Реанимация как Чистилище: окончание

4/8/2011

В ближайшие дни Интеркавказ опубликует завершающую часть "репортажа из реанимации", который наш сайт начал публиковать несколько недель назад, когда автор материала непосредственно находился в инфарктно-кардиологическом отделении московской больницы.

"...Все-таки казалось что в сознании. Хотя картины какие-то апокалиптические. Например, когда везли на Скорой в больницу, возможно, периодически отключался и терялся, например казалось, что едем почему-то поздно вечером со смены блокпоста в Чечне.

Когда с каталки перевалили на койку, не понимал совсем, где я. В палате было 4 койки. Койки - очень упрощенно сказано. Это какой-то кибернетический механизм, на клирос было написано, что он финского производства. Весь в пневмотягах, рычажках, хромированных дугах-трансформерах по бокам.

И кругом куча аппаратуры. Немногочисленные вещи что были при мне подверглись досмотру тремя женщинами в белых халатах. Раздели. Вещи стали опечатывать. На подоконнике разложили содержимое сумки и зачем то повытаскивали стопку удостоверений из паспорта.

- Эт че? Эт он тут работает что ли? Смотри, по фото похож вроде. Смотри - ветеран боевых действий, он что ли?

- Тань ты как дура - вот он на фото же!

- Да он тут помоложе что ли...

- Че, паспорт ему положить что ли?

- Да положи, кому он нужен...

У меня какие-то кошмары начались. Смысл такой - глаза наверное прищурил, потому что от боли. Или может сознание малость отлетало. В общем мне показалось, что я, кажется умер, а они - кажется это были медсестры, просто уже делили мои вещи.

На самом деле они их действительно делили - на 2 части - что сдавать в сейф главной медсестер, а что в шкафчик обычный камеры хранения.

Ценные вещи шли в сейф. Документы, видимо, ка самые не ценные с из точки зрения вещи, положили мне на тумбочку-трансформер под монитором состояния сердца и дыхания.

Напротив лежало двое. Пока я видел их только немного из-за спинки кровати. Один смотрел на меня голубыми глазами. Я даже не мог понять сколько ему лет. На нем были какие-то повреждения телесные. И он был весь в трубках и проводах (своих мне к этому моменту еще не подключили).

Он не мог говорить, кормили его внутривенно, откачивали кровь из легких, медсестры били его м орали матом, когда вытирали дерьмо из под него. А через 3 дня он умер. От его родственников я за 3 дня видел только одну передачу - упаковку с шестью рулонами туалетной бумаги.

Вывозили его, как и положено, ногами вперед. С родственников никто так и не приехал. Потом не знаю. Может с больничного морга его кто и забирал.

Но этот его взгляд я надолго запомню. Не знаю, был ли он в полном сознании, был ли я в полном созщнании, когда втыкали катетторы, прилепляли датчики мониторов, подключили электрокапельницы, сували в руку кнопку экстренного вызова, мне казалось он хотел мне что-то сказать. Но не мог.

Впрочем, когда запустили две электрокапельницы (сестра ругалась, что снимая катетторы Скорой вытекло вытекло много крови на простынь - мне сунули вату со спиртом и согнули руку, а я отключался, рука разжалась и потекла кровь), не знаю что они там в эти огромные сосуды наливают - вобще было страшно, что такое количество чего то робот автоматически по времени в меня впрыскивает, но я отключился...."

В материале описываются ощущения, которым подвергается человек, находящийся в реанимации инфарктно-кардиологического отделения.

При этом автор был самым молодым пациентом этого отделения. За две недели он поэтапно побывал в 4 разных "уровневых" палатах:

- для умирающих

- для выживших

- для только что вышедших из реанимации

- для тех, кого скоро могут выпустить

В статье, оканчивающей "триптих" описаны не только происходящие в реальности события, но и запомнившиеся автору видения, приходившие во время потери сознания в реанимации.

Конечно, автор, по его словам, не пожелал бы ни одному человеку никогда не попадать в это состояние "реанимационного полутрупа", когда иголки и трубки в тело втыкают, как в манекен, однако, по совету коллег, ему неплохо бы было предложить перепроверить достоверность материала "реанимационного турне" тем, из за кого он не по своей воле в него попал.

Окончание реанимационного репортажа - скоро на Интеркавказ.

4/8/2011
Дмитрий Флорин

Видео на Youtube