Познакомились с певцом - Петрус Шродерус. Реальный полицейский, не актер. Вот это дела. Оперный певец, работающий в полиции. Или полицейский, который может петь как в опере.

Парадокс Петруса. Скоро фильм

Me odotamme. Это по-фински: “мы ждем”. Да, я закончил пару недель назад курсы финского языка, даже в кадре что-то могу сказать. Хотя боюсь - привычка с телевизионных времен - не говорить не правильно. Но обо всем по порядку. В ноябре на меня вышел старый знакомый с одного российского СМИ. Ты же, говорит, в Финляндии живешь, можешь для нас видео снять с “поющим полицейским”? Что за сюрприз? С чего это в мирной Финляндии полиция запела? Совсем уже что-ли хорошо. 

 

 

Осталось, как у Маяковского, чтобы они стали апельсины на улицах раздавать. Ок, говорю, в Оулу (столица Северной Остроботнии, Финляндия), я часто мотаюсь на встречу с детьми, почему бы и нет.

А, вспомнил, летала по всему Фэйсбуку эта запись - от здания мэрии в абсолютно пустом городе идет финский полицейский и поет финскую версию старой советской песни “Я люблю тебя жизнь”. Ну прикольно, понравилось. Хотя я больше люблю живой звук, а здесь на видео наложили песню, записанную в студийных условиях. Но если это реально он пел, респект - голосище мощный. Да и снято как я люблю - одним кадром. Живое видео.

Познакомились с певцом - Петрус Шродерус. Реальный полицейский, не актер. Вот это дела. Оперный певец, работающий в полиции. Или полицейский, который может петь как в опере.

 

Декабрь, Оулу. Договорились встретиться на автостоянке у гостиницы. Приехал заранее, так как надо было заскочить купить новый микрофон по дороге. Припарковался чуть в стороне, жду. Приехала полицейская машина. Что, прямо так? Время. Подъехал ближе. Ну да, вот он, один из сидящих в машине - тот самый полицейский из видео, которое за очень короткий срок набрало миллионы просмотров.

 

Подошел, поздоровались. Езжай, говорит, за нами. Поехали к той самой мэрии, у которой было снято то самое знаменитое видео. Ехал как на параде - с полицейским эскортом по Оулу.

 

Полицейская машина припарковалась прямо у мэрии. А мне куда? Э нет, я к вам не поеду, там нельзя. У меня итак с обоих мотоциклов и машины коллекция штрафов за парковку. В Суоми с этим строго.

 

Нет, машет Петрус, давай сюда. Ох. Страшновато. Поставил свою машину возле полицейской. Ну, давай так, повторим тот путь, какой был в том видео, только вместо песни я с Петрусом просто поговорю. На ходу. Это было первое интервью Петруса, которое я снял.

 

Наснимались, прогулялись немного по улицам. Поехали, предлагает Петрус, в нашу студию, посмотришь репетицию. Мы там альбом новый записываем. Круто. Поехали. Недалеко, под Оулу.

 

Приехали на место. А где студия? Стоит старинное двухэтажное здание. Нас встречает  Ilmari Mäenpää - продюсер Петруса. Студия звукозаписи - его дом. На первом этаже семья, на втором - студия. Семеро детей. Семейный бизнес. То самое видео, ставшее таким популярным, снимал старший сын Илмари. Да, кстати, просто на телефон. Без подготовки. 

 

“Мне позвонили из полиции и попросили снять видео, как им откажешь?” - смеется Илмари.

 

“А это мое рабочее место” - говорит жена Илмари, сидя на диване с макбуком на руках, что-то делая, и одновременно слушая нас, пока мы обсуждаем все  в гостиной за столом с чаем.

 

Небольшая экскурсия по владениям Илмари. На берегу стоит еще одно крутое здание, новое, где, как говорит хозяин Илмари, отдыхают и набираются сил музыканты. Думаю, еще и вдохновляются. Стена домика стеклянная, выходит на реку. Красота. 

 

“Тут, наверное, и полицейские после работы расслабляются?” - спрашиваю у Илмари и Петруса. Смеемся.

 

Дальше серьезно. Репетиция. Петрус поет, Илмари колдует за компьютерами и играет на рояле. Впервые услышал Петруса вживую. Мурашки по коже. Вот это голосище!

 

Интервью. Заканчиваем работу. 

 

Я отдал видео своим коллегам в Россию. Но в их сюжет вошло очень мало. Именно тогда и возникла идея сделать отдельный фильм. Петрус слишком большой для небольшого видеосюжета, пусть и для большого телеканала большой страны. Но нужно еще поработать.

 

 

Следующий раз встретились с Петрусом в Оулу уже в марте. Запись делали в огромное городской библиотеке Оулу. Интервью. За эти месяцы, с нашей последней встречи, многое что произошло.

 

И не всегда хорошего. Появились, как и у каждого талантливого и знаменитого человека, свои хейтеры. Петрус пережил целую атаку негатива. Задели даже его семью. Мы обсуждали это с Петрусом, решили, что без огня не бывает и неизбежного дыма. К миллионам поклонников присоединились и несколько хейтеров. Это неизбежно. 

 

                    

                                                                                                 

Однако не буду спойлерить. Обо все этом - в будущем фильме. Будет даже специальное обращение Петруса к своим хейтерам. От первого лица. 

 

На днях я сделал первый промо-ролик будущего фильма. Я никому, кроме своих однокурсников, об этом не сообщал. И вдруг в один день начались сотни просмотров. Видео, которое я никому не показывал, само набрало сотни, а дело верно идет уже к первой тысяче, просмотров. Магия Петруса.

 

Затем на меня вышла Анна, которая занимается медийными делами Петруса. Чтож, мол, вы там видео делаете втихушку, никто не знает, а тут миллионы поклонников!

 

 

Ну ок. Теперь знайте. Вот он этот первый ролик. Работа над фильмом идет. Фильм будет скоро. И будет еще минимум одно промо. И главное - в это воскресенье, 9 мая, в Хельсинки, в Центре София, по адресу Kallvikinniementie 35, состоится концерт Петруса, приуроченный ко Дню матери.

 

Очень многие долго ждали этого концерта, ведь из-за пандемии все массовые мероприятия долгое время были запрещены. 

 

Концерт Петруса ко Дню матери. Это очень символично. Не только для Финляндии. Почему - узнаете из фильма. Me odotamme!

Эвент на концерт тут

 

А здесь то самое видео. Я люблю тебя жизнь.

 

Laulu: Petrus Schroderus Paikka: Oulun kaupungintalo Orkestraatio: Raimo Sirkiä Tekninen toteutus: Ilmari Mäenpää ja Elias Mäenpää Säv. Eduard Komanovski San. Konstantin Vanshenkin Suom. Pauli Salonen

 

5/5/2021
Дмитрий Флорин

Комментарии

Видео на Youtube