«Кадыров VS Орлов: как это было»

14/10/2011

Интеркавказ начинает публиковать серию видеосюжетов и статей, ранее не выходивших в СМИ, либо выходивших в усеченном виде, посвященных теме судебного процесса главы республики Чечня Рамзана Кадырова по обвинению в клевете главы ПЦ Мемориал Олега Орлова. Что и как было на этом судебном процессе — только на Интеркавказ.

Уголовное дело о клевете было возбуждено против Орлова в связи с его высказываниями об ответственности Кадырова за убийство сотрудницы ПЦ "Мемориал" Натальи Эстемировой.

13 сентября 2010 года в суде первой инстанции Олег Орлов не признал своей вины в клевете на Кадырова. По его словам, он говорил о "социально-политической", а не уголовной ответственности главы Чечни. 14 июня 2011 года судья участка № 363 Хамовнического суда Москвы Карина Морозова вынесла оправдательный приговор, признав главу ПЦ "Мемориал" Олега Орлова невиновным.

В ходе прений прокурор просил суд оштрафовать Олега Орлова на 150 тысяч рублей. Представитель Кадырова Андрей Красненков считает, что Орлов заслуживает наказания в виде трех лет лишения свободы, а после вынесения приговора обжаловал его.

К сожалению, этот уникальный судебный процесс, показавший все реалии современной жизни Чечни, слабо освещался в СМИ, журналисты предпочитали прийти на первое и последнее судебное заседание.

Интеркавказ попытается исправить эту ошибку, используя богатый архив видеоматериала, предоставленного журналистом, посещавшим все судебные заседания и издание котрого, по его мнению,  использовало лишь около 10% добытого на слушаниях видеоматериала. 


1# "Кто возьмет замуж дочерей Кадырова?"

В Хамовническом суде прошли прения сторон по делу об обвинении главы ПЦ Мемориал Олега Орлова в клевете в адрес главы Чечни Рамзана Кадырова. Правозащитника Орлова обвиняют за его высказывания об ответственности Кадырова в гибели правозащитницы Натальи Эстемировой. В перерыве судебного заседания представитель Рамзана Кадырова в суде Андрей Красненков дал единственный комментарий, ставший его своеобразным "последним словом" в указанном судебном процессе.

При этом Красненков обосновал необходимость осуждения Олега Орлова за его высказывания тем, что у главы Чечни есть дочери, и если их папа будет убийцей, то...

2#  "Кадыров VS Орлов: как это было" - "Свобода слова"

В Москве прошло судебное заседание по иску главы Чечни Рамзана Кадырова к председателю правозащитного центра "Мемориал" Олегу Орлову. Глава Чечни счёл клеветой высказывания о его причастности к убийству в республике в июле 2009 года правозащитницы Натальи Эстемировой.

Задолго до начала суда зал заседаний был забит практически полностью -- студентами, представителями кавказских землячеств. В результате большинство правозащитников и журналистов в зал не попали -- им приходилось слушать, стоя под дверью. Здесь же, в коридоре, один из активистов "Антивоенного комитета" держал портрет Натальи Эстемировой.

Напомним, Наталья Эстемирова, сотрудница правозащитного центра "Мемориал" в Грозном, была убита в июле 2009 года. Комментируя это преступление в СМИ, руководитель "Мемориала" Олег Орлов заявил: "В этом виноват Рамзан Кадыров". Тогда президент Чечни обратился в суд с иском о клевете.

Сам Олег Орлов комментирует это так:
"Те слова, которые мне вменяют в вину, не содержат лжи, они соответствуют действительности, и я в этом уверен. А значит, вообще нет события преступления. С моей точки зрения очевидна политическая вина Рамзана Кадырова за то, что убили Наташу Эстемирову. Я говорил о том, что его причастность к этому преступлению -- это версия, которая имеет полное право на существование, может быть, самая важная версия, и следствию ее следует проверить".

14/10/2011
Дмитрий Флорин

Видео на Youtube