разговора с этим человеком, он тушуется и, мол, да ладно-ладно.

Поэтому у него конфликтов никогда не было.
Когда Коля продал автосервис, папа познкомился с Лешей. И не помню, как возникла эта тема, но Леша и Коля всегда техникой очень инетерсовались.

И они на каком-то форуме, где всякие русские «кулибины» общаются, познакомились с человеком, который рассказал им что построил маленький легкий экраноплан, который очень дешев в производстве.

И что у него есть все чертежи, что он работает. И они поехали к нему в Тобольск. Посмотрели - действительно эта машина есть. Посмотрели видеозапись, как он встает на крыло над водоемом.

Этот констркутор имеет летное-техническое образование, он инженер, закончил что-то в Киеве в свое время, ему сейчас лет 50, наверное. Зовут Игорь Бирюков, очень интересный и интеллигентный человек.

Он им сказал, что ищет инвесторов, что готов развиваться, зарегестрировать компанию, но сам один потянуть не может. Они ему купили како-то самолетный двигатель, в 2007 году зарегестрировали компанию и перевезли его в Муром.

Там у Леши были какие-то друзья - был старый текстильный завод рядом с рекой Окой и они за небольшую сумму сняли часть цеха, как ангар, с пристройкой, чтобы выводить экраноплан на воду. И начали совместную работу.

Был зарегестрированный патент, есть фото, видео полетов. Дело очень интересное, потому что он действительно в производстве не дорогой, и очень много было людей, которые хотели в это сложить деньги.

И если бы не произошедшее с Касперским - у них могло все получиться.

Продолжение следует...

28/6/2013
Дмитрий Флорин

28/6/2013
Дмитрий Флорин

Комментарии

Видео на Youtube