Два года после смерти Наташи Эстемировой

Два года назад убили Наташу Эстемирову. Два дня назад один из моих российских собеседников сказал: "Вечная ей память. Но многие ли помнят ее сейчас?" Наверное, кто-то обладает талантом забывать. Кто-то забывает, чтобы не знать боли других. Кто-то старается стереть все из памяти - своей и чужой - чтобы молчание помогло им скрыть следы собственных подлостей.

За несколько лет до убийства Наташи накануне первой годины Анны Политковской я услышала "мнение": "Зачем вам столь радикальные форма акций ее памяти как встреча-обсуждение демократии в России? Зачем вы политизируете ее смерть?" О как... Оказывается, не убийцы, выполнившие политический заказ на ее устранение, политизировали ее смерть, а мы - попыткой помнить о том, что и как она делала. Мы чувствовали, что убийство Анна - веха нового витка путинского мрака. Совсем незадолго до смерти она предрекала, что с осени 2006 года ситуация в России значительно ухудшится. Но кто же мог представить, что именно ее убийство станет началом.

 Прошло чуть меньше трех лет и Наташа разделила судьбу Анны. К этому времени в стране уже накопилось столько боли, что никто больше не пытался выражать "мнений" о том, что кто-то, а не убийцы, политизировали ее смерть.

И многие, очень многие, особенно те, кому Наташа помогала и кого она спасала, ее не забудут. В прошлом году произошла удивительная история. В европейскоми городе Н. чеченская женщина по имени Мадина пришла к гостинице, в которой остановились несколько европейских журналистов. Она пришла рано утром, чтобы обязательно встретиться... Она никого не знала, но слышала, что среди гостей европейского города Н. есть люди, которые могут помочь ее семье. Она смогла встретиться с теми, на кого надеялась. И ей помогли. Ее дети уехали в другую европейскую страну. Через год после этой истории один из тех журналистов, кто помог Мадине, получил письмо от мужа Мадины. Оказалось, что все это время его жена была уверена, что ее семье помогла Наташа... Та Наташа, которую убили в 2009 году. Муж рассказал, что он пытался уверить жену, что это невозможно. Но она твердо говорила, что "та женщина была той Наташей"... А потом она в какой-то газете увидела другое фото. И на фотографии она узнала "Наташу". О чем история? Да просто о том, что Наташу ее убийцы убить не смогли. Она жива в памяти честных людей. А тем, кто служит ее убийцам - Господь судья.

15/7/2011
Дмитрий Флорин

Комментарии

Видео на Youtube