Рязанская Атлантида: Город забвения

Старая Рязань: Батый уничтожил, мызабыли.

Древняя Рязань. Татаро-монгольское нашествие. Декабрь 1237 года. Пятидневная битва. Период расцвета княжества прерван великой трагедией. Город полностью уничтожен врагом, все население перебито и перерезано. Единство рязанского княжества не восстанавливалось долгие годы. Одна из причинотсутствие столицы. Это один из редких исторических примеров, когда крупный город, столица одного из сильнейших княжеств, так и не возродился. Место, известное ныне как Старая Рязань, различные исследователи, уже не официально, называют по-разному. «проклятый город», «святой город», «город мертвых», «поле скорби» и т.п.

Рязань здесь не возродилась. За почти 800 лет даже не выросло ни одного дерева. Страшнее другоеместо, где находилась столица древнего Рязанского княжества, где она погибала в течение недели, место, связанное с подвигами, трагедиями и человеческим горем, где каждый метр земли хранит в себе, подобно огромной летописи, живую историю Рязани и Руси, предано забвению. Память потомков свелась к покосившейся ржавой табличке. Приезжающим из разных городов и стран людям, глядя на такое отношение к своей истории со стороны «благодарных потомков», становится стыдно. В отличие от нас, они еще не привыкли к тому, что о своих предках можно просто забыть.  

Поле забвения

«Поле, в котором теперь ничего нет», бывшее до татаро-монгольского нашествия местом столицы одного из сильнейших русских княжеств, вошло в летописи в связи с приездом в 1096 году князя черниговского и тмутараканского Олега Святославовича. Рязань тогда была «на подъеме». Свои деньги, развитая торговля с Востоком и Византией. В 1225 году князь Федор женится на византийской царевне, что считается довольно высоким уровнем международных отношений и значимости Рязанского княжества тех времен. «Литературный памятник» под названием: «Сказание о перенесении в град Рязань святой иконы Николы Заразского» рассказывает о значимости Рязани далеко за пределами раздробленной тогда феодальной Руси. Однако зима 1237 года прервала историю древней Рязани.

«…И подоиша ко граду Рязани о объступиша град, и начяша битися неотступно пять дней. Батыево воинство переменяющееся, а гражане истомишася, и мнози побиенни быша и уранены…»

Рязань пала. Наступили века забвения.

Сейчас модно «зеркалить» историю. Однако даже бежавший на Запад бывший ГРУшник Суворов вряд ли посмел переписывать историю древних времен, написанную кровью.

Не так давно в одной из рязанских газет проскочило умозаключениеутвердительной форме), что-де татары на самом деле Рязань вообще не хотели трогать. Потребовали, мол, только лошадей и провизии, а рязанские князья послали их посольство в известном до сих пор ненормативно-лексическом направлении, сказав, что, мол, только через их трупы. И тут мол, бой только и начался.

Вот так запросто молодой человек взял и переписал древнюю историю. Впрочем, глядя на то, как мы к ней относимся, похоже что нам просто все равно.

Батый убил все население и уничтожил до основания город. Последних, запершихся в церкви рязанцев просто сожгли. Дружину Евпатия Коловрата разбили. На князей положили доски и устроили пир. Рязанское княжество было обезглавлено. А мы сделали еще хужемы это все забыли, по крайней мере, глядя на отношение к месту, известному также под пугающим названием: «Городище», начинаешь понимать справедливость поговорки о том, что больше всего надо бояться равнодушных. Владимирский князь Юрий Всеволодович не пришел к Рязани на помощь, предав своих соплеменников. Спустя восемь веков не пришли на помощь и мысвоим отношением к тем святым местам.

Забывая теряем

О трагедии в Рязани начала татаро-монгольского нашествия на Русь, известно всему миру. Грандиозная «перекройка» истории, связанная с «татаро-монгольской вылазкой» начала 13 века, начавшаяся еще с Кавказа, изменившая впоследствии и мировую историю, и историю Руси, первую свою смертоносную демонстрацию провела именно на Рязани. Эта трагедия вошла во все учебники мира. До сих пор название нашего города вспоминается многими «нерязанцами» именно в связи с теми трагическими событиями, ознаменовавшими начало зависимости и унижения Руси. Гибель Рязани как бы считается «точкой отсчета». «Рязанская Атлантида», уничтоженная в период своего расцвета, так до сих пор нами и не найдена. Хотя известно где она находится, и в том месте даже поставлена табличка. Но для того, чтобы что-то найти, надо минимум искать. Старую Рязань никто не ищет, после ухода Батыя здесь мало что изменилось. Даже дорога та же осталасьвымощенная из какого-то сверхпрочного белого камня. Именно благодаря только ей, в Старую Рязань можно добраться на машине со стороны Спасска. Однако, побывав в месте, где находилась столица нашего края, ничего кроме обиды, стыда и разочарования не приходит. Имея не ценим, потерявне вспоминаем.

Путь к истокам

До Спасска дорога узкая, но еще довольно сносная. После Спасска начинается эдакое «подлое ралли». Едешьвроде ничего еще так дорога, вдруг неожиданно – бах! А тут вместо дороги только ямы, одна глубже и больше другой. Через несколько километров добираемся до парома через Оку. Очередь машин. Бесплатный паром ходит каждый час со стороны Спасска к берегу Старой Рязани и обратно. Принимает примерно двадцать машин. Неподалеку от парома лежат части понтонного моста. Еще не так давно именно он связывал берега реки в этом месте. Сейчас мост на ремонте и его роль выполняет старенький, покосившийся, не внушающий доверия паром, приводимый в действие с помощью такого же полуразвалившегося катера-буксира с гордым названием «Фатьяновка 1». Погрузились, за 5 минут переправляемся на другой берег. При съезде с парома чуть не оставил на нем глушитель. Всему виной торчащие в месте съезда огромные замки, связующие части парома. «Седой паромщик» подходит и «радует»: «Вы, молодой человек, на замок сели, пытайтесь назад сдать, а потом по краешку съехать». На память о пароме увожу с собой «новый звук» двигателя.

Еще на том берегу узнавал у «аборигенов», как попасть в Старую Рязань. И знаете что? НЕ ВСЕ ЗНАЮТ! Не все знают не только как туда попасть, но и где она есть! Доходило до того, что один из членов нашей экспедиции зашел в деревенский магазин и спросил, как называется местная деревня (где магазин этот и находится), в ответ продавщица жала плечами, мол, не местные мы!

«Добрый самаритянин» с пропиской Спасского района хотел «запустить» меня по дороге, при взгляде на которую у некоторых может закружиться голова. Делов том, что берег, на котором некогда находилась древняя столица нашего княжества больше похож на скалу. Отвесные и довольно высокие берега. Прямо напротив пристани парома, между отвесов, «выгрызена» узкая дорога наверх. Уклонградусов больше пятидесяти. Представил себе, что будет, если с машиной во время «покорения» что-нибудь случится. Наверх «полезли» непримиримые Уазики и джип Мицубиси. А нет! Вон еще «шестерка» вазовская карабкается! Бесплатное шоу! «Поднимание на выживание»! Не решаюсь принимать в них участие, еду в обход.

Обходная дорога, в обычном понимании как ДОРОГА, окончилась метров через 200. Дальшенаправление, где некогда была дорога. Люди, идущие пешком вдоль нее, обгоняют двигающиеся в попутном направлении автомобили, так как последние, в виду «сверхямности» покрытия, не едут, а «крадутся». Подъезжаем к храму Воскресения, расположенному на берегу. Вокруг неголагерь археологов. Сам храм в тяжелом состояниикрыша скоро может рухнуть (отвалилось железо, доски гниют). Где выделяемые на реконструкцию из федерального бюджета средства? Ау! Храм потеряем скоро! Храм, который стоит рядом с местом, где на берег ступил святитель Василий. Откуда христианство стало распространятся у нас, епархия местная основалась. Служители истории сидят подле разрушающегося храма и пьют кофе. Те, же, кто в Рязани «осваивает» средства, выделяемые на его восстановление, о нем даже не вспоминают.

Далее от храма ведет мощеная дорога. Охотно верим, что прокладывали ее еще в «дотататрский период». Огромный булыжник отполирован временем, ветрами и дождями до состояния фарфора. Правда, в некоторых местах образовались провалы от сбегающих к Оке ручьев, возникающих после дождей и весной при таянии и снега. Впереди нас «крадется» и надрывно рычит двигателем Волга с ростовскими номерами. Все вместе, пару раз зацепив днищем о выступающие края булыжника, поднимаемся наконец-то наверх. Местосказочное! Не зря рязанцы его под свою столицу отрядили! Отсюда вид просто волшебный! Река, озера, поля, леса, кажется что судить о природе Рязанщины можно лишь по одному виду отсюда. Глядя в сторону горизонта с высоты в несколько десятков метров над рекой, хочется стать художником. Здесь не могли жить плохие люди. В такой красоте могли жить только возвышенные, духовные и даже, наверное, романтические личности. Поэтому, видимо, здесь с тех времен никто и не живет…

На Рязани поставили крест

Все чем мы отблагодарили наших предков, все что мы смогли сделать в память о них – каменный крест, стоящий на берегу, в месте гибели Рязани. Надпись на старославянском, изображения святых и…пустое поле вокруг. Причем установленный крест, судя по всему, так и не стал для «местных племен» святыней. Нет к нему отношения как к большому надгробному памятнику, коим он и является. Рядомбутылки из под шампанского, водки, вина, пластиковая посуда. Надгробие стало «свадебным памятником». Сюда приезжают выпить, повеселиться и возложить цветы, как обязательный атрибут «свадебного памятникошествия».Это выглядит почти издевательством. В ста-стапятидесяти метрах от креста видны остатки какой-то архитектуры. Очень хотелось надеяться, что это остатки той самой Рязани. Но не стоит себя обманывать. Так же, как и обманывать других, как это делают производители водки и другой продукции, помещающие изображение этих развалин на этикетку с названием: «Старая Рязань». Да это место бывшей Рязани, но конструкция сия не имеет к ней практически никакого отношения. Как рассказали археологи, расположившиеся вокруг храма Воскресения на берегу реки, эта постройка должна была попытаться возродить святое место древней Рязани. Ведь по поверью храмы строятся в особых местах. Святых. От древних построек остался лишь раскопанный глубоко в земле фундамент из белого камня. Спустившись в раскоп у основания этой постройки, белый камень старорязанских построек можно видеть. Можно к нему прикоснуться. Как к святыне. Это наша история, наша трагедия и наша память.

В начале прошлого века храм хотели возродить. На месте древнего построить новый, из красного кирпича. Его построили, но не успели отслужить ни одной службы. Грянула революция. Рязани вновь не дали возродиться. Она вновь палахрам спустя несколько лет разобрали. От него осталась лишь часть, бывшая некогда воротами. Кирпичи конструкции похожи на стену брестской крепости, только изувечены они не пулями и осколками, а надписями, выскобленными на глубину в несколько сантиметров. Брестская крепость приняла героический бой, остатки невозрожденного храма - осквернение, вандализм и забвение. Судя по всему, каждый посещавший это место своим долгом считал наскоблить что-то типа: «Здесь был Вася ДМБ 93».

Ходить вокруг конструкции трудногустая трава превышает в высоту два метра.

Возле выкопанного белокаменного основания сидит семья. Две женщины (одна, судя по высказываниямтеща), мужчина и ребенок. Трапезничаютперед ними разложено покрывало, заставленное едой. Та, что помоложе, пытается вспомнить дату нападения татаро-монгол на Рязань. Не смогла. Тогда она просит задуматься о том, как в те времена замечательно строили, судя по остаткам нависающей над головой конструкции. Без комментариев. С чего женщина взяла, что в 12-13 веках храмы строили их красного формовочного кирпича?

Здесь они умирали

Тяжело представить, что здесь был процветающий крупный город. Поле. Ни деревца. Место города как бы отмечено некой «полевой аномалией» - это практически идеальный квадрат, с одной стороны оберегаемый крутым берегом, с другихкрепостными валами. Валы сохранились просто великолепно. Даже страшно становитсяпочти 8 веков прошло, а они до сих пор имеют строгую геометрическую треугольную форму. Сохранились и рвы перед валами. Такое впечатление, что инженерные укрепления построены совсем недавно и ждут дальнейших работ по укреплению города. Валов несколько, все – в идеальном состоянии, хотя никто их никогда не восстанавливал. На одномржавая покосившаяся табличка: «Сохранившаяся часть земляного вала имеет длину 233…и высоту 3,…с Юго-восточной стороны видны остатки искусственного рва. По валу шли деревянные оборонительные сооружения и башни…»

Все. Кроме еще одной таблички: «Городище старая Рязань памятник истории и культуры государственного значения» - ничего. Хотя, стоит еще недалеко от вала какая-то трухлявая, полуразваленная конструкция, судя по всему, именно она была в советское время основной «информационной составляющей», вроде знака, который сообщал что здесь, мол, Рязань несколько столетий назад находилась, а не там, где вы ее сейчас видите.

Трагедия с гибелью Рязани продолжается и поныне. Уже 8 веков гибнет память о наших предках. Историческое место заброшено.

Стою на валу. К нашей машине подъезжает другая, с московскими номерами. Выходит мужчина средних лет с профессиональным фотоаппаратом. Залезает на вал, становится рядом и делает несколько снимков. Вступает со мной в разговор:

вы издалека?

-Да не очень. Из Рязани.

-А-а! То есть почти местный! А я вот 36 лет в Москве прожил и впервые сюда добрался. У меня предки отсюда. (Я, настроенный на «историческую волну», офигеваю, невольно представляя, что предки этого мужика жили в Старой Рязани) Ну, в смысле, с Рязанской области. Вот приехал посмотреть, откуда Рязань пошла. Впервые. Правда, смотреть, гляжу, особо не на что.

тоже впервые. И тоже вижу что смотреть нечего.

Мужчина приехал из столицы. В поле с несколькими валами. Это уважение и память. Рязанцы не приезжают сюда практически вообще. Хотя, с другой стороны, кроме как выразить уважение и поклониться этому месту, больше здесь делать нечего. Татары просто разрушили Рязань. Мы эту Рязань забыли.

Смотришь на поле с вала. Вот здесь они и умирали. Место трагедии, смерти, храбрости и подвигов. Кроме выросшей травы здесь все осталось прежним. Земля скрыла могилы убитых, время разрушило и превратило в прах остатки величественного города. Почему не вырастает ни одного дерева? Ведь за эти века многие поля превратились в леса, только здесь ничего не изменилось? Может природа уважает это место больше нас? Ведь по сути городище Рязань это огромное кладбище. Памятник истории и памяти. Только на кладбище принято приходить и вспоминать погибших. На Старую Рязань даже нет сносной дороги.

Имея не ценим

Знакомый приехал из заграницы. Рассказывал о том, как люди делают туристический бизнес на всем. Ну вот даже нет у них ничего, а они все равно, ну придумают что-нибудь! Ну так повернут, ну так примостят. И им прибыль, и городу, и туристам интересно.

Посмотрел диск с фильмами о европейских странах. Молодцы! Вот Норвегия, например. Ну нет там у них ничего такого! Населения мало, большая часть территории вообще для проживания непригодна. Так нет! Со всего «выжимают»! Вот тут, мол, даже, какая-то рыбная лавка, на месте которой, по легендам, в таком-то веке, такой-то известный человек, на ночлег останавливался. Пожалуйста – экскурсия бесплатно, за фирменное блюдо – несколько крон. Умеют. А мы?

Старая Рязань – уникальный исторический памятник. Его надо лелеять и оберегать. И при умелом подходе он может приносить прибыль. Для начала хотя бы:

1 – сделали сюда дорогу.

2 – поставили какие-нибудь стенды с информацией.

3 – пару зданий с выставками, сувенирами и т.п.

4- организовали экскурсии с историческими повествованиями.

5 – организовали (когда уже все будет) экскурсионные туры на Старую Рязань.

Дальше не стоит продолжать, просто надо взяться и сделать! Во Владимир и Суздаль мимо Рязани проложены многочисленные экскурсионные маршруты, так почему бы нам к ним не «влиться»? Да у нас нет столько архитектуры, как во Владимире или Суздале. Но у нас не менее богатая история. У нас не венчали на великокняжение, с Рязанью история обошлась трагично и жестоко. Так не надо же продолжать эту трагедию дальше!

Батый, разрушающий Рязань, вряд ли думал, что его поступок не только уничтожит город, но и предаст его забвению на долгие века. Рязань так и не смогла возродиться, так хотя бы не надо продолжать ее убивать!

Если все организовать с умом, силами и управкультуры, и коммерческих структур, можно и денег заработать (они под ногами лежат, как говорится), и на месте Рязани историко-экскурсионный центр создать.

Не возродили Рязань городом, так возродить ее историческим центром! Иначе мы выглядим не намного лучше того же Батыя.

Помнить, а не вспоминать

Уезжать отсюда не хотелось. Да, смотреть особо нечего. Все равно. Это особое место. В конце-концов есть же воображение и исторические данные. И память. Вот здесь, на берегу, стоял белокаменный храм. Здесь княжеские палаты. Здесь, между валами с Юго-востока был вход в город. Перед валами – рвы. На валах – деревянные стены оборонительных сооружений. Башни. С одной из них дружинник увидел приближающееся войско Батыя…

Но до этого трагического дня здесь жили люди. Влюблялись, ненавидели, радовались, плакали, работали, творили, растили детей, служили Богу и конечно же верили в будущее. Женщины и дети, мужчины и старики, князья, ремесленники, дружинники, пахари. Пристань на берегу, ладьи причаливающие к ним. Вот товар с Византии, вот шелка с востока. Вот купцы возвращаются с промысла. Рыболовные сети, сохнущие на ветру…

Человек жив, пока жива память о нем. Так и город и народ. Мы очень много потеряли за свою историю. Но еще хуже, что продолжаем терять до сих пор. Рязань возродится только тогда, когда сюда будут приезжать люди, приносить цветы к памятникам. И помнить. А не вспоминать после прочтения книги по истории.

12/2/2012
Дмитрий Флорин

Комментарии

Видео на Youtube