Анонсы

 

«Кадыров VS Орлов: как это было»

14/10/2011

Интеркавказ начинает публиковать серию видеосюжетов и статей, ранее не выходивших в СМИ, либо выходивших в усеченном виде, посвященных теме судебного процесса главы республики Чечня Рамзана Кадырова по обвинению в клевете главы ПЦ Мемориал Олега Орлова. Что и как было на этом судебном процессе — только на Интеркавказ.

Уголовное дело о клевете было возбуждено против Орлова в связи с его высказываниями об ответственности Кадырова за убийство сотрудницы ПЦ "Мемориал" Натальи Эстемировой.

13 сентября 2010 года в суде первой инстанции Олег Орлов не признал своей вины в клевете на Кадырова. По его словам, он говорил о "социально-политической", а не уголовной ответственности главы Чечни. 14 июня 2011 года судья участка № 363 Хамовнического суда Москвы Карина Морозова вынесла оправдательный приговор, признав главу ПЦ "Мемориал" Олега Орлова невиновным.

В ходе прений прокурор просил суд оштрафовать Олега Орлова на 150 тысяч рублей. Представитель Кадырова Андрей Красненков считает, что Орлов заслуживает наказания в виде трех лет лишения свободы, а после вынесения приговора обжаловал его.

К сожалению, этот уникальный судебный процесс, показавший все реалии современной жизни Чечни, слабо освещался в СМИ, журналисты предпочитали прийти на первое и последнее судебное заседание.

Интеркавказ попытается исправить эту ошибку, используя богатый архив видеоматериала, предоставленного журналистом, посещавшим все судебные заседания и издание котрого, по его мнению,  использовало лишь около 10% добытого на слушаниях видеоматериала. 


1# "Кто возьмет замуж дочерей Кадырова?"

В Хамовническом суде прошли прения сторон по делу об обвинении главы ПЦ Мемориал Олега Орлова в клевете в адрес главы Чечни Рамзана Кадырова. Правозащитника Орлова обвиняют за его высказывания об ответственности Кадырова в гибели правозащитницы Натальи Эстемировой. В перерыве судебного заседания представитель Рамзана Кадырова в суде Андрей Красненков дал единственный комментарий, ставший его своеобразным "последним словом" в указанном судебном процессе.

При этом Красненков обосновал необходимость осуждения Олега Орлова за его высказывания тем, что у главы Чечни есть дочери, и если их папа будет убийцей, то...

2#  "Кадыров VS Орлов: как это было" - "Свобода слова"

В Москве прошло судебное заседание по иску главы Чечни Рамзана Кадырова к председателю правозащитного центра "Мемориал" Олегу Орлову. Глава Чечни счёл клеветой высказывания о его причастности к убийству в республике в июле 2009 года правозащитницы Натальи Эстемировой.

Задолго до начала суда зал заседаний был забит практически полностью -- студентами, представителями кавказских землячеств. В результате большинство правозащитников и журналистов в зал не попали -- им приходилось слушать, стоя под дверью. Здесь же, в коридоре, один из активистов "Антивоенного комитета" держал портрет Натальи Эстемировой.

Напомним, Наталья Эстемирова, сотрудница правозащитного центра "Мемориал" в Грозном, была убита в июле 2009 года. Комментируя это преступление в СМИ, руководитель "Мемориала" Олег Орлов заявил: "В этом виноват Рамзан Кадыров". Тогда президент Чечни обратился в суд с иском о клевете.

Сам Олег Орлов комментирует это так:
"Те слова, которые мне вменяют в вину, не содержат лжи, они соответствуют действительности, и я в этом уверен. А значит, вообще нет события преступления. С моей точки зрения очевидна политическая вина Рамзана Кадырова за то, что убили Наташу Эстемирову. Я говорил о том, что его причастность к этому преступлению -- это версия, которая имеет полное право на существование, может быть, самая важная версия, и следствию ее следует проверить".

14/10/2011
Дмитрий Флорин

«Свадьба Путина и Кабаевой» - хронология скандала

12/10/2011

Интеркавказ представляет короткий цикл статей, посвященный громкому международному скандалу, так называемой «свадьбы Путина и Кабаевой». Впервые на медиапространстве будет описано появление этой статьи в недрах дважды закрытого в 2008 году издания «Московский корреспондент», учредителем которого являлся банкир Александр Лебедев.

Свадьба Путина и Кабаевой

Конец октября этого года ознаменован третьей годовщиной скоропостижной кончины последнего «осеннего варианта» Москора, «сбитого» буквально «на взлете» - после первого же месяца работы.

Очерки-расследования истории с «женитьбой Путина и Кабаевой» будут повествоваться от лица человека, имевшего непосредственное отношение к той печально знаменитой статье. Автор очерка на Интеркавказ компоновал ту самую статью и «инкрустировал» в нее часть идеологии направления: «Если Саркози с Бруни можно, то чем наши хуже?»

Помимо приоткрытия завесы тайны о самой статье, истории ее рождения, автор поясняет и описывает происходящее в это время в редакции — бесконечные «стендапы» всех телекомпаний мира в стенах скромного в габаритах помещений Москора, недельная «разборочная» атмосфера в коллективе, драка официально указанного автора статьи Сергея Тополя с «раскольником» Львом Рыжковым в стенах редакции под присмотром корреспондента «Комсомольской правды», глобальное застолье по по поводу официального закрытия газеты и т. п.

Помимо этого будет освещена история «реинкарнации» Москора осенью 2008 года, спустя 3 месяца после закрытия «весенней путинокабаевской версии».

В документальном очерке будут продемонстрированы редкие кадры не вышедшего на экраны документального фильма молодого английского кинорежиссера Шарлотты Гаммон, снимашей осенью 2008 года фильм о работе Москора, когда закрытие издания произошло, буквально при ее включенной камере, а также будут продемонстрированы не издававшиеся ранее фото редколегии печально-легендарного издания.

Проект ставит своей целью впервые честно и правдиво описать что в действительности произошло с Москором, чье имя незаслуженно за эти 3 года было забыто, хотя «дело его будет жить вечно».

Читайте скоро на Интеркавказ серию «москоровских» и «околомоскоровских» статей на вышеуказанную тему.

P.S. И не обязательно сообщать об этом в Белый дом.


#Как мы Путина на Кабаевой женили

Конец начала: как убили Московского корреспондента за известие о счастье сильного мира сего.

#Как мы Путина на Кабаевой женили: проверка слуха

Начало конца: как Путин захотел свадьбу с Кабаевой.

#Как мы Путина на Кабаевой женили: Путин, Кабаева, Саркози, Бруни и неудавшаяся коронация

Старт: как должна была появиться "августейшая пара", но вышла просто статья о свадьбе.

#Продолжение счастливой трагедии: Кабаева и Прохоров подле Путина

Врезка: неожиданный поворот в старой истории - на горизонте появился Прохоров.

12/10/2011
Дмитрий Флорин

В Европе издадут книгу российского ветерана боевых действий о войне в Чечне

4/8/2011

Как стало известно Интеркавказу, предстоящей осенью в Европе планируется выход книги ветерана боевых действий в Чечне Дмитрия Флорина.

По словам автора, книга пишется «непростительно долго», вступление было написано еще в 2004 году.

Книга включит в себя, помимо нескольких статей на тему чеченской войны разных лет, самостоятельные главы, описывающие происходящее на войне, жизнь ветеранов боевых действий вне служебных командировок, а также описание жизни семей участников конфликта и судебные тяжбы ветеранов боевых действий при отсуживании своих «боевых» денег.

Немалая часть написанного базируется на «чеченском дневнике», который автор вел находясь на войне. В дневникедетальные документальные зафиксированные события того периода, несколько стихов и рисунков, а также фотографий, сделанных в Чечне, во время боевых действий.

«…Страшно? Было – в первые дня три первой командировки в марте 2001 года. Просто непривычно все. Самое обидное, с чем пришлось смиритьсяот тебя особо ничего не зависит. Если есть судьба – она тут рулит. Могут тупо грохнуть, а можешь красиво выжить. И дергаться бесполезноубить могут всегда и везде. Как к этому привыкнешьсчитай ты уже готов для дальнейшего военного сумасшествия. Я становлюсь, короче, превосходным солдатом.

Я вот лежу сейчас в грязище, боеприпасами придавленный, пузыри пускаю. Мыслишки всякие пакостные и обреченные обдумываю, а дома жена в положении. И будет ли мой сын говорить через несколько лет: «Вот на фото мой папаон в Чечне погиб, на войне», решается прямо сейчас. И знаете, чего-то все так в некоторой степени по фигу! Ну нет ни страха, ни метания какого-то, ни стенания, ни злости особой. Ручки-то конечно, малость потрясываются, а так – идиотская мысль: «Побыстрей бы уже, холодно, блин, постирался еще, придурок, говорят же перед боевыми даже бриться нельзя (впрочем, почти все были с бородами и усами), в армии перед прыжками даже подворотничек не подшивать разрешали…

…И один черт понять не могу – что я здесь делаю? Начнем глобально? Ну, типа, террористическая угроза стране, а мы вот, превентивно, так сказать,  в логове врага. Делаем что? Дань с местных на блокпостах снимаем? На зачистках воровством да мародерством занимаемся? По пьяни да со страху ящики патронов расстреливаем по «зеленке»? Зачем? И главное – вот я же уже думал, что НЕ ХОЧУ! Как у Леннона, я не хочу быть солдатом, не хочу умирать и убивать.

Я что я сейчас-то делаю? Лежу в грязище, напичканный оружием и боеприпасами, патрон в патроннике, палец на спусковом, предохранитель снят, боевая пружина взведена, в подствольнике граната заряжена, гранатомет так же снят с предохранителя. В кого стрелять-то собрался? Правильно – в тех, кто по мне стрелять начнет! Теперь дело за тем, у кого у первого нервы не выдержат.

Сука, надо за пальцем смотреть, кажется, уже на крючок надавливать стал. Чего гнать-то? Ну не успею выстрелитьобидно, конечно. А если первый выстрелю и из-за меня все начнется? Что хуже-то?..» - описывает происходящее на одной спецоперации автор книги.

В книге будет представлен раздел, описывающий диалоги ветеранов чеченской войны, воевавших друг против друга.

4/8/2011
Дмитрий Флорин

Реанимация как Чистилище: окончание

4/8/2011

В ближайшие дни Интеркавказ опубликует завершающую часть "репортажа из реанимации", который наш сайт начал публиковать несколько недель назад, когда автор материала непосредственно находился в инфарктно-кардиологическом отделении московской больницы.

"...Все-таки казалось что в сознании. Хотя картины какие-то апокалиптические. Например, когда везли на Скорой в больницу, возможно, периодически отключался и терялся, например казалось, что едем почему-то поздно вечером со смены блокпоста в Чечне.

Когда с каталки перевалили на койку, не понимал совсем, где я. В палате было 4 койки. Койки - очень упрощенно сказано. Это какой-то кибернетический механизм, на клирос было написано, что он финского производства. Весь в пневмотягах, рычажках, хромированных дугах-трансформерах по бокам.

И кругом куча аппаратуры. Немногочисленные вещи что были при мне подверглись досмотру тремя женщинами в белых халатах. Раздели. Вещи стали опечатывать. На подоконнике разложили содержимое сумки и зачем то повытаскивали стопку удостоверений из паспорта.

- Эт че? Эт он тут работает что ли? Смотри, по фото похож вроде. Смотри - ветеран боевых действий, он что ли?

- Тань ты как дура - вот он на фото же!

- Да он тут помоложе что ли...

- Че, паспорт ему положить что ли?

- Да положи, кому он нужен...

У меня какие-то кошмары начались. Смысл такой - глаза наверное прищурил, потому что от боли. Или может сознание малость отлетало. В общем мне показалось, что я, кажется умер, а они - кажется это были медсестры, просто уже делили мои вещи.

На самом деле они их действительно делили - на 2 части - что сдавать в сейф главной медсестер, а что в шкафчик обычный камеры хранения.

Ценные вещи шли в сейф. Документы, видимо, ка самые не ценные с из точки зрения вещи, положили мне на тумбочку-трансформер под монитором состояния сердца и дыхания.

Напротив лежало двое. Пока я видел их только немного из-за спинки кровати. Один смотрел на меня голубыми глазами. Я даже не мог понять сколько ему лет. На нем были какие-то повреждения телесные. И он был весь в трубках и проводах (своих мне к этому моменту еще не подключили).

Он не мог говорить, кормили его внутривенно, откачивали кровь из легких, медсестры били его м орали матом, когда вытирали дерьмо из под него. А через 3 дня он умер. От его родственников я за 3 дня видел только одну передачу - упаковку с шестью рулонами туалетной бумаги.

Вывозили его, как и положено, ногами вперед. С родственников никто так и не приехал. Потом не знаю. Может с больничного морга его кто и забирал.

Но этот его взгляд я надолго запомню. Не знаю, был ли он в полном сознании, был ли я в полном созщнании, когда втыкали катетторы, прилепляли датчики мониторов, подключили электрокапельницы, сували в руку кнопку экстренного вызова, мне казалось он хотел мне что-то сказать. Но не мог.

Впрочем, когда запустили две электрокапельницы (сестра ругалась, что снимая катетторы Скорой вытекло вытекло много крови на простынь - мне сунули вату со спиртом и согнули руку, а я отключался, рука разжалась и потекла кровь), не знаю что они там в эти огромные сосуды наливают - вобще было страшно, что такое количество чего то робот автоматически по времени в меня впрыскивает, но я отключился...."

В материале описываются ощущения, которым подвергается человек, находящийся в реанимации инфарктно-кардиологического отделения.

При этом автор был самым молодым пациентом этого отделения. За две недели он поэтапно побывал в 4 разных "уровневых" палатах:

- для умирающих

- для выживших

- для только что вышедших из реанимации

- для тех, кого скоро могут выпустить

В статье, оканчивающей "триптих" описаны не только происходящие в реальности события, но и запомнившиеся автору видения, приходившие во время потери сознания в реанимации.

Конечно, автор, по его словам, не пожелал бы ни одному человеку никогда не попадать в это состояние "реанимационного полутрупа", когда иголки и трубки в тело втыкают, как в манекен, однако, по совету коллег, ему неплохо бы было предложить перепроверить достоверность материала "реанимационного турне" тем, из за кого он не по своей воле в него попал.

Окончание реанимационного репортажа - скоро на Интеркавказ.

4/8/2011
Дмитрий Флорин

Хиросима под ногами: последствия подземных ядерных испытаний в Астрахани - что засекретил Минатом и Газпром

3/8/2011

В ближайшее время Интеркавказ опубликует большое расследование на тему проведения вблизи Астрахани подземныхядерных испытаний. Попытка описать ужасную картину последствий этих испытаний предпринималась несколькимиизвестными федеральными изданиями. Возможно, именно их "федеральность" и стала причиной того, что статьи осекретных испытаниях так и не появились в распоряжении читателей.

Расследование о секретных подземных ядерныхвзрывах, которое будет опубликовано на Интеркавказе в ближайшее время, будет и иметь большой объем и включать всебя интервью не только ученых, но и двух засекреченных человек, имевших непосредественное отношение к происходящему.

Вступление расследования: Вега в наследство "...С 1980 по 1984 года в Астраханской области былопроведено 15 подземных ядерных взрывов по программе «Вега». Создавшиеся под землей пустоты использовали какподземные емкости для хранения газоконденсата. Мощность зарядов — от 3,2 до 13,5 килотонны. Информации об этихиспытаниях в открытом доступе весьма мало. Официально – почти нет вовсе. Известно, что 13 подземных хранилищ,сделанных путем подрыва ядерного заряда под землей, со временем стали непригодны для эксплуатации.

Однако остались еще 2 скважины с хранилищами. Они действуют и поныне в интересах соседствующего астраханскогогазоперерабатывающего завода. Остальные скважины и остатки пустот от ядерного взрыва превратились внепредсказуемую и опасную бомбу замедленного действия, таймер которой установлен на неизвестное время.

Сам астраханский регион полон слухов и различных апокалиптических историй, связанных с ядерными скважинами. Говорят, что вода в Волге после ядерных испытаний отравлена из-за того, что подземные грунтовые воды вывели радионуклиды вводоемы. Именно с этим астраханцы связывают исчезновение рыбы. Говорят также, что урожайность резко упала впоследние годы тоже именно из-за обеднения и возмущения почвы как следствие подземных ядерных ударов. Гибель иисчезновение некоторых видов фауны, странные болезни домашнего скота, струпья на ногах пасшихся неподалеку отзоны ядерных испытаний скотины, астраханцы тоже относят к последствиям ядерных взрывов.

Учитывая, чтоофициального анализа состояния здоровья населения в этом регионе в открытом доступе нет, по региону ходитужасающая информация о том, что используемый нынче в регионе газ из оставшихся эксплуатируемых подземныххранилищ, вызывает у населения соответствующие болезни: рак, бесплодие, наследственную астму, болезни связанные с резким угнетением иммунной системы человека.

Чтобы разобраться в этом вопросе, нашей группе расследования удалось выйти на нескольких человек, обладающих информацией по проекту «Вега». Однако лишь один из нихсогласился давать комментарии открыто...." Чтобы прорвать информационную блокаду в отношении умалчиваемыхвластями и госкорпорациями фактах, с соблюдением норм физической и юридической безопасности, отделрасследований Интеркавказа будет публиковать материал в двух частях.

Уже сейчас достигнута предварительнаядоговоренность с рядом СМИ о поддержке попытки прорыва блокады. Распространить информацию о последствияхастраханских ядерных испытаний вызвались также и немногочисленные оставшиеся свободными астраханские СМИ.

Отдел расследований Интеркавказ.

3/8/2011
Дмитрий Флорин