Проект ОКО: Земля

Проект ОКО: Земля

Часть 3: "Земля" (Earth) - субглава к главе: "Школа" книги: "За бруствер".

Земля бывает разная. Она может быть плодородной и тут в Чечне успевают снимать по два урожая картошки в год. Забавные огороды на склонах гор - как на картинке - люди работают и видно их и в начале поля, и в конце - очень удобно. Для чего? Чтоб прицеливаться.  Если ехать на броне не на первом БТР в колонне с Новолакского на Зандак, к приезду будешь весь абсолютно белым. Какая то пыль идет из под колес и гусениц белая.  Если БТР слишком разгоняется и бабахает с кочки по земле сильнее чем обычно - с него летят клубы белого почти дыма. Это такая тут дорожная пыль. Тяжело представить, что тут такая земля. 

Старые горные породы, притащенные и сваленные здесь в виде гор древним ледником. Это как бы древние уже разваливающиеся камни. Известняк, как щебенка, долго лежавшая в воде. Когда сверху нашей базы смотришь на эти дороги, уходящие с горы вниз, они кажутся белыми. Белоземье. 

Отстирывать маскировочные костюмы от этой белой пыли-земли очень сложно - въедается. Да и сам потом долго плюешься белым. Тут уж выбирай - или садись на первый БТР и не глотай пылищу, зато в случае подрыва - ты 90% кандидат на кладбище, либо садись дальше, но будешь как белый больной лебедь к концу пути. Такая тут земля на дороге - белая. И если БТР грязный, то здесь он белый. А не отстирывать "склоны" (маскировочный костюм) нельзя - это на дороге ты будешь "свой", а в лесу или в прочей "зеленке" ты будешь как белая ворона. 

"Землю" в мешках на окнах школы пересыпали всем кагалом. Только на периметре кто стоял на посту, не принимали участие в сиим увлекательнейшем занятииНадо было выталкивать с окон старые мешки с "землей", закрывающие от пуль и осколков окна, и засыпать их новой "землей". Если мешки уже не подлежали "переоснащению", надо было брать новый мешок и начинять его. 

Мешки были тяжелые, слежавшиеся, слипшиеся, те, по которым прошелся обстрел,  казалось, были особенно тяжелыми. Разваливались. Казалось, что если в них есть застрявшие пули и осколки, они очень тяжелые. Юрок выковырял из дырки в мешке пулю 5,45, долго крутил ее перед носом:

"Че, реально что ли эта хрень пули задерживает?! Круто".
Далее пошло по сценарию того фильма про гражданскую войну. Там балбес один спросил командира, мол а на кой мы такие окопы копаем? Тот ответил, мол, окоп - твоя жизнь. Чем глубже окопался - тем больше проживешь. Научил дурака. Через некоторое время приходит, а того и из окопа не видно - врылся в землю метра на два. Как будет стрелять из ямы - не думал

Юрок, закладывая вверенное ему окно мешками с "землей", то самое окно, при котором он был закреплен для обороны на время обстрелов, заложил его до верхнего перекрытия, что было не обязательно - да и пусть бы воздух хоть проходил, но он еще и заложил амбразуру, через которое при обстрелах должен был отстреливаться

Почему везде слово "земля" пишу в кавычках? Трудно было назвать землей то, что мы впихивали в мешки. Скорей - глина с камнями. Нету на нашей горе земли. Но это же не повод умирать от очередного ночного обстрела?

Если утром какой то мешок был разворочен и глина-"земля" валялась на полу - значит ночью снайпер "заходил на огонек".  

***
Когда на дороге нашли очередную мощную закладку мин, которую нельзя было разминировать, решили подрывать на месте. Наша школа, в которой мы жили, была вверх по горе метров на 400 выше того места с минами на дороге. Выставили посты на перекрестках и возле придворовых дорог, чтобы не пускать людей и машины в сторону, где саперы должны были сейчас взорвать те заряды на дороге. 

Техники на всех не хватило, да скорее всего, никто и не думал, что осколки мин могут так далеко улететь. Солдаты за минуту до взрыва попрыгали в свои БТР и БМП, наши же омоновцы остались на улице. Как в той "Полицейской академии" - когда их послали в подземный автотоннель, чтобы спасать случайно забредших людей, если он начнут умирать от выхлопных газов. О том, как там должны выживать сами полицейские - забыли подумать. 

Когда раздался взрыв, первое что услышал - восторженный мат в эфире рации, что-то типа: "ни х... себе е...!" Потом кто-то успел крикнуть, что осколки летят аж до них. 
В это время рядом с нашими постами оцепления около домов и на перекрестках стало что-то падать. Вроде бы земля. Но когда рядом с одним парнем "земля" вошла в землю сантиметров на 10 и зашипела, понятно стало что это не совсем земля. Осколки от артиллерийских осколочно-фугасных снарядов разлетелись на огромное расстояние и стали падать с неба вниз.

Я стоял на въезде в периметр школы, со мой два солдата ВВ. После взрыва и мата в эфире увидел, как с редких оставшихся тут деревьев что-то, словно лезвием, посрезало ветки, которые не просто отлетели вниз, они вверх полетели. Выше дерева. Что это означало, пока не понял, а вот когда по крыше школы стали, как дождь, падать какие-то куски, казалось, что даже было слышно, как кусок "земли" ударил по стоявшему на крыше СПГ, тут осенило - если от попадания этой "земли" по орудию стоит такой звон, эта земля, минимум, железная. 

Успел схватить солдат и прыгнуть с ними в блиндаж. "Земля" уже грохотала не только по крыше школы, но и по технике, расставленной по периметру школы. На БМП и БТРы шлепались куски "земли" и раздавался тяжелый металлический звон. Мы с солдатиками смотрели на это из бойниц блиндажа. Вот кусок "земли" упал в лужу на дороге, это была глубокая лужа, БТРу по брюха доходила, в воздух взлетел полутораметровый фонтан. 

"Земля" пару раз попала и на блиндажик. Раздались глухие тяжелые удары и с верхнего перекрытия полетела пыль, сено-утеплитель, камни и какая-то мелкая крошка.  

"Земля" продолжала сыпаться рядом, звеня по броне техники и грохоча по крыше школы. Тут и там раздавались крики, разобрать можно было только мат, кто-то кому то орал что-то типа, как это сказать на гражданском цензурном, типа: "убегайте все прыжками по укрытиям". Из стоявшей рядом БМП, куда занырнул стоявший перед взрывом рядом с ней солдат, доносилось улюлканье, то ли со страху, то ли сдуру солдат внутри орал: «Ага! Давай сука! Достань меня! Хахаха! Ууу!! Иххххааа! Бл, оху....!»

Мат стоял и в эфире, но в эфире стоял, скорей, мат безумного восхищения от наблюдаемого. 90% радиопереговоров этой направленности начинались со слов: "Ни х....! Ни себе х...!"

Кажется, орали и саперы, явно не ожидавший такого фейерверка. Кто-то недооценил мощность этих двух закладок на дороге. Возможно, они были "бутербродные" - под той, что видели саперы, могла быть еще одна - как раз для саперов, которые полезут ее снимать. 

Саперы ликовали, видимо, и по этому поводу тоже. 

***

"Дождь" закончился. В луже рядом с блиндажом еще шли пузыри и пар от попавшего туда куска "земли". 
Вылезать с блиндажа все равно не хотелось. Сидим. Солдаты в восторге, как дети от вида салюта на Рождество. Начали вспоминать:

- Мы в Черноречье когда стояли, там БТР на дороге подорвали, так от него башня улетела метров на 100 и чуть тюменских ментов на блокпосте там не убила. 
- А у нас когда БМП подорвали, от нее катком пацана грохнуло, который на броне следующей сидел. Прикинь - прилетел и прямо в башку каааак влепился, его каску потом нашли - она как крышка кастрюли стала, башка в лоскуты, сдулась, как мячик...

Ничего себе, думаю, у детишек тут разговоры...

А по рации и на улице контрактники орали, чтобы солдаты выползали из "нычек" и шли на посты. Потом узнал - некоторых долго искали. Солдатики порасползались кто куда, под БТРы, под БМП и героически там позасыпали. Гвозди бы делать из этих людей. 

***
 7 ноября 2001 года. Подняли рано - куда-то едем. Собрали свои железки, вышли на улицу. Холодно, сыро, грязи кругом по колено. Но! Облака лежат ниже нашей горы. До горизонта кругом только пики гор соседних торчат. Земли нет. Мы уже в раю? Черт, ничего не изменилось. Только весь мир пропал. А может там внизу уже и нет ничего? Они там так все воевать любят, может уже повзрывали себя? Так стоп, кажется, не до конца проснулся. Поднять подняли, а разбудить забыли. 

Эй! Земля! Ты там вообще есть еще? Может нам, как Ичкерии, отделиться? Все равно нас кидают тут постоянно и подставляют. Бунт уже был - несколько дней отряд жили как махновцы. Командир сбежал, дабы не пришибли дурака. 

Объявим свою заоблачную республику и отделился к такой то матери от всего того, что там, возможно, ниже облаков есть. Как же тут хорошо, когда не стреляют и от всего мира отрезан облаками. 

И нет никакой другой земли, кроме той вершины горы, на которой мы стоим и гор рядом с нами. Земля! Я небо! Прием!

Хочется, чтобы эти облака тут так и остались навсегда. Чтобы не видеть больше всего, что там внизу. Так, наверное, космонавты смотрят на Землю с орбиты. 
Когда в таком ракурсе - Земля красивая и не опасная. Как будто и нет войны...

 

23/10/2011
Дмитрий Флорин

Комментарии

Видео на Youtube