Танк

Мы его и не сразу то и заметили. Танк Т-62 стоял около дома на краю ущелья. Если бы специально сюда не приехали, возможно, и не заметили бы его, хотя каждый день смена блокпоста проезжала мимо по этой дороге вниз по горе. Как он сюда попал, мы не знали, а у местных как-то поинтересоваться не довелось.

Это наш глава администрации села, которого мы круглосуточно оберегали, так как его должны были ликвидировать его же бывшие коллеги по оружию (он в первую войну был полевым командиром), мог что-то нам рассказать. Например, о ваххабитском кладбище по дороге на Ножай-юрт, где захоронили "героев Будденовска" (естественно, героев с их стороны). А как сюда попал этот танк, по сути, спросить то было не у кого. Село другое. Гиляны.

Первыми про него заговорили побывавшие в первых сменах на блокпосте. Они узнали у местных, где можно набрать воды (блокпост стоял на горной дороге - воды там не было) и поехали к колонке. Выскочили, рассредоточились, двое под прикрытием побежали с канистрами набирать воду. 

И тут они увидели этот танк возле дома. Он стоял носом в сторону нашей горы - на центр Чечни, задом в сторону Дагестана, на Новолак. 

Вообще танк в горах увидеть всегда странно, учитывая, для чего изначально создавались эти машины. Неизвестно, сколько он уже тут простоял, возможно, с начала второй войны, у нас на дворе уже была весна 2001 года. 

Танк от постоянного нахождения на горе, то в облаках, то под дождями или лежащим до обеда снегом, стал ржаветь. Лично у меня осмотреть его получилось только один раз - по дороге на блокпост. Заехав сюда на нашем броневике набрать воды, Леха, наш пулеметчик, предложил мне быстро сфотографировать на танке. Еще кто-то хотел предостеречь, мол, заминирован может быть, да итак нехорошо как-то - танк, скорее всего захватили, может подбили, трупы внутри могут быть, ну или что там от них осталось, вроде бы как могила чья-то. На могиле фотаться – не особо примета хорошая. А в приметы на войне верят.

Леха уперся - пойду фоткаться и все. Пошли вместе. С одного ж рассчета, да и дружили. Танк стоял так, что было похоже на то, что механик-водитель пытался спрятать машину за домом. Либо, может, прикрыться им. Задняя часть танка была почти в огороде обычного саманного одноэтажного дома, каких тут полно, если и не все. Может танк прятали на ночь, а дом использовали как тепловой щит. Движок танка нагревается так, что зимой солдаты могли спать на крышках движка за башней до утра. Просто бросали матрасы, брали одеяла и спали на улице на двигателе танка. Тепло – он греется сильно, а остывает долго.

Естественно, такой "обогреватель" будет светиться ночью в любом ПНВ (прибор ночного видения), как римская свеча. Может быть, командир танка хотел спрятать свой "ночник" за домом, двигатель танка и часть машины заслонилась домом от соседней горы, вдоль которой шла дорога вниз.То есть если смотреть с горы – в ночник его бы вряд ли увидели.

А вот какой сектор обстрела был у самого этого танка, мы тогда не подумали. Его нос был направлен в аккурат в сторону нашей горы, где стояла школа, в которой мы жили. Об этом подумали уже потом, и заставили задуматься нашего сапера Кондрата. Пока же мы с Лехой подошли к танку и стали его осматривать. 

- Лех, ну че, давай тебя рядом щелкну, да погнали?
- А че, внутрь глянуть не полезем?

Полезли. 


Продолжение следует

28/2/2012
Дмитрий Флорин

Комментарии

Видео на Youtube