Костер. Этап за этапом. На видео это нельзя передать. Не только запах, но атмосферу. Это не носом, это кожей и сердцем и мозгом. И да, эти все детали, которые в этом фильме, они важны, но важнее понять, как это было. Вот деталь. Фируза готовила ПЛОВ в узбекском платье. Технология соблюдена. До микронов, не подкопаетесь.

ОДА ПЛОВУ

Да. Так бывает. Во времена отчаянья, короновирусной психопатии, всеобщей непонятности и настороженности. Никогда не было так просто быть супергероем. Спасать мир, лежа на диване. Без отчаянья, просто потому что так положено. Даже по закону. Лежи, отключись и спасай мир. Заснул - спасаешь еще больше. Так мы быстрее вернемся во времена костров в пещерах и охоте на диких животных с камнями. Спасем мир уничтожением цивилизации. Однако стоп - “пардон муа" за литературно-постакпокалиптические сюжеты с первых строчек в очерке про ПЛОВ. Писатель, что ж с меня взять.

 

 

Я вам и про дырочку в майке напишу, в которой виден закат цивилизации. Фируза. Просто - а давай приезжайте ребята! Есть тема. Для катализации действий - вот тебе в whats up фото ручной готовки чебуреков. Зацеп. Во времена и в сандинавской местности всеобщих лабораторных вакуумных полуфакрикатов, показалось, что эти чебуреки на меня дышали через мой коцнутый экран очередного телефона.

Зацепило, едем. 

 

Приехав “на чебуреки” оказались в плену у огромного эксклюзивного орехового пирога “на весь противень плиты”. Фируза шаман-королева кулинарии. Понял в первый же вечер кулинарной вечеринки у нее дома. То, что она предлагает - “тупобезумно”, ну как? 

Все же баррикадами туалетной бумаги все обороняются дома от корона-вируса. Улицы пусты, торговые центры пусты…

 

Кулинарный экшн-проект. СЕЙЧАС?

 

Эта идея настолько неожиданна и сногсшибательна, что ДА! Безопасность и законы Финляндии, чекиним - все получается. Личная безопасность во времена пандемии - есть. Понеслась!

 

Итак, Лапландия, утро-день, заброска кулинарного десанта в шикарное место за полярным кругом (!). 

Берег красивого озера, покрытого слоем льда и снега, вечнозеленый лес, много солнца, гостеприимный турист-причал для людей, которым не все равно на северное сияние. Дрова, оборудованное место под костер, оборудованное все для всего, поехали.

 

Камера, мотор, свет (солнце, спасибо!). А вот теперь вот это все. Я служил на Кавказе. У меня много друзей со всего мира которые да, да, ЗНАЮТ И УМЕЮТ ПЛОВ. Теперь я могу сказать об этом в прошедшем времени - без обид, друзья. 

ЗНАЛИ И УМЕЛИ, ТАК и ТАКОГО я еще не видел.

 

Не плов. А ПЛОВ.

 

Фируза делает все по, скажем так, схеме. Понятной, секретной и известной только ей схеме. От ее приготовления я периодически впадал в состояние, когда мне казалось, что за дверью, да, да, да, Самарканд. Сейчас выйду за дверь, а там не Лапландия с ее “полгодасветлополгодатемноваще”, а прекрасная узбекская музыка, обожаемые мной тюбетейки, да, да, а почему бы и нет - кем то притащенный верблюд, восточный базар, вот вся эта атмосфера.

 

Я там никогда не был. Слышал, от отца, военного спортсмена-парашютиста, который 2 месяца в году всегда проводил на сборах по прыжкам с парашютом сборной СССР в Фергане. Я ел ТЕ лепешки. Я имею право что-то оценивать. Я много времени провел на Кавказе. Я знаю “восточный базар” с кавказским оттиском. Но при присутствии готовки ПЛОВА Фирузы, кажется я там был. Не в Хасавюрте, а в Самарканде. Да, Фируз, так ведь там все?

 

Кажется так.

 

Фируза показывает, рассказывает, готовит. Внимаем.

 

Костер. Этап за этапом. На видео это нельзя передать. Не только запах, но атмосферу. Это не носом, это кожей и сердцем и мозгом. И да, эти все детали, которые в этом фильме, они важны, но важнее понять, как это было. Вот деталь. Фируза готовила ПЛОВ в узбекском платье. Технология соблюдена. До микронов, не подкопаетесь. 

 

Снег, ветер, но, как я говорил на видео - во время приготовления “живого” плова - вокруг места приготовления, вокруг  ПЛОВА образуется атмосфера Узбекистана. А там тепло. Это в Лапландии в середине весны снегопад, а на родине плова снег только в экранах компьютеров. И чтоб вас развалить полностью, вот вам “засадный полк” - когда ПЛОВ был готов, чудным образом Фируза когда-то успела сменить облик.

 

Нет, она осталась такая же прекрасная и очаровательная, как и была. ПЛАТЬЕ. Другое. Сине-белое, в цвета финского флага, с украшениями. Говорит - для подачи блюда, что праздник (для меня и его приготовления было ого го каким праздником), нужен и облик соответствующий.

 

Ну был праздник. А теперь ПРАЗДНИК. Стол. Готово. Да, по всем этим штукам, направлениям и целеуказаниям Фирузы - это вот оно. На видео (не смотрите голодными, плз, шок). Ну счастье. Последние вкушания процесса, как Фируза режет мясо, снаряжает блюда слоями снеди. Зелень. Потом расставляет блюда на столе. 

 

“Как бы лучше поставить?” - спрашивает.

 

Как мило. Фируза.

 

“Мне кажется, плов можно ставить, как угодно”, - ответ, другого в голову не пришло.

 

Дальше. Да. Сели. Вот оно.

 

Как вам сказать.

 

ДА ФСЕ,,,,

КОСМОС.

 

Хотиите в КОСМОС  - попробуйте.

 

Канал Фирузы на Youtube  

 

 

 

17/4/2020
Дмитрий Флорин

Комментарии

Видео на Youtube