Проект ОКО: Время

Часть 2: "Время" (Time) - субглава к главе: "Школа" книги: "За бруствер".

ОКО ВТОРОЕ. TIME - ВРЕМЯ.

А времени нет. Остановилось. Как будто попал в другое какое-то измерение, хотя подобные формулировки всегда казались бредом - как можно что-т осравнивать с другим измерением, если его никто не видел? Опять Данте рассказал?

Хотя в этом деформированном окружающем мире на войне, наверное, и справедливо было бы говорить, что ты в другом измерении.

Все меряется по другому. Дома дни это как бы награда такая - вот ты живешь. А на войне дни - это наказание. Вот ты еще живешь тут.

Как срок заключения - ждешь когда кончится, веришь в это, веришь что попадешь домой, а оно это время, сука, так медленно тянется!

На двери кубрика изнутри висит самодельный календарь. В каждом взводе такое. "Чеченский календарь". Надо было на память взять для истории? Только надо, чтобы это сделал кто- то другой, потому что из тех, кто там находился, видеть его больше не могут. Все дни на войне, ну делаешь вид, конечно, что тебе по-барабану, но все равно на него смотришь. Кусками каким-то меряешь - вот этот кусок пройдет, там блокпосты пойдут, а вот там кусок и останется всего вот такой кусок до следующего месяца.

Весь ужас безысходности понимается в первую неделю на войне - НАМ ТУТ ЕЩЕ ОЧЕНЬ ДО ХРЕНА КАНТОВАТЬСЯ!!! Это какой-то вселенский обман. Вот ты когда на аттракционах каких, или там еще где, ну где страшновато, но ты всегда знаешь-это сейчас закончится и главное - все будет хорошо. Ну может только из-за травмы головы тошнить будет. И все - быстро и живой.

А тут ад. Надолго и никто не занет, что будет. Даже через секунду. Может быть ВСЕ...

Время. Убить

... Да никто не знал, что он там с этой гранатой делал. Сидел пьяный в кубрике. Все мыслями убивали время - смена вышла на связь с блокпоста. Колонна уже в Черноречье. Осталось какие то, может, минуты. Нервы падают вокруг кусками. Кажется, если сейчас обстрел начнется - никто внимания не обратит, все смотрят на часы. Кто-то с нервов пьет, кто-то постоянно улыбается - счастлив. Домой поедем. Уже подъезжают те, следующие, кто будет бороться со временем в этом аду.

Время не идет. Совсем не идет. Ну почему дома оно быстро идет, а здесь вообще не идет?

Слышали, как граната упала на пол из его рук. Остановившееся время совсем заморозилось.

Секунды - стоп кадр!

Какая у него в руках была граната? РГН? Там взрыватель касательный. Значит, взорвется сразу. Была бы с задержкой химической, можно было бы попробовать схватить и хоть в окно швырнуть. А в окно куда? Там солдаты стоят. Ну тут люди живы останутся, а там солдат на улице под окнами поубивает? Кто ценнее?

Ну по идее - спецназовец. Для войны. Эти молодые солдатики. И воевать не хотят. А спецназовец прожженный - это, мать ее, Родины гордость.

Все равно задержки нет. Чего думать то? Если бы была секунд 5-8 задержка, можно было бы еще ее. Эту гранату долбанную, попробовать сунуть в печку, а самим даже успеть выскочить из кубрика. Хоть подальше от эпицентра прыгнуть. Хоть голову спрятать, в комок сжаться. Да чего думать - это РГН, там касательный взрыватель - он срабатывает сразу. Горная граната. Чоб можно было закидывать наверх или вниз в ущелье - а она взрывалась сразу от первог опрепятствия. Чтоб назад не прикатилась. Только в лесу нельзя кидать - от первой ветки сработает, прямо над головой твоей же.

Да чего думать то про это - там нет химической задержки - она взрывается сразу. Причем, когда она упала на пол, было даже слышно, как она стала куда-то катиться. Вот это странно. Неужели, пока во взрывателе шарики на активацию заряд не вставят, она еще может успеть покатиться? Раньше не замечал. Обычно кинешь - от удара первого или помехи взрывалась.

Да чего думать? Все уже. Ахахахахахахаааааааааааа!

Вася тогда кинул гранату сдуру в ущелье, но бросил вверх, все видели, как она взлетела вверх, а потом стала падать - сработала автоматика. Все упали в грязищу. Хотя еще чистые были. 5-8 секунд обычно задержки. То есть граната вверх взлетела, прошло время, вот она назад летит - и в аккурат рванет у нас перед носом. Вдавливаемся сильнее в грязь. Да, где то в голове сидит - там же взрыватель касательный, да хрен его знает - а вдруг сейчас рванет - она же тут - у нас перед носом на обратном пути променад делать будет.

Пролетела мимо. Рванула в ущелье. Хрен знает, сколько секнд она в воздухе путешествовала. Васю заслуженно обозвали долбо... Ну вы понимаете.

Вот странно да - граната без задержки. Наступательная. Взрывается сразу. А столько всякой херни в голову за доли секунды приходит. Время то заморозилось. Наверное, чем опасней - тем время медленней идет. Вот сейчас, когда в течение секунды должна граната взорваться - уже главу книги написал в голове. А ведь откуда успел то? Это ж меньше секунды.

Это помню игра такая на компе была - Макс Пэйн, там тоже в случае шухера можно было время заморозить, и все аккуратно сделать - от пуль увернуться и всех перестрелять. А вот тут облом - блин время останавливается только в голове. Тело живет в том, идиотском нормальном измерении. Я немогу сейчас ни из кубрика выскочить, ни даже толком на пол упасть.

Ну вот он спиной к нам, может большинство осколков в нем останется?

Взрыв. Видно его изнутри. Просто сверкающее расширяющееся пятно, сначала даже его силуэт было видно - он кажется даже хотел успеть назад податься, когда понял, что граната упала, даже кажется лицо было видно - испуг что ли?

 

Потом он пропал. Все забил яркий свет. Прямо плазма какая-то. И удар воздуха. Хотя воздухом это не назовешьшарахнуло, как холодильником. В голове полетели круги какие-то радужные. И все. Мультфильмы какие-то. А вот кино показывают - как мы домой приехали. Почему то на первый фильм "Прибытие поезда" похоже.

 

Что за комната? Бл. Я оказывался без сознания был пару дней. А что с ним? Ну понятно - ну хоть сразу? Да, там повырывало все. Он только один. Остальные раненные. Осколки, в основном, все в нем остались. Только по ногам ребятам поприлетало. Заживет. Живы же. А он так в ту вспышку и ушел. Последнее, что он видел.

Интересно. От момента падения гранаты на пол, до взрыва прошло меньше секунды. А столько мыслей. Вот оно - другое временное измерение?

Время. Жить.

Вокрут все то же. И зачистки уже все друг на друга похожи. И обстрелы ночные все похожи. И мешки с трупами солдат все похожи. Да и трупы все похожи. Это они при жизни все разные были, а трупы все одинаковые. Ну только целостностью отличаются. Кто без ноги, у кого полбока выворочено - непонятно, как это его так? А кому-то повезло - целым домой повезут. Грязные только, но там перед похоронами помоют, переоденут. Интересно, а чем им лица оттирать будут? Они ж черные все от дыма и грязи, кровь старая тоже чернеет.

Блин, а меня в чем хоронить будут? В долбанном чистеньком камуфляже с медальками? Чтоб потом через много лет археологи раскопали и сказали - вот, мол, на территории центральной России, примерно в начале 21 века уже шли бои.

Да какая разница? Я чего увижу что ли? Много смайликов....

Я когда в тот дом входил, ну там, я же видел, что было движение слева в подвале. А чего не стрелял? Сказали же - стреять. Не знаю. Опять время заморозилось - один палец на спусковом автомата, второй - подствольного гранатомета. И не стреляю.

Ну вот, думаю - нажимаю на оба крючка. Все на взводе без предохранителей. Из автомата очередь пошла, подствольник в подвале на взвод не встанет - ему времени не хватит, но дырищу большую сделает, чисто как кусок болваники.

Я прыгаю назад и падаю - может успею долететь до двери, там наша группа сидит - выкладываем в эту дверь оставшиеся патроны и - ноги отсюда. Услышав выстрелы, вторая группа, которая этажом выше, вылетает оттуда, отходим к своим позициям - там уже при отходе будут прикрывать. Все ж на нервах - свои бы не положили при отходе.

Вот мы отходим, магазины поменяли, еще отплевываемся в сторону дома. Уже не прицельно, просто в его сторону. Автомат в одну руку, чтоб приклад был под предплечьем - стреляешь короткими и бежишь до следующего укрытия. 3-5 очередей - менять магазин. Может и в том еще что-то осталось, но будет хуже, если во время отхода они кончатся. А так в разгрузке их еще восемь лежит. И на спине 4 или 6, если не отдал никому, пачек патронов.

О! А может, ВОГами отплевываться из подствольника при отходе? У меня в разгрузке их еще 6 гранат. Как раз при пеебежках перезарядиться, да до своих шестью отрезками перепрыгать. Я там видел - деревья есть, еще куча какая то с кусками бетона, когда к дому шли - запоминал на случай отхода. Да и разгрузку облегчу — гранаты подсткольника тяжелые. Побегу быстрее как раз.

Может получится, в принципе. Даже если когда из двери вылетать буду - ну даже если ранят - пацаны оттащат к прикрытию, не бросят.

Бл! А чего они то не стреляют?! Уже секунда прошла!

Я не стал стрелять. Сделал вид, что ничего не заметил. Вышел и показал командиру отделения пальцами - там движение было. Он смотрит на меня и глаза показывает - иди, мол. Мы же не может спалить дом, подойдут вертушки, спалят еще кучу домов, а потом окажется, что мне показалось? Гранату вперед? А если это не боевики?

Я попрощался с жизнью. Это было около секунды. Про эту секунду я пишу до сих пор. Все, что я описываю про эту войну - я продумал за ту секунду, когда должен был войти в ту дверь, я знал, что меня убьют, но не войти не мог. Я не мог бросить автомат и сказать - а не пошли бы вы нах со своей долбанной войной, в котрой никто ничего не понимает, и уйти домой. Я бы и от этого дома далеко не ушел. Свои же.

Вошел второй раз. Движение слева уже было даже каким-то вызывающим. Я стоял пару секунд рядом с дверью и ждал- когда они начнут стрелять. Нет выстрелов. Повернулся к "ним" влево - вот я, и я видел, что было движение. И вы отсюда не уйдете. Ну, скорее всего - вместе со мной.

Не стреляют. Я пошел на движение. Не стреляют. Время пролетало миллионами лет в голове за эти секунды.

А в углу подвала, за огромным кувшином прятался чеченский мальчик лет 5. Он вел себя так, как будто мы с ним играли в прятки. И он улыбался, когда я его нашел. Теперь я должен прятаться?

Время

Время. Оно вообще где? Не в цикле старения клеток или солнечной активности. Скорее у нас в мозгу, в сознании. Я видел, что оно может медленно идти, растягиваться, совсем останавливаться. Это для физического тела оно один к одному. А в голове не так. За это время на войне я пережил несколько земных жизней. И стал старым. Пора умирать. Или уже умер?

30/9/2011
Дмитрий Флорин

Комментарии

Видео на Youtube