В Европе издадут книгу российского ветерана боевых действий о войне в Чечне

4/8/2011

Как стало известно Интеркавказу, предстоящей осенью в Европе планируется выход книги ветерана боевых действий в Чечне Дмитрия Флорина.

По словам автора, книга пишется «непростительно долго», вступление было написано еще в 2004 году.

Книга включит в себя, помимо нескольких статей на тему чеченской войны разных лет, самостоятельные главы, описывающие происходящее на войне, жизнь ветеранов боевых действий вне служебных командировок, а также описание жизни семей участников конфликта и судебные тяжбы ветеранов боевых действий при отсуживании своих «боевых» денег.

Немалая часть написанного базируется на «чеченском дневнике», который автор вел находясь на войне. В дневникедетальные документальные зафиксированные события того периода, несколько стихов и рисунков, а также фотографий, сделанных в Чечне, во время боевых действий.

«…Страшно? Было – в первые дня три первой командировки в марте 2001 года. Просто непривычно все. Самое обидное, с чем пришлось смиритьсяот тебя особо ничего не зависит. Если есть судьба – она тут рулит. Могут тупо грохнуть, а можешь красиво выжить. И дергаться бесполезноубить могут всегда и везде. Как к этому привыкнешьсчитай ты уже готов для дальнейшего военного сумасшествия. Я становлюсь, короче, превосходным солдатом.

Я вот лежу сейчас в грязище, боеприпасами придавленный, пузыри пускаю. Мыслишки всякие пакостные и обреченные обдумываю, а дома жена в положении. И будет ли мой сын говорить через несколько лет: «Вот на фото мой папаон в Чечне погиб, на войне», решается прямо сейчас. И знаете, чего-то все так в некоторой степени по фигу! Ну нет ни страха, ни метания какого-то, ни стенания, ни злости особой. Ручки-то конечно, малость потрясываются, а так – идиотская мысль: «Побыстрей бы уже, холодно, блин, постирался еще, придурок, говорят же перед боевыми даже бриться нельзя (впрочем, почти все были с бородами и усами), в армии перед прыжками даже подворотничек не подшивать разрешали…

…И один черт понять не могу – что я здесь делаю? Начнем глобально? Ну, типа, террористическая угроза стране, а мы вот, превентивно, так сказать,  в логове врага. Делаем что? Дань с местных на блокпостах снимаем? На зачистках воровством да мародерством занимаемся? По пьяни да со страху ящики патронов расстреливаем по «зеленке»? Зачем? И главное – вот я же уже думал, что НЕ ХОЧУ! Как у Леннона, я не хочу быть солдатом, не хочу умирать и убивать.

Я что я сейчас-то делаю? Лежу в грязище, напичканный оружием и боеприпасами, патрон в патроннике, палец на спусковом, предохранитель снят, боевая пружина взведена, в подствольнике граната заряжена, гранатомет так же снят с предохранителя. В кого стрелять-то собрался? Правильно – в тех, кто по мне стрелять начнет! Теперь дело за тем, у кого у первого нервы не выдержат.

Сука, надо за пальцем смотреть, кажется, уже на крючок надавливать стал. Чего гнать-то? Ну не успею выстрелитьобидно, конечно. А если первый выстрелю и из-за меня все начнется? Что хуже-то?..» - описывает происходящее на одной спецоперации автор книги.

В книге будет представлен раздел, описывающий диалоги ветеранов чеченской войны, воевавших друг против друга.

4/8/2011
Дмитрий Флорин

Видео на Youtube