Дюна невезения
Гибель цивилизации не начинается с торжественного объявления. По Булгакову разруха происходит сначала в головах, а потом уже на улицах. Уничтожение уникальной лесной дюны под Алеканово продолжается. Весьма успешно. В 1897 году село Алеканово Рязанской губернии прославилось на весь мир благодаря труду археолога Владимира Городцова. Рядом с селом, неподалеку от песчаной дюны, покрытой лесом, в раскопе под названием «Могилки» он обнаружил керамический сосуд с надписями, датированными впоследствии учеными к 9 веку нашей эры. Страсти в ученом мире тогда кипели нешуточные! Эта находка опровергала несколько гипотез и подтверждала, что письменность, схожая со скандинавскими рунами, у славян появилась намного раньше.
Сейчас, по прошествии ста с небольшим лет, про это не только забыли (либо не знали вообще), сам факт существования уникального природного явления – лесной дюны, неподалеку от которой произошло открытие, под угрозой. Дюна методично уничтожается. Причем, не всегда непреднамеренно.
Наша справка:
ДЮНА (Dune) – названием форм скопления песка, созданных ветром. В России дюнами обычно называют только формы рельефа песков внепустынных областей (берега морей, озер, рек, зандровые области). Внепустынные дюны имеют параболическую форму «рога». Направлены против ветра, наветренный склон длинный и пологий, вогнутый, подветренный – крутой и выпуклый. Высота до 100 метров, «лесные дюны» покрыты растительностью, приспособленной к развитию на песчаной почве. Скорость перемещения до нескольких метров в год.
Суверенный лес
Понятие «дюна» в Рязанской области отнюдь не ограничивается голливудскими фантастическими фильмами и сериалами, а также рассказами отдыхавших в Египте знакомых. У нас есть свои, «косопузые дюны». Одна из них, получившая в конце 19 века всемирную известность благодаря событиям, произошедшим в непосредственной к ней близости, находится всего в 15 километрах под Рязанью, близ села Алеканово.
Феномен «лесных блуждающих дюн» до конца еще не изучен, есть много вопросов, возникающих, как бы опережая нынешний уровень развития науки. Установлено, что по каким-то причинам несколько столетий или даже тысячелетий назад от лесных массивов «оторвались» небольшие островки леса и ушли в «самостоятельное плавание». За год, одна из таких дюн, алекановская, проделывает путь до 3 метров. На снимках со спутника-шпиона видно, что расстояние от лесного массива до дюны составляет более километра. Учитывая скорость движения этого «шагающего леса», можно примерно высчитать период времени, когда он «объявил о суверенитете» от основного леса и ушел «гастролировать». А вот почему – на этот вопрос ученые пока ответить не могут.
Существует множество гипотез. Феномен «лесных дюн» некоторые связывают с подземными разломами земной коры, другие – с воздействием на лес близлежащих рек. Так, например, похожая на алекановскую лесная дюна близ села Семчино (рядом с микрорайоном Канищево), совершающая «переход» до 2 метров в год, упорно стремится к реке Ока, находящейся неподалеку. То же самое и алекановская – ее движение происходит сугубо в сторону Оки. Любопытно то, что за десятилетия, «ползущий» к реке «фрагмент леса», не оставляет после себя ни одного дерева. Новые вырастают в «наступательной» стороне, а оказывающиеся в «отступательной» стороне деревья погибают. Лес живет только в пределах своей дюны. Несмотря на то, что этот феномен уже достаточно долгое время изучают ученые всего мира, точного определения из-за чего происходят все эти процессы до сих пор не существует.
Алекановские руны
Всемирную известность Алеканово Рязанской губернии в конце 19 века принес археолог Городцов. Осенью 1897 года, раскопав дюны «Могилки», он обнаружил керамический сосуд с опоясывающими его по кругу надписями. Над расшифровкой бились долгие годы, периодически выдавая вердикт: «не читается», либо обнародуя настолько разные и противоречивые варианты перевода, что появлялись справедливые сомнения в их подлинности и душевном здоровье исследователя. Некоторые из знаков имели сходство со скандинавскими рунами, изображенными в одном из сочинений Гильдебранда. Другие – аналогичные знакам, изображенных на монетах первых русских князей: Владимира, Святослава, Ярослава, и более всех – Святополка. Получалось, что знаки алекановского сосуда походили и на руны, и на родовые клейма. Вариантов перевода было множество. Одни из самых известных: «НАДУОБИЕ ЗАКРЫТЬ, ВЪ ЧЕЛО ВСАДИВ» – «надо закрыть, в чело посадив (поставив)», (чело – наружное отверстие русской печи)», «ПИТИ. НАПЕСА ДИЙКО, ВЪ ЖЕРЛО ВЪСАДИВ», что означает ПИТЬ! НАПЕЙСЯ ДИКО, В ГОРЛО ВСАДИВ. Имелось в виду "всадить в своё горло" содержимое данного сосуда. Другой ученый, исследователь докирилловских славянских письмен, профессор Краковского университета, доктор Ян Лецеевский перевел надпись так: ««УМЕРШЕМУ МАЛЬЧИКУ СТАВИЛ Я НЕСЧАСТНЫЙ», что можно понять как надпись, сделанная отцом, поместившим прах умершего сына в горшок, как погребальную урну.
Однако после революции в России в 1917 году, допуск иностранных ученых к Алеканово был запрещен, а наши исследователи, которые не успели сбежать за границу, интереса к открытию Городцова, грозящему стать мировой сенсацией, почему-то не испытывали. Итог – забвение. Исторический и природный памятник никому не известен, более того – стремительно уничтожается.
Осквернение современностью
В дореволюционные времена, еще до открытия Городцова, «алекановский лесок» на берегу живописного озера Вилье, имеющего форму «дракона» (когда его впервые увидели сверху, говорят, такое сравнение родилось у одного из воздухоплавателей, впоследствии озеро даже хотели переименовать, сверху форма водоема действительно напоминает «дракона, разинувшего пасть»), считался эдаким «курортом для избранных». Сюда любили приезжать на отдых самые высокопоставленные губернские чиновники и просто «толстосумы» соседних районов. Своеобразная «рязанская Анталия». После сенсационного открытия Городцова, озеро Вилье и находящаяся рядом с ним лесная дюна, получило еще более высокий статус. Эдакая «древняя святая славянская земля», истоки. К озеру и лесу была проложена дорога (остатки мощеной белым камнем дороги можно увидеть из-под разваливающегося, положенного в советское время асфальта). Ближе к 17-му году к алекановской дюне на берегу Вилье мог попасть не каждый. В место, где совершаются исторические открытия и отдыхает весь цвет высшего общества доступ простым крестьянам был запрещен. Если бы работа Городцова была проведена до конца, возможно Алекановские дюны попали бы в международный реестр особо ценных исторических мест.
Но грянула революция. Об открытиях под Алеканово теперь мало кто вспоминает. Только строители, возводящие очередной особняк, натыкающиеся в земле на различные кости, черепки посуды и т.п.
Сама же лесная дюна сейчас больше похожа на филиал городской свалки. Природный феномен усилиями «отдыхающих варваров» превращен из «лесного корабля» в «помойную баржу», ежегодно уничтожаемую пожарами и несанкционированными вырубками.
Рязанская Атлантида
Прочитав написанное выше возникло желание самому насладиться видом «озера Дракона» и лесной дюны? По-моему, такое желание всякого нормального человека, тем более, что это все «под боком» - 15-20 минут на маршрутке. Не торопитесь. Не стоит портить себе настроение и в очередной раз убеждаться, какие люди-свиньи живут в нашей области.
Сейчас в лесок на дюне заходить тошно. Ровный слой мусора на всей территории. В основном – пластик, не разлагающийся столетиями. Мусор разнообразный и неожиданный, как, например, сожженный кузов автомобиля «Нива». Такой загрязненности, как в этой дюне, нет ни в одном месте области. Конкуренцию составит только городская свалка депутата Шишова. И не смотря на то что отдых в дюне подобен отдыху на свалке, каждый день сюда приезжает множество машин. Очередные отдыхающие, они же – пополнители «мусорного потенциала». Привычка увозить из леса свой мусор здесь не известна априори. Находится нормальному человеку в этом леске сейчас тошно, противно, и до слез обидно. Надругались мы над этим природным памятником. И продолжаем поныне. Более того, на пути «следования» дюны произведен несанкционированный вывоз песка. Сейчас там овраг. Как поведет себя дюна, дойдя до этой огромной ямы представить легко – погибнет.
P.S. Интернет сейчас забит объявлениями о продаже земель возле алекановской дюны. На закрытом ресурсе со снимками со спутников, «алекановский квадрат» 2 месяца назад поддавался лишь частичной расшифровке (слабое разрешение и качество снимков), теперь это место можно рассмотреть с качеством до + 100 метров сверху (различаются люди и машины). Совпадение? Или кто-то собирается выгодно продать землю, предоставляя «товар лицом»?
21/1/2012
Арсен Шустов
21/1/2012
Арсен Шустов