Красавцы (из книги За бруствер)

Интеркавказ продолжает публиковать отрывки из готовящейся к изданию в Европе книги ветерана боевых действий в Чечне: "За бруствер".

...Стрелять он так и не стали. Ну и мы не стали. Хотя идиотская мысль была - я что, зря что ли тут в холодной грязи лежал и воду в резиновые сапоги набиралДа и непонятно было сначала - что вообще происходитПо данным нам картам тут проходил только наш маршрут - часть высокогорного села, на карте полтора или больше десятка домов. Вот их и «чистим». Учитывая ,что был радиоперехват - тут они сидят. Учитывая, что на соболезнования приехали, а не на операцию - их немного. Учитывая, кто с ними - сдаваться не будутУчитывая приказ генерала Богдановского - при малейшем шухере стреляем и отходим, окапываемся, поливаем, пускаем ракеты и дальше пусть вертушки утюжат.

А тут вот - встреча на Эльбе. Они сверху идут мы снизу. Визуально определить невозможно - все одинаково грязные, в разной форме и бородатые. Вот и лежимДальше было просто - перекрикнулись, представились - по одному на переговоры. Оказалось, что никто с курса не сбился - это сбой в голове у того был, кто нам эти маршруты составлял на этих паршивых распечатках-бумажках групп. И мы, и эти ребята с какого-то другого отрядаи  шли точно - но каким-то образом наши маршруты пересеклись

Достаточно было одного выстрела. Лично я бы с удовольствием железа бы сейчас отстрелял много - задолбался уже таскать - все болит. Отдал бы Лехе РДшку с его 500-патронной лентой и пусть человек отрывается, а я, видимо, просто парить смогу, освободившись от железяк.

+++

Мы «чистили» эти горы около 2 недель. Хотя ясно было уже ночь на вторую или третью, что это идиотизм. Они ушли. То ли проплатили, то ли в самом деле красиво вышли из окружения. Вроде какой-то спецназ ГРУ там ночью долбился. Хрен его знает какой и чего он там долбился. Мы на этой операции в Байтарках видели ГРУшников только один раз.

Когда у нас сломался наш броневик, мы как бомжики были постоянно подвозимыми «кого дадут». То на Урале каком-то, то на БМП, то на БМД, то на БТР. Как-то топали по какой-то дороге и увидели, что внизу, у реки кто-то отрабатывает дома. Какие-то все красивые и в одинаковой форме. Не солдаты - судя по спецоружию и габаритам

Кто-то крикнул вниз, мол, парни, мы то село уже часа 3 как зачищали, но они то ли не услышали, то ли не хотели слышать. А чего - весьма удобно ходить на зачистку, когда тут уже пару раз прошли - сначала ОМОН, потом ВВ.

В какой-то другой день мы этих «красавцев» видели уже рядом. Сидели на горной дороге, ради «ха-ха» на какой-то старой железной автобусной остановке (тут по ходу еще и автобусы когда-то ходили) и ждали транспорт, на чем нас повезутн а нашу базу. Притопали эти чуваки. Вроде ГРУшный спецназ, и вроде как раз те, кого мы видели тогда - лазили по домам у реки уже когда вся зачистка ушла наверх.

Форма красивая, потом ее «горка» назвали - я такую ранее еще не видел. Хорошее оружие, рации у каждого и микрофончик под носом, наушник и витушка шнурок с уха уходит в разгрузку - как в кино. Красавцы, одним словом. Мы рядом с ними как военнопленные вообще смотрелись. Мда. Жизнь не равна

А вот это, видимо, их главный, погон понятное дело нет - глупо было бы, погоны тут  носят штабные хомяки - они у них какой-то клапан перекрывают - видимо если оторвать - они сразу сдуются. Поэтому они в них и спят и в туалет ходят. Но с этими погонами они только в штабе операции и сидят. Один такой как-то, говорили, в туалет с пистолетом Макарова ходил, может крыс гонять, а может если бой начнется, чтоб застрелиться сразу.

В общем, этот был самый крупный, и по поведению - главарь. Тут по дороге прет колонна БМП, но не в нужную нам сторону - они на гору прут, нам же с горы надо - к себе, в другую сторону, на соседнюю гору. Колонна встала на дороге. Стоят. Одна БМП рядом с нашей остановкой. ВВшники. Повылазили, сидят чай пьют. В БМП перед нами - контрактники. Залез к ним. Ну в армии механиком-водеиелем был, да и тут же часто на броне катаемся - уж как на БМП, или еще что гусеничное залазить, как-то знаю. Куда ноги ставить, это я с закрытыми глазами на ощупь в дождливую ночь носком сапога найду.

Залез к ним, сидят, предложили чай, отказался, не то чтобы неохота, но чего их напрягать - ща команду им ехать дадут - чай выливать что ли, чтоб кружку отдать - неудобно как-то

Глянул в люк башни - там еще один сидит, судя по виду - срочник. Более грязный чем эти двое. В этом аду внизу отсека - в основном только глаза перепуганные видно. Грохот, вонища соляры и выхлопа, скрежет, грязища - красота, я сразу армию вспомнил.

Сел на пушку, парни наши сфотали меня на ней, кричат еще, мол, не сломай. 30-мм. автоматическая пушка на БМП смотрится как тростинка - в самом деле стремно - не сломается ли? (см. фото)

Поболтали с экипажем - куда едут не знают, сказали, что приказ на гору, а там неизвестно. Там по идее и места то для них нет. Какой идиот их туда гонит? Видел как-то какую-то разведку на БМП, они крались по узенькой дорожке на хребте - заняты были только тем, что смотрели, чтоб не скатиться в ущелье. Тут ходить и то страшно, а уж технику гнать...

В общем попрощался с пацанами, слез, засел к своим на остановку. «Трамвая ждем». ГРУшник старший посмотрел на меня - ну, мол, круто, слазил на БМП - она вся грязнющая, вонючая, грохочущая - колесница, мать ее, войны.

Решил он на нее тоже взобраться. Только почему-то спереди. Видимо для эффекта, а не от небольшого ума и скромного опыта. Это так кажется, что нос у нее довольно низко - ну там по грудь. А ты залезь - нос острый, вниз уходит - опереться не на что. 

Он подпрыгнул и закинул правую ногу на броню носа. Солдаты с чаем, сидевшие на башне повернули головы и стали смотреть на него, как на лемура в легиннсах в зоопарке. Ногу то он закинул, вперед даже подался на броню, но! Во первых - вторая нога, оставшаяся в воздухе, стала судорожно искать опоры, ибо корпус тела, к которому она волею природы была прикреплена, стал бы неизбежно крениться назад аки корма Титаника - закон физики. Не найдя опоры, левая нога ушла под броню носа. Стало происходить, прямо-таки по авиационному - «сваливание», остойчивасть была потеряна

Учитывая, что на спинных карманах разгрузки у ГРУшника тоже что-то выпячивалось (скорее всего пачки с патронами), времени для приятия решения и экстренного катапультирования назад, с носа БМП на землю, оставалось крайне мало. Но еще одной немалой бедой в его аэродинамике был нехилый по массогабаритам зад. Он льстил себе, когда решил запрыгнуть на нос БМП с таким наследием. А экстренно отменять возхождение и думать6 как приземлиться на обе ноги назад на грешную землю, он почему то не решался. Видимо, из-за отваги, субординации и выслуги лет. Ибо подчиненные рядом.

Все произошло быстро. То, что дело плохо, было видно по глазам солдат на башне. У них открылись рты. Жаль не было фанфар и тарелок! Кренясь назад как падающий Гинденбург, ГРУщник всей своей живой массой тела, с прибавлением веса оружия и боеприпасов громко, смачно и апокалиптично упал с носа БМП плашмя в грязь на дорогу. В самую гущю - промеж колеи.

Немая сцена. Солдаты на башне привстали - не видно ж из-за носа как, он там. Смачно выпачкался? Мы сначала опешили - никто ж не ожидал. Очень мягко говоря - апокалиптичный конфуз. И форма вся в дерьме, и проводок витушка красивый с наушником в грязь попал

И вообще - и перед своими, и перед нами... Но, блин, как он смачно упал! С характерным плюхом!

В общем, встал он, как мог быстро, видимо подсознательно думая - чем быстрее встанет, тем меньше позора. Что упало у солдата - то упало на газету, это в армии такая отмазная поговорка, когда солдат сигарету роняет - поднимать с земли вроде бы как впадлу, но курить все равно нечего, вот и приходит на помощь «неофольклор» - солдатские народные пословицы. Но вряд ли даже в самых их яростных и неформальных интерпретациях что-то говорилось о падающих с БМП в грязищу задастых офицерах-разведчиках.

При таких мыслях дико захотелось заржать. В голос, с оттягом, а если совсем хорошо - может даже пальнуть пару раз в воздух - для закрепления смехооргазма. Вот смотрите - вокруг война, вертолеты куда-то долбят, тут вояки со своей колонной бронетехники застряли, где-то стреляют, а мы, блин, сидим грязные и голодные на автобусной остановке и спроси меня где я - а главное зачем - затруднюсь ответить. А тут еще этот красавец-командир разведчик расфуфыренный, аки павлин, и настолько весь навороченный, что на БМП считает может взлететь как макака-резус, раз уж у него такая форма чистая и красивая, и челюсть как у Брюса Уиллиса почти.    

Ржать, естестественно, хотелось всем нашим. И если солдаты на башне, кажется, просто боялись и поэтому отвернулись, тупо давя лыбу, из наших кто-то все-таки похихикивал подло и бестрашно в углу остановки. А мне сначала стало жалко этого вояку. Позор - теперь заподкалывают до пенсии. Наверняка, сегодня после зачистки он будет самым пьяным со всей нашей группировки.

Он встал - в социальном шоке. Чего делать, не знает - нужна же какая-то объяснялова, какой-то отмаз, ну нельзя же просто так, что, вот, мол, понтануться хотел и улюлю в аккурат в грязищу, став моментально грязнее солдат в БМП, хоть и не с таким аккуратным и ровным распределением грязи по всему телу. Да - грязь на форме эпизодическая - но, блин, какая шикарная! Жирная осенняя горная грязь с глиной! Наверное даже целебная. Туда надо без формы было нырять. Блин, что делать с приступом ржаки

На помощь к командиру подлетел другой офицер. Видя, в каком тот находится сметении и буквально как младенец беззащитен перед нашим потенциальным ржачем, он решил его спасти. Грудью кинуться своей смекалкой и жизненным и боевым опытом на спасение друга. Он поддержал плюхнувшегося, даже малость подпачкав свои красивые тактические перчатки, на которых грязи стало уже почти как у меня на разгрузке в области груди, суетился аки вокруг раненного. Мож «плюхан» сломал что? Блин а мы тут ржать собирались...

И тут он выдал:

- Петрович! Ты что ж так! Ты что, забыл - у тебя же РУКА ЕЩЕ НЕ ЗАЖИЛА!!!

Я чуть не всплакнул. Отвернулся и ржал в сторону примерно Грозного. Спас командира. Второй раз выставив идиотом. Не хуже, чем в грязи

Плюхнувшийся было сначала порадовался помощи коллеги и с радостью ответил: «Ай, блин, я ж забыл, после ранения то еще...» Но было поздно. Мы ржали. Кажется, эхо гомерического гогота бабахало еще и из БМП. И предательски не одно. Квартетом....

Из книги "За бруствер", специально для Интеркавказ.

24/3/2012
Дмитрий Флорин

Видео Репортажи

«Почему у них так?» - музей в Москве и Вашингтоне: «Железо под замком» и «Шаттл» под рукой

«Почему у них так?» - музей в Москве и Вашингтоне: «Железо под замком» и «Шаттл» под рукой

>>>далее

Как я ехал в Мособлсуд: Гори в аду ты Крокус-Экспо!

Как я ехал в Мособлсуд: Гори в аду ты Крокус-Экспо!

>>>далее

Обычное подствольное сумасшедствие

Обычное подствольное сумасшедствие

>>>далее

Танк: окончание

Танк: окончание

>>>далее

Красавцы (из книги За бруствер)

Красавцы (из книги За бруствер)

>>>далее