Судьба изменника родины. Плен: ЮРКА

Интеркавказ впервые публикует отрывок написанной статьи о войне в Чечне, о судьбе наших пленных солдат. Пока мы публикуем материал не полностью. Вероятнее всего, более подробное описание событий, затронутых в статье, будет изложено в готовящейся к выходу книге о чеченской войне "За бруствер".

Недавно на встрече с военнослужащими в штабе 58-й армии во Владикавказе президент России Дмитрий Медведев коснулся темы амнистии для военнослужащих. Ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова заявила, что в предстоящую амнистию необходимо включить также солдат срочной службы, находящихся в статусе самовольно оставивших воинские части еще с первой и второй чеченской войны.

История солдата Юры похожа на многие подобные истории. Группа подверглась обстрелу. В эфире царил хаос, точных команд не было, максимум что знал механик-водитель БМП Юра — следовать за впереди идущей машиной в колонне. Как учили в учебкедержать дистанцию, в положении «по боевому» - с закрытыми люками. Но в отличие от учебки, рядом лежал автомат с боевыми патронами. Казалосьдолжны куда-то доехать, там занять оборону и ждать дальнейших команд.  

 

В ковровской общевойсковой учебке, в которой итак мало чему учили, действий в городе не отрабатывали вообще. Самое эксклюзивное, что для себя усвоил в учебке Юрказаводить одну БМП другой, пихая ее сзади своей машиной. Техника хоть и числилась боевой, была довольно старой и часто ломалась.

 

Когда в эфире стали одновременно орать все находящиеся на этой чистоте, и больше всехкомандир батальона, пытавшийся перекричать остальных, Юрка просто не знал что делать. Легкая противопульно-противоосколочная броня его БМП как будто стала вибрировать от высокого напряжения. Если докоснуться пальцем — как будто бьет током. Только через несколько минут Юрка понял, что это не электричество — это удары пуль по корпусу. В боевом отсеке кто-то пытался стрелять из пушки. В десантномсжались в один общий ком, пытаясь как можно больше вдавиться в пол.

 

Все произошло быстро — несколько более сильных ударов по броне и из всех щелей внутрь машины пошел дым. Командир БМП, контрактник, стал орать, что их подбили. Орал уже не в лингофон, а просто голосом. Что происходило снаружи непонятно — в узком секторе осмотра триплекса был виден только дым. Командир машины стукнул Юрку ногой крича, чтобы тот гнал БМП в проход между домами. Повернул штурвал и нажал на газ. А как же колонна? Хотя ее не было видно из-за дыма. Юрка вогнал БМП в проход между домами и врезался в стену, слышал, как сзади открылись двери десантного отделения, и гремя железом посыпались на улицу пехотинцы. Много мата. Горела или нет машинаЮрка так и не понял.

Комадир машины орал, чтобы все покинули отсеки. Юрка начал искать автомат в ногахне мог найти. Контрактник ударил его ногой по шлемафону и стал орать, чтобы тот выскакивал на улицу. Юрка открыл люк, и как смог, цепляясь бушлатом за внезапно много обнаружившихся выступающих частей водительского отсека БМП, стал вылазить с машины. На улице стоял гул, потом стало понятно, что звуки стрельбы просто слились, изредка что-то бабахало громче всего.

 

У БМП замялась носовая броня, с левого борта, которым Юрка "припарковал" машину в стену дома, слезли щитки над гусеницей. Для себя он сразу отметил, что возможно, погнулись пальцы на траках, а менять их быстро не получится, а при такой катавасии так и непонятно вообще как это делать. Рядом послышались выстрелы автоматовто ли стреляли расползшиеся с БМП пехотинцы, то ли по ним.

 

Юрка увидел недалеко подъезд дома, кажется там уже кучковались наши пехотинцы с его БМП. Побежал туда. Из разорвавшегося нагрудного кармана (видимо порвал когда вылезал) выскочила пачка Примы производства фабрики Погар. Дрова ужасные, но других не было, а курить очень хотелось. Была мысль вернуться, но решил, что просто запомнит, где они упали, потом как будет возможностьсбегает и подберет. Юрка подскочил к подъезду — тут уже лежали на выходе наши пехотинцы, уже и непонятно то ли с его машины, то ли с какой другой. Они все вдруг резко стали грязными и похожими друг на другакакие-то закопченные и со стиснутыми зубами. Поливали из автоматов во все стороны.

 

Юрка заскочил в подъезд. Автомата у него не было, поэтому по идее залечь вместе с пехотой он не мог. В подъезде кто-то сидел на полу, кто-то набивал патроны в магазин, кто-то кажется оралто ли от боли, может раненый, то ли от страха. Опять много мата. Все кричат.

 

Какой-то, судя по портупее, контрактник, проорал Юрке, чтоб тот нашел автомат и бежал на второй этаж помогать отстреливаться оттуда. Где можно было найти автомат он не понимал.

 

В это время в подъезд уже кого-то заволакивали. Было похоже на большой рулон рубероида, но это, к сожалению, был человек. Срочник. То ли раненый и без сознания, то ли уже умер.

Какой-то младший сержант срочник столкнулся со стоящим в подъезде Юркой и стал материться, что вот, мол, мешаешься и ничего не делаешь. Все было сказано очень отборным матом.

 

На улице рядом с подъездом что-то сильно рвануло и солдаты от дверей дернулись внутрь подъезда, матерясь, падая друг на друга и гремя железом.

 

Сколько длилось все это непонято — может несколько часов, может несколько минут. Потом Юрка таскал раненых в подвал. Дверь туда была выбита, железная лестница хоть и была небольшой, но очень неудобной, дверной проем узкий. Раненые вместо втаскивания, фактически вбрасывались в подвал. Иногда падали друг на друга, орали. Когда раздался взрыв у подъезда Юрка растаскивал раненых по стенам подвала в темноте.

 

Потом оказалось, что это подбили его БМП. Многих у входа в подъезд ранило, кого-то убило. Кажется после такого уже никто отстреливаться не хотел и стали расползаться в разные стороны.

Юрка надеялся, что какое-то время, «пока наши всех победят», он лучше отсиделся бы тут. Он же вроде бы за ранеными смотрит. Все равно автомата нет. Найдут офицеры батальона - он не виноват - автомат остался в БМП, она кажется горела, а он занят ранеными - так и скажет. Так и решил. Хотя с этим проблем уже не былокажется автоматы валялись кругом. Сколько он сидел в подвале, среди матерящихся и стонущих раненых он не знал. Потом пришли какие-то люди. Чеченцы. Приказали выходить с подвала, без автоматов, иначе забросают подвал гранатами.

 

Так Юрка попал в плен. И все это время думал, что скоро их освободят. Надо только продержаться, остаться живым. И когда все обойдется, он уже никогда не будет воевать, дал Богу слово, что если выживет, пойдет в священники.

***

Потом были долгие дни плена. Солдат держали в каком-то складском помещении. Позже стали кормить. Раненых сначала солдаты, как могли, обихаживали сами. После появлялись какие-то чеченские женщины — помогали раненым. Иногда солдат куда-то уводили по одному. Некоторые возвращались, позже рассказывали, что их подводили к каким-то людям как на опознание. Если не признали — возвращали их обратно на склад к солдатам. Кого забирали — что было с ними дальше непонятно.

 

Сколько дней все это длилось было непонятно. То приводили новых солдат, то уводили. Это был сплошной один день ада. Потом какой-то старик спрашивал у солдат их домашние адреса и телефоны. Сказали, что могут отдавать матерям или менять на своих пленных.

 

Юркина мать приехала неизвестно через сколько дней. Он к тому времени сильно болел и бредил. Иногда забывал, что вообще был в армии и был в Чечне, казалось что он дома играет с пацанами в войнушку в подвале. Мать привезла какие-то деньги. Юрку с матерью, переодетого в какую-то грязную «гражданку» вывозили на старых Жигулях к чеченским беженцам, отправляющимся в Ингушетию. Через какое-то время он попал домой. Но не к себе — мать отвезла его к родственникам в деревню. Тайно. При этом на всю эвакуацию было потрачено много денег. Его долго лечили. Скрывали.

 

Мать приезжала в деревню каждые выходные. Однажды сказала, что ей сообщили с военкомата, что Юрка пропал без вести. То ли самовольно оставил часть, то ли погиб. Еще не решили - если пропал без вести - сообщат позже. Готовили.

 

Такая полужизнь длилась месяцами. После мать привезла ему хорошие вещи и сказала, что надо ехать сдаваться — узнала, как это делать. Долго проговаривал легенду — в принципе, в ее основе была правда о плене, только передвинули сроки — плен «удлинили», чтобы время «в бегах» было меньше.

 

Затем был военкомат, потом Москва, казарма для «чеченцев» (так назывли сдавшихся властям солдат из Чечни), очень странное отношение со стороны военных. И уважение и ненависть. Долгие допросы военных особистов и ФСБ. Юрку комиссовали — у него было несколько сотрясений мозга, пилонифрит и постоянно гнили ноги. Сколько отдала мать за все это — он тоже толком не знал. На этом его война кончилась. Без медалей, как он мечтал, без телеэфиров и интервью, без красивых девушек, которым он рассказывал бы в госпитале о войне, и вообще все очень странно — вроде бы есть что рассказать, но что-то не то.

 

Он ругался с матерью, что та не сдала его военным сразу, как вывезли с Чечни. Мать же была уверена, что ее сына или посадят в тюрьму или вылечат и опять отправят на войну.

 

Что было с остальными ребятами, с которыми он жил в плену в Чечне, он тоже не знал. «При очистке» в казарме «для чеченцев» возле какого-то военного штаба в Москве, он их не видел. Но видел много других — и они рассказывали много разных историй. Кто-то попал в плен без сознания, раненым. Кто-то потерялся во время боя и сам сдался чеченцам. Им повезло в одном — они были срочниками и у них никто не спрашивал, хотят ли они ехать на эту войну. Поэтому и не убивали. Если повезет.

 

Возможно, их просто пожалели. Но они остались живы. С «оторванной башней» на всю жизнь. Но сдавались властям не все. Кто-то сбегал с колонн, ехавших в Чечню еще по дороге и даже не участвовал в боях. Такие и боялись сдаваться больше всех. Многие родственники были против сдачи властям, пугая чуть ли не расстрелом. По мнению сотрудников комитетов «Солдатских матерей» такие люди «бегают» до сих пор. Кто-то уже выехал за пределы России. И после относительно спокойной жизни «за бугром» у некоторых появилось дикое желание вернуться на Родину. Пусть кричатуродина, но она же одна?

Окончание темы, следует...

30/11/2011
Дмитрий Флорин

Комментарии

Видео на Youtube