Погонные квадратные метры

22/2/2012 армия,

Ответ на квартирный вопрос военные ищут в судах: 23 февраля «бездомные» военные собираются провести показательное построение возле Кремля.

На 23 февраля намечено построение «бесквартирных полков» возле памятника Георгию Жукову у Кремля. Также 23 февраля состоится акция бесквартирных военных у здания Минобороны. Сколько будет народу на мероприятиях и сколько их всего в стране кинутых в жилищном вопросе защитников Отечества - неизвестно. Минобороны такую информацию не предоставляет. Надеюсь от того, что стыдно, но на ум приходит другое

И пока премьер Путин обещает выделять на армию десятки триллионов рублей, бесквартирные военные продолжают обращаться с последней надеждой в военные суды, которые забиты «квартирными исками». Но обо все по порядку. На днях премьер Владимир Путин заявил о том, что жилищный вопрос военнослужащих будет решен к концу 2012 года. В настоящее время в очереди находятся очень приблизительно около 150 000 военных. Это уже не первое обещание решения вопроса – ранее озвучивались 2009, 2010 и 2011 годы. 

 

Музыка для просмотра (ОБЛАКО) - включаем PLAY и читаем статью.

По закону, военного попавшего под сокращение, не могут уволить из армии без его согласия пока ему предоставят жилье. В случае незаконного увольнения военные суды восстанавливают таких служащих. Тысячи людей  числятся «за штатом», фактически не проходя службу, но получая зарплату и деньги на аренду жилья. При этом суммы «заштатных» выплат сопоставимы со стоимостью самого жилья.

В конце декабря  Московский окружной военный суд (МОВС) отказал капитану Главного разведывательного управления Юрию Диденко в удовлетворении иска во второй инстанции об оспаривании бездействия Департамента жилищного обеспечения Минобороны РФ при предоставлении положенного по закону жилья.

Один из судей коллегии спросил Диденко, почему он не увольняется, ведь нахождение в армии не влияет на продвижение в очереди: «процесс автоматизирован, все очередники в компьютере, в списках части вы или нет – это никак ни на что не влияет». На что Диденко ответил, что не намерен увольняться, уверен, что «будучи на виду», он сможет повлиять на быстрейшее решение его жилищного вопроса.

После оглашения решения военные судьи пожелали капитану Диденко скорейшего получения квартиры. Он ждет больше 2 лет и вынужден будет ждать дальше.

Военные суды аргументируют такие решения по многочисленным подобным делам отсутствием нарушений прав истцов – права на получение жилья их никто не лишал, истцы же жалуются на многолетние ожидания.

Юрий Диденко служит в ВС РФ с 1998 года, окончил военную академию Петра Великого в Москве. Служил на Камчатке, последнее место службы – Москва. Начинал в Ракетных войсках стратегического назначения (РВСН), после нес службу в частях ГРУ.

Находился в звании капитана, когда в 2009 году его должность, в результате военной реформы, попала под сокращение. Календарный стаж службы составил к тому времени 11 лет, по закону, прослужив больше 10 лет и попав под сокращение, капитану Диденко обязаны были либо предоставить равноценную должность в войсках, либо уволить по его желанию, с предоставлением жилой площади.

Однако с 2009 года Диденко, попав под «организационно-штатные мероприятия» (ОШМ), иными словами – под сокращение, не получил ни должности, ни жилья. Но его поставили на очередь. В настоящее время он продолжает получать ограниченное жалование (без различных надбавок) в размере около 25 тыс. руб. ежемесячно и находиться в списках части.

Подобных ему в части около сотни. Дабы не попасть под нарушения условий контракта (которые уже окончились), им приходится раз в 10 дней приходить в часть и: «проверяться по списку, находясь в комнате с телефоном».

«Видимо в наши новые обязанности вменяют охрану этого телефона», -- иронизирует в разговоре с корреспондентом Диденко.

 По словам его адвоката, Максима Козырева, у его доверителя есть три варианта действий:

Первое – оставаться в списках части. «И он будет как бельмо на глазу, чтобы постоянно напоминать о том, что с ним надо решить вопрос», -- рассказал Козырев. Второй вариант – увольняться из армии, но остаться в списках очередников. Однако, по словам Козырева, были ситуации, что «про таких людей потом забывали», и они не получали положенного жилья, либо получение растягивалось на очень большой срок. 

Последний вариант – увольняться и регистрироваться в военкомате в ту же одну общую очередь на получения жилья.

«У меня большая практика по таким делам, но я не знаю случаев, чтобы кто-то получил жилье после увольнения и военкомат», -- говорит Максим Козырев.

Сейчас Диденко, регулярно посещая «комнату с телефоном» в своей части, по закону не может устроиться на другую работу, пока он состоит на службе.

По словам пресс-секретаря Московского окружного военного суда Ирины Жирновой, процессы военнослужащих, связанные с жильем, сейчас составляют «львиную долю» работы всех военных судов и их число растет.

«Это дела по нарушению прав военнослужащих при увольнении и не предоставление им жилья, а также слишком долгое ожидание – человек находится за штатом, жилья нет, этот срок растягивается на годы. В итоге проигрывают все. Человек не может завершить свою службу в армии и искать свое место в гражданской жизни, а армия несет довольно значительные расходы – человек толком не служит, появляется на службе время от времени, а выплаты, согласно закону, он получает» - сообщила Ирина Жирнова.

Сейчас закон никак не регламентирует сроки получения жилья.

В 90-х, когда существовали жилкомиссии при частях, военные опасались увольняться без квартир, иначе пришлось бы постоянно ходить в часть и контролировать продвижение очереди. Теперь процесс контроля открыт и информацию об очереди нуждающиеся могут получать в департаменте обеспечения жильем Минобороны даже по телефону.

«Сейчас там все рассортировано по дате постановки на очередь, и видно продвижение – кто что получил, если кто-то получил раньше тебя – можно обжаловать в судебном порядке. Люди, которые думают, что им лучше не уходить из армии, так якобы больше шансов получить жилье, не правы – ни командир не может воздействовать на это, ни командующий рода войск. Есть очередь и все», -- рассказала Жирнова.

По ее словам государство продекларировало, что предоставит увольняемым жилье, а фактически не спешит это выполнять.

«Говорили о том, что к 2009 году все должны быть обеспечены, потом к 2010-му, потом к 2011-му, и вот уже 11-й заканчивается, и теперь обещают, что к 12-му году все будут обеспечены. А будут ли – неизвестно», -- считает  пресс-секретарь МОВС.

Если вспомнить предыдущие заявления  и командования, и руководства страны, вся очередь составляла порядка 150 тыс. человек, но с  другой стороны регулярно объявляется о том, что 100 тыс. квартир в одном году выделено, 100 тыс. в другом. Выходит, что всех уже должны были давно обеспечить. Но количество обращений в суды по этому вопросу растет.

При этом даже среди тех, кто имеет право на получение жилья, есть люди, которые проигрывают суды, в том числе и по своей вине – пропускают сроки, не оформляют необходимых документов, а ответы: «я юридически не грамотен» судом не принимаются.

«Человек видит, что его ситуация не решается – чего ждать, никто на блюдечке с голубой каемочкой ничего не принесет – есть консультации, юристы по нормам военного права – надо действовать самим», -- заявила Жирнова. Хотя, по ее словам иной раз военные судьи испытывают «досаду на законодателя», потому что какие-то нормы или вообще не прописаны или прописаны так невнятно, что судье тяжело принять правовое решение.

Сейчас капитан ГРУ Диденко получает от Минобороны «заштатную» зарплату 300 тыс. рублей в год (25 тыс. в месяц). В ожидании жилья он находится третий год. За 4 года ожидания Минобороны выплатит ему в виде зарплаты стоимость однокомнатной квартиры в Подмосковье.

При этом в прошлом году главный военный прокурор России Сергей Фридинский заявил в Совете Федерации, что в Минобороны количество нуждающихся в жилье превышает 150 тыс. человек, из них более 90 тыс. – в постоянном.

 

Также в России более 8 тыс. семей военнослужащих, проживающих в закрытых городках, стоят в очередь на получение жилищных сертификатов. Ежегодно из городков отселяется по всей России 700-800 семей.

 «С учетом количества нуждающихся этот процесс займет не менее 20 лет», - сказал Фридинский.

 Сослуживцы разведчика Диденко не понимают – почему государство тратит огромные суммы «заштатной армии» (сюда входит также оплата съемного жилья), хотя даже экономически выгоднее купить всем необходимые квартиры и дать людям начать гражданскую жизнь без еженедельной охраны и обороны телефонного аппарата.

По данным МОВС в 2010 году из всех 15 069 принятых заявлений около 1 796 (13,8 %) – связаны с разрешением различных жилищных споров. По жилищным спорам офицеры обращались в суды примерно в 1 236 случаях (68,8 %); прапорщики (мичманы) – примерно в 199 случае (11 %), военнослужащие по контракту – примерно в 93 случаях (5,2%), бывшие военнослужащие – примерно в 264 случаях (14,7 %); военнослужащие по призыву – в 2 случаях (0,11 %).

Цифры:  

20 лет – по словам главного военного прокурора России Сергея Фридинского может занять предоставление жилья военнослужащим, отселяемым из военных городков.

2012 – к концу этого года премьер Путин пообещал решить проблемы военных с постоянным жильем.

Материал подготовлен с кластером издания "Московские новости"

22/2/2012
Дмитрий Флорин

Комментарии

Видео на Youtube