Криминальная Россия 2

Вступление: "Сотрудники Следственного комитета при прокуратуре по Приморскому краю (СКП) провели обыск в доме губернатора края Сергея Дарькина. Произведен он был якобы в рамках ранее возбужденного уголовного дела по фактам мошенничества с госимуществом. Также сообщалось, что сам губернатор уже дал показания по этому делу в прокуратуре, после чего был госпитализирован с сердечным приступом".  Алекс Радовский, совместно с группой расследователей BFG: "Мы продолжаем публикацию цикла статей на тему криминала и власти. Раз уж рязанский губернатор Ковалев потребовал очистить ряды «Единой России» от криминала, ну давайте поможем нашему гуманному бывшему председателю комитета по регламенту Госдумы, раз просит-то".

От группы расследованияМатериал был подготовлен комиссией по расследованию, упустим какого ведомства, эти данные были переправлены также в США для анализа ситуации. В настоящее время эта информация находится в Штате Колорадо, а то там находится в этом штатекакая разницаПредлагаем вам частичные материалы этого труда, подготовленные для печати в СМИ. 

КРИМИНАЛ И ВЛАСТЬ 

Тема криминала и власти. В прошлой статье цикла мы рассуждали, что вот мол, а где границу ставить будем? Между криминалом и властью. Если только граница эта должна пройти как-то так, чтобы эти два определения остались на одной стороне.

Досье: Приморский единорос Дарькин:  

«6 февраля 2001 года прежний губернатор Приморья Евгений Наздратенко ушёл в отставку. При этом он поддержал Дарькина на последующих выборах.

17 июня 2001 года в ходе повторных выборов губернатора Приморского края набрал наибольшее число голосов избирателейза него проголосовало 40,17 процентов избирателей, пришедших на избирательные участки.

25 июня 2001 года Дарькин принёс присягу на внеочередном заседании Думы Приморского края и официально вступил в должность губернатора Приморского края.

22 января 2005 года после встречи с Путиным обратился к нему с вопросом о доверии. 31 января 2005 года Путин внёс его кандидатуру на пост губернатора края. Решением Законодательного Собрания переутверждён на должность губернатора Приморского края.

До царя далеко…

Сотрудники Следственного комитета при прокуратуре по Приморскому краю (СКП) провели обыск в доме губернатора края Сергея Дарькина. Произведен он был якобы в рамках ранее возбужденного уголовного дела по фактам мошенничества с госимуществом. Также сообщалось, что сам губернатор уже дал показания по этому делу в прокуратуре, после чего был госпитализирован с сердечным приступом

«В рамках данного уголовного дела проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего в соответствии с законодательством РФ, которое дает право проводить следственные мероприятия в отношении любых граждан, независимо от их статуса и положения и которые помогут установить истину по делу», -- отметили в краевом СКП. Таким образом, над г-ном Дарькиным нависла реальная угроза продолжить давнюю приморскую традицию, по которой почти все местные чиновники заканчивают карьеру на скамье подсудимых. Очередная "декриминализация" Приморского края, объявленная прокуратурой, продолжается с прошлого года, начало которой положил арест уже бывшего мэра Владивостока Владимира Николаева.

Как выяснилось, визит следователей к г-ну Дарькину связан с уголовным делом, возбужденным в конце прошлого года по махинациям краевых чиновников с землей, находящейся в федеральной собственности. Основанием для него послужили материалы проверки Главного управлением Генпрокуратуры по Дальневосточному федеральному округу (ДВФО). 

Как установило следствие, Мещеряков и Круч приобрели права на 50 объектов недвижимости во Владивостоке и Артеме, часть из которых является памятниками истории и культуры и находится в госсобственности края. Затем с помощью г-на Книжника эта земля, по версии следствия, была отчуждена и вскоре продана под коттеджи или сдана в долгосрочную аренду по заниженным ценам

На данный момент в Приморском крае под следствием находятся сразу несколько членов команды Дарькина. Вице-губернатор Александр Шишкин был задержан при получении взятки в размере 1,2 млн руб. в июле 2007 года. В апреле прошлого года за получение крупной взятки был задержан директор департамента лицензирования и регулирования отношений в сфере потребрынка администрации края Леонид Бельтюков. Под следствием находится и бывший вице-губернатор Александр Табаченко - он подозревается в незаконной продаже одного из предприятий края.

Кроме того, прокуратура Приморья расследует дело в отношении руководства краевого филиала РФФИ по фактам незаконной продажи объектов госсобственности. Сотрудники прокуратуры установили, что на протяжении двух лет краевой филиал РФФИ занижал рыночную стоимость переданного ему на реализацию имущества, в результате чего госбюджет только в 2006 году недосчитался свыше 1 млрд. рублей.

В прошлом году к 4,5 года условно был приговорен бывший мэр Владивостока Владимир Николаев. Суд признал его виновным в злоупотреблении и превышении должностных полномочий и нанесении ущерба в 13,3 млн руб. А сейчас в Ленинском райсуде Владивостока слушается уже второе дело по аналогичным обвинениям в отношении другого экс-мэра города, предшественника г-на Николаева - Юрия Копылова (по первому он получил условный срок). Ему инкриминируется злоупотребление должностными полномочиями. По данным следствия, Копылов «организовал под видом охраны имущества администрации Владивостока за счет бюджета круглосуточную милицейскую охрану себя, членов своей семьи».

Понятно, что арестованные чиновники, по делу которых следователи ФСБ побывали в доме губернатора Дарькина, первую скрипку не играли. Любая сделка по приватизации госимущества состоится только после подписания главой края специального постановления. И об этом неоднократно, кстати, указывалось в материалах Счетной палаты.

Сейчас почти весь комитет по управлению госимуществом находится под следствием. Это сложившаяся криминальная структура внутри органов власти Приморья. Если она состоит из вице-губернаторов, председателей комитетов и ответственных работников, не надо быть пророком чтобы понять, кто ее возглавлял.

Вообще фигура по фамилии Дарькин во Владивостоке известна тем, что была не последним человеком в Бауловской бригаде. Он был бригадиром, вместе с бывшим мэром Владивостока Николаевым.

Причем теперь губернатор «сидит на краю» уже сроком на 5 лет, а не на 4, как было ранее, так что Дарькин будет «рулить» приморьем еще минимум до начала следующего года

Слухи о причастности Дарькина к криминальным структурам впервые появились в июне 2001 года. Одна из газет Владивостока со ссылкой на источники в правоохранительных органах даже сообщила, что среди местных бандитов Дарькин известен под кличкой Дарыч.

В 2002 году в программе Андрея Караулова «Момент истины» были показаны видеокадры, где Дарькин был изображен в окружении местных криминальных авторитетов. Губернатор поспешил опровергнуть слухи и подал иск на Караулова о защите чести, достоинства и деловой репутации. В октябре 2005 года Ленинский районный суд Владивостока удовлетворил иск губернатора.

Тем не менее. Несмотря на продолжающиеся скандалы, когда группа приморских чиновников уезжала «на семинар» в японский горный курорт, или когда во Владивостоке чуть не устроили революцию из-за повышения таможенных пошлин на иномарки, Дарькин остается непотопляемым

И рекордсменом по пребыванию на посту губернатора Приморья – в марте прошлого года он перещеголял своего предшественника Евгения Наздратенко, «добровольно-принудительно» ушедшего в отставку в феврале 2001 года.

Возможно, причина такой «непотопляемости» Дарькина скрывается в одном фактеон был первым, кого, тогда еще президент Путин, назначил на пост по новой «приказной» системе.

Путин же не ошибается…

P.S.

Интервью Губернатора Приморского края газете "Владивосток" 15 января 2010:

 

Сергей Дарькин: «2010 – это будет наш год!»

« - Сергей Михайлович, 2010 год по Восточному календарю - Год тигра. А Тигр –  символ Приморья. Как вы считаете, это принесет удачу Приморью?

- В природе тигр является лидером и хозяином территории. Сегодня мы должны сделать все возможное, чтобы Приморский край вошел в число лидирующих субъектов Российской Федерации по темпам роста экономики, по качеству и уровню жизни. И мы приближаемся к этой цели. Я считаю, что 2010 год – это наш год!»

P.P.S.

На первый взгляд Приморье – это все далеко и, наверное, даже, и неправда. Одна детальДарькина «на царство» вносили так же, как рязанского губернатора Ковалева – в «назначенском порядке». 

Объективность и гуманность таких назначенийсм. выше.

 P.P.S. Предлагаем вашему вниманию первые слова еще будущего губернатора Рязанской области Олега Ковалева, данные им корреспонденту одного изданиясразу после того, как стало известно, что его кандидатуру внесли в Рязоблдуму для утверждения на пост губернатора:

«Да, Путин внес мою кандидатуру 12 марта (2008 год – прим. ред.) для обсуждения в Рязани, я не буду комментировать по поводу из-за чего не переизбрали Шпака, не думаю, что это было связано с прошедшими выборами, так как Рязанская область не самый худший регион, средний, но с большим потенциалом.

Слухи не комментирую. Я не сторонник.

 Я должен максимально эффективно использовать ресурс области. Кадровых революцией не будет, после детального изучения обстановки я привлеку 2-3 специалиста своего дела для отладки эффективности работы местного правительства.

Мы должны решать проблемы людей, проблему регионов, а свои личные вопросы – это дело десятое. Сейчас регион движется в правильном направлении».

Как в правительстве области решаются вопросы людейсайт «В ракурсе» уже сообщал – про машины, квартиры и «космические ремонты» этих квартир. Возможно, будущий губернатор сказал все точно, просто не упомянул, каких именно людей он будет решать проблемы. Возможно тех, чья партийная воля его и преподнесла на рязанскую землю

Путин же не ошибается…

Пока материал готовился к выходу на  Интеркавказгосподин Дарькин потерял должность:

28 февраля Президент России Дмитрий Медведев принял отставку губернатора Приморского края Сергея Дарькина.

Причины такого решения главы государства будут объявлены позже, передает телеканал НТВ.

Врио губернатора до утверждения нового главы региона назначен ректор Дальневосточного федерального университета Владимир Миклушевский.

На очередной губернаторский срок Дарькин, занимавший этот пост 10,5 лет - с июня 2001 года - был утвержден в январе 2010 года.

Напомним, что ранее газета «Известия» со ссылкой на собственные источники сообщила о том, что на этой неделе президент может уволить нескольких глав регионов — Сергея Дарькина, а также главу Саратовской области Павла Ипатова, губернаторов Кировской области Никиту Белых и Пермского края Олега Чиркунова.

11/3/2012
Дмитрий Флорин

11/3/2012
Дмитрий Флорин

Комментарии

Видео на Youtube