Новая газета в Финляндии

Зачем финнам русские проблемы? Все началось год назад, когда замруководителя закрытого в России и открытого вновь в Финляндии Общества российско-чеченской дружбы Оксана Челышева пригласила в Финляндию сделать материал о семье ГатаевыхОбычная вроде бы журналистская работасъездил, снял, записал, пообщался, приехал, отписался. Не получилось.

Врос я в эту тему. Встреча с чеченцами. Мир изменилсяДовелось поговорить с Теему Матинпуро, Финский комитет защиты мира, который выпускает вместе с издательским домом Like в Финляндии Новую газету.

«Мы перевели при жизни Политковской две ее книги, они пользовались популярностью здесь, а после ее смерти перевели третью книгу. Подписчики Новой газеты в Финляндии это самые разные люди. Особое отношение к России у финнов было всегда. Хотят они знать о России, у нас общая история и плохая и хорошая, непростая, и в прошлом и сейчас.

Финансирование Новой газеты в Финляндии производится читателями, не прибыльный это проект. Часть финансирования от рекламы, часть от других издательских проектов, за счет внутренних ресурсов издательства. Переводы происходят на добровольной основе разными людьми бесплатно. Вообще, мы начали работу, чтобы поддержать работы Политковской. Считали, что публичное признание авторов за рубежом – это безопасность авторов. Хотя это и не помогло ни Наталье Эстемировой, ни Анне Политковской…» - рассказал Тему Матинпуро в разговоре с корреспондентом Интеркавказ.

Что думаю я? А вообще – в России по-барабану что там журналистов убивают, что у нас на Кавказе происходит, да выйди на какой-нибудь журфак за пределами МКАДа, спроси кто такая Эстемирова? И что писала Политковская? Что ответят? Ну понимаете, да?

Так зачем финнам наши проблемы? А может дело не в финнах? Когда рванула Фукусима, заметили, как в фэйсбуках и ЖЖ люди стали ставить японские флаги? Что это? Может это что-то оттуда же?

Интересоваться проблемами людей, людьми, которые помогают людям, подставляясь под удар, по-моему это человечно?

Так что с финнами и их финской Новой газетой? Может сам Теему лучше ответит? Смотрим сюжет. И думаем. Может мы что-то где-то упустили?       

 

18/7/2011
Дмитрий Флорин

Комментарии

Видео на Youtube